Под топором ходим
К такому выводу пришли участники круглого стола, состоявшегося вчера в министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды края. Заседание, собравшее представителей природоохранных структур, ГДСК, научных учреждений и общественных организаций, было посвящено актуальной теме сохранения зеленых насаждений и городских лесов. Главный вопрос: как переломить нынешнюю ситуацию, когда в результате строительного бума безоглядно уничтожаются «легкие планеты».
После изменения законодательства городские леса были переданы в ведение органов местного самоуправления. Почувствовав себя единовластными хозяевами, те стали с легкостью раздавать зеленые массивы под застройку. А не тронутые пока ковшом экскаватора перелески напоминают свалки – денег на их расчистку и охрану просто нет. Сегодня единственным на Ставрополье экологически благополучным городом остается лишь Железноводск: из восьми гектаров, которые он занимает, четыре с половиной приходится на зеленые насаждения. В других городах положение аховое - они все больше напоминают каменные джунгли. Например, последняя проверка краевого центра показала, что с 2002-го по 2005 год здесь вырубили около пяти с половиной тысяч деревьев, а посадили всего полторы тысячи. Не лучшее положение и в городах-курортах КМВ: под топор идут уникальные парки и леса, сами по себе являющиеся лечебным фактором. И повсеместно не учитываются ни целесообразность вырубки, ни мнение жителей.
Прекратить эту практику могла бы разработка генеральных планов каждого города. Но порой мэры откровенно ее саботируют.
Участники круглого стола пришли к выводу, что пока нет четких градостроительных норм, необходим консенсус между природоохранными структурами и муниципалитетами. Также в качестве выхода из «зеленого» кризиса назывались законодательная передача городских лесов в краевую собственность, возрождение природоохранной прокуратуры. Все прозвучавшие предложения будут обобщены и переданы в правительство края.
Примечательно, что главы муниципальных образований, с чьего благословения и идут под топор наши леса и парки, в заседании круглого стола не участвовали…

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета
Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае

На Ставрополье завершился первый хлебный конгресс
