00:00, 5 мая 2006 года

Обвешенная Фемида

Хорошо, что это сказал полпред. Потому что доведись простому смертному произнести публично, что судебная система стала своеобразным бизнесом с определенными и весьма высокими расценками, адвокатами-конвертоносцами, ему бы не сдобровать. По тем же судам затаскают, отстаивая честь и достоинство третьей власти.

Впрочем, это чисто теоретические умозаключения, не имеющие отношения к нижеследующей истории. Отметим только, что в прошлом году квалификационная коллегия судей Ставропольского края (это такой особый орган, типа совета старейшин, призванный решать все проблемы, связанные с квалификацией судей, их достижениями и проступками) дала согласие на возбуждение уголовных дел в отношении наших судей трижды. Это самый высокий показатель в Южном федеральном округе. Что, несомненно, свидетельствует о принципиальности ставропольчан, а вовсе не о том, что в других регионах судьи лучше и честнее.

А вот с другим показателем – лишением судей полномочий (есть и такая мера дисциплинарной ответственности) - квалификационная коллегия как-то подкачала. За весь прошлый год такая мера применялась всего один раз. Почему? Ведь у наших соседей она использовалась гораздо чаще: в Адыгее лишились полномочий семь судей, в Ростовской области – шесть, в Краснодарском крае – четверо.

Ответ на этот вопрос далеко не так прост, как может показаться на первый взгляд. Рассмотрим конкретный случай.

Обвинения

Двадцатого апреля квалификационная коллегия приостановила полномочия председателя Буденновского районного суда Владимира Ахрамеева до разрешения вопроса по существу или, как сказано в представлении председателя краевого суда Сергея Коровинских, «до принятия окончательного решения».

К Ахрамееву, судя по представлению, достаточное количество претензий.

Во-первых, многочисленные грубые нарушения процессуального законодательства и инструкции по судопроизводству. Причем президиум краевого суда обращал на них внимание с 2001 года и даже давал рекомендации, как с недостатками бороться. Но сроки рассмотрения дел как нарушались, так и нарушаются. В 2004 году гражданские дела затягивались в Буденновском суде вдвое чаще, чем в среднем по краю, а уголовные – почти в четыре раза. Сохранилась такая тенденция и в году нынешнем. Ладно, чего не бывает в нашей неповоротливой судебной машине. Но другой факт настораживает больше. Председатель Буденновского суда, подписывая данные госстатистики, в 2004 году вообще скрыл превышение сроков рассмотрения дел, а в прошлом несколько «приукрасил» статистику в свою пользу. Это не что иное, как фальсификация и попытка скрыть истинное положение дел, серьезные недостатки в организации работы, полагают в краевом суде.

Грубейшим нарушением, во-вторых, считается и нарушение процессуальных сроков обращения приговоров к исполнению. Проще говоря, преступники уже осуждены, но никаких ограничений своих прав не чувствуют. И такая тенденция в Буденновском районе прослеживается более двух лет. Причем это касается не только «условников», но и обладателей реальных сроков.

В-третьих, в этом райсуде наиболее неблагоприятная обстановка с направлением материалов в кассационную инстанцию. По закону в кассацию они должны попасть в течение месяца. Из Буденновского суда попадали и через пять.

Вывод весьма нелицеприятен: «вышеизложенное свидетельствует о ненадлежащем исполнении… Ахрамеевым полномочий, возложенных на председателя суда статьей 6.2 Федерального закона «О статусе судей в Российской Федерации», говорится в представлении председателя крайсуда.

Мало того, Владимир Ахрамеев оказался, скажем так, лично нескромен. В Ставропольский краевой суд обратилась гражданка с просьбой оградить ее от сексуальных домогательств председателя райсуда, которые имели место быть в период ее «работы в качестве секретаря судебных заседаний». Причем неоднократно. В результате проверки этого заявления квалификационной коллегией судей в Буденновске выяснилось, что есть еще три «сексуальные жертвы» Ахрамеева. Две из четырех повторили свои претензии к председателю суда на заседании коллегии в октябре прошлого года.

Есть к Ахрамееву и другие вопросы. Один из них не просто серьезен, а очень серьезен. В ноябре 2002 года он обратился с письмом к главе Буденновской территориальной администрации Ивану Андрееву и добился перечисления 200 тысяч рублей ОАО «Строитель-3» для ремонта мягкой кровли здания суда. Что является нарушением ни много ни мало, а Конституции России, в статье 129 которой сказано, что «финансирование судов производится только из федерального бюджета». Именно это должно «обеспечивать возможность полного и независимого осуществления правосудия».

Проштрафился председатель Буденновского райсуда по полной программе – и Конституцию нарушил, и ряд статей закона о статусе судей, и Кодекс судейской этики. Вот и попросил председатель краевого суда квалификационную коллегию рассмотреть вопрос о привлечении Владимира Ахрамеева к дисциплинарной ответственности в виде досрочного прекращения его полномочий и как председателя, и как судьи. Пока коллегия приняла половинчатое решение – приостановила полномочия Ахрамеева как председателя суда до разрешения основного вопроса.

