Общественность переживает
Инициатором российской палаты выступил президент, и она уже вовсю работает, инициатором краевой – губернатор, и она до сих пор не создана. Хотя законопроект «Об Общественной палате СК» А. Черногоров внес в Думу еще в феврале, попросив «рассмотреть его в первоочередном порядке». И предполагала исполнительная власть, что новый совещательный орган заработает со второго полугодия. Не получилось.
Год назад в Ставрополе образовался целый совет общественных объединений по созданию региональной палаты, сейчас в него входят 120 организаций. Местные представители гражданского общества чуть ли не впервые сплотились, подготовили свой вариант законопроекта, передали его в созданную губернатором рабочую группу, дождались законодательной инициативы губернатора и неожиданно столкнулись со скепсисом депутатов.
- Мы полагали, времени для того, чтобы проект тщательно изучить, чтобы все заинтересованные лица внесли свои замечания и предложения, было достаточно, - говорит председатель этого совета Владимир Третьяков. - Однако складывается впечатление, что краевой парламент просто стал оттягивать рассмотрение законопроекта. Теперь не за горами думские каникулы, после которых, очевидно, начнется подготовка к парламентским выборам. В общем, будет не до палаты. А потом новый состав пока вникнет в курс дела...
Переживания некоммерческого сектора понятны. Ведь законопроект был создан с учетом его интересов. «Конечно, мы не со всеми положениями согласны, но основа и идеи, заложенные в нем, вполне отвечают стремлениям общественности, - говорит В. Третьяков. – Более того, из тех региональных законопроектов о палате, которые мы видели, ставропольский кажется наиболее удачным.
В его основу положены и многие положения федерального закона «Об Общественной палате РФ», в частности, принцип формирования, т. е. именной список первой трети состава предлагает губернатор. Возможно, это тоже не вполне устроило думцев. Их, насколько известно, сильно заинтересовал опыт Татарстана, где палата формируется на паритетных началах высшими структурами исполнительной и законодательной властей.
- На ваш взгляд, контроль за действиями государственной и муниципальной власти краю необходим? – поинтересовалась «СП» напрямую у председателя ГДСК Ю. Гонтаря.
- С моей точки зрения, сегодня и федеральная палата только в процессе становления, - заявил спикер. - Когда я встречаюсь с некоторыми членами Общественной палаты РФ, то слышу, что им еще нужно разобраться в полномочиях, например, что контролировать – все подряд или только национальные вопросы особого масштаба. Именно это является некоторым сдерживающим фактором в отношении палаты краевой. То, что она будет востребована и гражданское общество требует этого контроля, видимо, не вызывает сомнений. Вопрос только во времени, т. е. в целесообразности создания именно на этом этапе. В этом ракурсе, очевидно, и будет идти диалог на Думе.
Вопрос действительно стоит в повестке июньского заседания ГДСК. Однако думцы замечают, что пока лишь шесть субъектов РФ приняли свой закон о местной палате.
- В настоящее время 26 регионов рассматривают проекты аналогичных законов, в т. ч. 16 уже опубликованы в Интернете. Поэтому нельзя сказать, что это дело только Ставрополья, - заметил В. Третьяков. - Общественная экспертиза нормативных актов важна. Взять, скажем, документы, повышающие тарифы на услуги ЖКХ. Властям приходится их порой пересматривать уже после принятия, и, думаю, что сторонний взгляд тут просто необходим.
Напомним, что первые в крае попытки создать совещательный орган общественности относятся к сентябрю 1996 года. Тогдашняя краевая администрация с десятками различных гражданских организаций заключила «Договор об общественном согласии в Ставропольском крае», в котором заявила, что «берет на себя обязательства образовать Общественную палату при губернаторе края». По официальной информации, делалось это «в целях подготовки решений администрации и проектов законодательных актов по важнейшим социально-политическим вопросам с учетом мнения и предложений общественных формирований». На самом деле документ писался под выборы, и уже через несколько недель о нем забыли, потому что губернатор-подписант те выборы проиграл…
Теперь - новая попытка. И совершенно иной вопрос: если гражданское дело «треснет» и сейчас, не будет ли это вызовом Москве? Не секрет ведь, что саму идею о создании нового органа, призванного компенсировать, кстати, издержки парламента, выдвинул лично В. Путин. И спикер Госдумы РФ Б. Грызлов инициативу публично поддержал.