00:00, 2 июня 2006 года

Доверяя - потеряешь

На процедуру переоформления государством, напомним, было отведено четыре года. Срок истекает, а сделано слишком мало. По данным управления Федеральной регистрационной службы по СК, на сегодня договоры аренды заключены всего на 321 земельный участок общей площадью 457,3 тысячи гектаров, что составляет немногим более 14 процентов всей площади земель, находящихся в долевой собственности.

Медленными темпами идет и формирование самих участков, в которые по закону должны объединиться земельные доли. Как сообщил руководитель управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по СК К. Зазирний, на кадастровый учет поставлено 45 процентов от намеченного. За оставшиеся полгода с небольшим наверстать упущенное попросту невозможно.

Все это всерьез тревожит депутатов. Первый заместитель председателя краевой Думы В. Коваленко напомнил, что с 28 января следующего года ко всем договорам аренды земельных долей, которые заключались ранее, будут применяться правила так называемого доверительного управления имуществом. Таким образом, крестьяне могут навсегда лишиться главного своего богатства, поскольку долги по обязательствам, возникшим в связи с пресловутым доверительным управлением, погашаются в первую очередь за счет этого самого имущества, то есть земли.

Ясно, что первым делом могут пострадать селяне, чья земля находится в пользовании хозяйств, стоящих одной ногой в банкротстве. На Ставрополье более ста сельскохозяйственных предприятий сегодня находятся в стадии конкурсного производства – этот факт озвучил руководитель аграрного комитета ГДСК А. Бобров.

Переоформление договоров аренды идет всплесками. В 2005 году, когда отведенный первоначально срок истекал, многие засуетились. Но стоило государству расширить временные рамки, как тут же все расслабились. Так, к примеру, в Курском районе из 198 тысяч гектаров на кадастровый учет поставлено и размежевано только 17 тысяч, в Нефтекумском из 170 тысяч – 37 тысяч. Примерно такая же статистика по другим районам.

В свою очередь, на местах торможение объясняют нестыковками между различными учреждениями, причастными к оформлению земельных отношений, непониманием и нежеланием руководителей заниматься этим вопросом. «На новом купленном автомобиле вы же не ездите год, два, три с временными номерами. Так же и здесь. Есть законодательство, его надо исполнять», - заметил заместитель министра сельского хозяйства В. Лозовой.

Делать это ох как не просто, считает председатель колхоза имени Ленина Советского района В. Кузовкин. Винить только руководителей хозяйств или крестьян нельзя, считает он. Процедура переоформления договоров аренды – походы в регпалату, другие учреждения - может растянуться на несколько месяцев, к тому же «удовольствие» это не из дешевых. Хозяйству оно вылилось в 750 тысяч рублей. За каждую земельную долю пришлось выложить по 500 рублей. Колхоз взял расходы на себя. Но это одно из крепко стоящих на ногах хозяйств края. А что же тогда говорить о тех, кто еле-еле сводит концы с концами?

Селяне и сами порой не рады свалившемуся на их голову богатству. К примеру, за вступление в «земельное» наследство, рассказал В. Кузовкин, надо уплатить налог - более двух десятков тысяч рублей. Немудрено, что многие в такой ситуации предпочитают отказаться от земли.

Другая причина, по мнению руководителей хозяйств, - большой размер площади земельного участка, предназначенного для межевания. В нашем крае этот минимум - 300 гектаров, во многих других регионах он меньше. И пока не скооперируешься с кем-то, не наберешь хотя бы три сотни гектаров, ты не можешь поставить участок на кадастровый учет, тем более не перезаключишь договор аренды. В том же колхозе имени Ленина «за бортом», по оценкам председателя, может оказаться шесть тысяч гектаров земли.

Тема переоформления договоров аренды земельных долей тесно увязана с другой не менее важной проблемой – взиманием земельного налога, который с этого года должен идти в бюджеты муниципальных образований. На слушаниях приводились примеры по отдельным муниципалитетам, когда при годовом плане в миллион рублей в казну пока поступили считанные тысячи, и нет абсолютно никакой уверенности, что за оставшееся время налоговые поступления от этой статьи сказочно увеличатся.

Депутаты краевой Думы внимательно выслушали все тревоги работников агропромышленного комплекса, пообещав всяческое содействие в ускорении юридического оформления договоров аренды земельных участков. Более того, местные законодатели намерены обратиться в Государственную Думу РФ с предложением о внесении изменений в статью 16 Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Предлагаемые изменения исключают применение правил доверительного управления, если договор аренды не переоформлен. Наоборот, предлагают ставропольские депутаты, такой договор должен автоматически считаться расторгнутым. Тогда крестьяне не потеряют землю.