00:00, 29 июня 2006 года

Печальная коммунальная басня-2

Наша газета уже писала о печальной судьбе товариществ собственников жилья в домах по улице Серова, 9/2, Мира, 429, и Мира, 437 («Печальная коммунальная басня», «СП», № 77-78). Мы продолжаем следить за развитием ситуации. А она такова, что ТСЖ дружно погружаются в «бумажное» болото чиновничьих отписок и требований.

* * *

Камень преткновения

Руководители ТСЖ «Надежда», «Шанс» и «Альтернатива» открывают передо мной ежедневно толстеющие папки с документацией. В них собраны всевозможные письма, ответы, заявления, акты. Вся эта запутанная «переписка» касается передачи многоэтажек в управление товариществ и трудностей заключения договоров с коммунальниками. Договоры нужны всем, а их условия, то есть правила «жилищной игры», становятся камнями преткновения.

У ставропольских ТСЖ неизбежно возникают проблемы с «Водоканалом», «Теплосетью» и «Горэлектросетью». Контролеры вдруг заговорили о неисправности домовых коммуникаций. То задвижка где-то сломана, то изоляция труб нарушена, проводку вот заменить надо и т.д., и т.п. Неожиданно оказалось, что дома находятся в аварийном состоянии. А исправлять коммунальные грехи бывших ЖЭУ теперь предстоит ТСЖ.

«Водоканал» и «Горэлектросеть» настаивают на обязательной установке общедомовых счетчиков: мол, всем колхозом платите, а потом сами разбирайтесь, кто сколько воды и света израсходовал.

– От нас теперь потребовали еще и проведения диагностики электропроводки в каждой квартире, – жалуются жильцы. – А стоимость этой процедуры, как нам сказали, составит около ста тысяч рублей.

Профилактические мероприятия, безусловно, необходимы. Но почему о них вспомнили только сейчас? Этот вопрос, согласитесь, наводит на определенные выводы. От исполнения большинства подобных предписаний коммунальников жильцы отказываются. Не по деньгам им это.

У «Теплосети» тоже свои условия. В проекте договора потребителем тепловой энергии значится жилой дом, а не его жильцы. Если председатель товарищества подпишет договор на таких условиях, то ответственность за состояние и качество обслуживания сетей будет на него и возложена.

Ни одно из товариществ до сих пор не получило технической документации на дома. На то, что эта процедура вообще когда-нибудь состоится, председатели товариществ потеряли всякую надежду.

Зато Любовь Аксенову, председателя ТСЖ с символичным названием «Надежда», уже в который раз вызывают на встречи с представителями городской администрации. И каждый раз, говорит она, чиновники настаивают на одном: нужно подписать договор на обслуживание дома с «Управляющей компанией-1» (так теперь называется ЖЭУ № 1).

* * *

А пока суд да дело

Не складываются у ТСЖ нормальные отношения и с организациями – собственниками помещений в их домах. Дело доходит уже до судебных разбирательств. Например, ОАО «Ставропольтрубопроводстрой», в чьей собственности часть помещений в доме по ул. Мира, 437, недавно подало в суд на ТСЖ «Альтернатива». Истец требует возместить материальный ущерб почти в 33 с половиной тысячи рублей и «обязать ответчика произвести капитальный ремонт всех восьми стояков, находящихся в аварийном состоянии и проходящих через нежилые помещения». Дело в том, что одно из помещений истца было залито горячей водой из-за течи в трубе.

Председатель ТСЖ «Альтернатива» с такой постановкой вопроса не согласен. По его словам, он не раз предлагал генеральному директору «Ставропольтрубопроводстроя» заключить договор о совместной эксплуатации коммуникаций.

– Неужели мы должны за счет пенсионеров чинить трубы в коммерческой организации? – говорит он. – Мы заменим стояки, как только будет установлена солидарная ответственность за их содержание и ремонт.

В доме по улице Серова, 9/2, другая проблема. На первом этаже расположены продуктовый магазин и отделение Сбербанка. С ними ТСЖ «Надежда» тоже должно установить договорные отношения. Любовь Аксенова обратилась в городской комитет по управлению муниципальным имуществом с просьбой «исключить из реестра муниципальной собственности дом со встроенными и пристроенными помещениями и передать все надлежащие документы». Через неделю ответ: «вопросы передачи жилых домов не входят в компетенцию комитета… необходимо обратиться в комитет городского хозяйства администрации города Ставрополя». Жильцы переадресовали свою просьбу туда.

– А там мне тоже ответили отказом и направили… снова в комитет по управлению муниципальным имуществом, – сообщила председатель ТСЖ «Надежда».

Как говорится, круг замкнулся… Куда идти?

И вообще, председатели ТСЖ почти не выражают претензий только одной службе. Это ООО «Ставропольлифт». Как сказали жильцы, здесь взаимопонимание было достигнуто без особых проблем.

К чему же приведет такая реализация положений нового Жилищного кодекса? Можно констатировать только, что появились два фронта: жильцы многоэтажек, отстаивающие свои права, и коммунальники, желающие установить свои правила в новой игре…