Не секрет, что спортивная одежда и обувь с логотипами известных всему миру компаний зачастую лишь внешне напоминают фирменные товары, а при более тщательном рассмотрении оказываются подделкой. В чем еще раз убедились сотрудники Минераловодской таможни, прочесавшие в поисках контрафактной продукции ряд рынков Предгорного района. Со слов одного попавшегося на торговле «левыми» вещами предпринимателя, товар он приобрел в Москве на рынке «Черкизовский». Происхождением одежки мужчина особо не интересовался, документы у продавцов не спрашивал. В результате не смог предъявить даже бумаг, подтверждающих надлежащее таможенное оформление заморского товара. Вместе с тем на спортивных куртках, костюмах и кофтах – логотипы, принадлежащие зарубежным компаниям. Товарные знаки внесены в реестр объектов интеллектуальной собственности Федеральной таможенной службы России и подлежат защите на территории нашей страны. По заключению экспертов, представляющих интересы этих фирм в России, изъятая спортивная одежда – подделка. Кроме того, ни сами компании, ни их представительства в России права на какое бы то ни было использование собственных брэндов проштрафившемуся предпринимателю не давали.

Решением краевого арбитражного суда незадачливого коммерсанта привлекли к ответственности за незаконное использование чужого товарного знака (ст. 14.10 КоАП). С учетом ряда смягчающих обстоятельств он отделался минимальным штрафом в 3000 рублей. Вещи, содержащие воспроизведение чужого брэнда, конфискованы.

Как рассказал пресс-секретарь Минераловодской таможни Валерий Шавырко, штрафы для нарушителей прав в сфере интеллектуальной собственности, не имеющих статуса предпринимателя, и того меньше: от 1500 до 2000 рублей (15-20 МРОТ). Предприятия же и фирмы рискуют поплатиться суммой в 30-40 тысяч рублей (300-400 МРОТ). При этом конфискации контрафактной продукции не избежать никому.
Однако компании, чьи логотипы бесцеремонно «лепятся» на спортивную одежду весьма сомнительного происхождения, несут куда большие финансовые потери.