Чтобы досрочно прекратить, а не приостановить полномочия судьи или председателя суда, нужно посмотреть нарушителю в глаза. Так положено по Закону «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации». А как это сделать, если Ахрамеев на заседания квалификационной коллегии не является – аккурат заболевает к каждому ее очередному заседанию? Заочное решение может быть принято только в случае неявки по неуважительной причине. А здесь – болеет. Хотя однажды, приехав в Буденновск неожиданно, члены квалификационной коллегии застали председателя в собственном кабинете. Впрочем, в жизни так бывает часто да густо. С точки зрения закона - болен. До сих пор проверка ахрамеевских больничных хотя бы с помощью страховой компании проведена не была. Впрочем, это внутреннее дело судейского сообщества. А пока коллегия попала в некую законодательную ловушку: и казнить нельзя, и помиловать невозможно.

Промежуточный итог-I

Итак, в соответствии с решением квалификационной коллегии кабинет председателя Буденновского районного суда нынче опечатан. Сам он находит приют в кабинетах подчиненных (или бывших подчиненных?).

Как сообщил корреспонденту «СП» сам Владимир Ахрамеев, решение квалификационной коллегии он обжаловал в Ставропольский краевой суд. Когда состоится рассмотрение – пока неизвестно. Нам же временно отстраненный председатель предложил свою версию развития событий, приведших к его временной – пока – отставке.

Мы договорились, что цифры обсуждать не будем. Известно, что они, как и статистика, вещь лукавая и многоликая. Тем более что известно: самый простой путь наказать судью – обвинить его в волоките. Чаще всего квалификационные коллегии наказывают судей именно за это: ведь за такими задержками – судьбы людей. Об этом, кстати сказать, говорилось и на краевом совещании судей, прошедшем не так давно.

Итак, сосредоточимся на двух историях – с «крышевыми» деньгами и сексуальными домогательствами.

Оправдание

- А вы знаете, что, кроме нынешнего представления председателя краевого суда, которое вы цитируете, было еще одно? - спросил Владимир Ахрамеев.

Действительно, было письмо в квалификационную коллегию. Оно датировано июнем прошлого года. В нем всего два факта: 200 тысяч на судейскую крышу и два ящика пятизвездочного коньяка, якобы безвозмездно полученного Ахрамеевым на ЗАО «Прасковейский». Председатель краевого суда счел необходимым обратиться с просьбой провести проверку. Тем более что ноги обвинений Ахрамеева росли из… известного и громкого уголовного дела начальника Буденновского отдела милиции Руслана Геворкяна. Именно в материалах, находящихся в производстве краевого суда, были зафиксированы оба этих факта.

На заседания квалификационной коллегии председатель райсуда не являлся.

- А что мне оставалось делать? - говорит Владимир Ахрамеев. – Действительно, заболел. И сейчас плохо себя чувствую. Ведь в случае принятия решения коллегией меня с позором выбрасывают на улицу без пенсии за выслугу лет. А я этой работе 23 года отдал.

Вот и решил председатель, как он говорит, «очиститься». И написал заявление в прокуратуру Ставропольского края. Пока ждал ответа в неизвестности, естественно, болел. Понятное дело, решалась судьба. Тем более что из текста письма Сергея Коровинских, как посчитал Ахрамеев, следовало, что почти все эти 200 тысяч он украл.

Речь в заявлении шла – это вам не фунт изюма – о том, что председатель краевого суда заведомо ложно донес на Ахрамеева, то есть изложил в письме в квалификационную коллегию о прекращении его полномочий заведомо ложные сведения. Изящный юридический ход, улучшивший, как считает Ахрамеев, его положение. Так как в ходе серьезной прокурорской проверки было установлено, что денег председатель райсуда не крал. Вместе – тогдашний и. о. начальника Судебного департамента при Верховном суде РФ по Ставропольскому краю Керим Акуев и Ахрамеев – обратились к главе администрации района с просьбой оказать материальную помощь в ремонте кровли здания районного суда. Гостер-администрация перечислила 200 тысяч и получила вполне адекватный отчет о расходовании этих денег именно на ремонт кровли. Всего же он обошелся в 1190636 рублей. А вовсе не в 5498, которые фигурировали в промежуточном отчете Судебного департамента. Таким образом, считает Ахрамеев, он «очистился» от кровельных денег. Впрочем, что касается сумм, то Сергей Коровинских просил сначала провести проверку, а уж потом наказывать. Так что с «заведомо ложным» у Ахрамеева не прошло.

Вот такие - неслыханные прежде на Ставрополье - страсти разыгрались в судейском сообществе. Тем не менее они не решают главной проблемы: Владимир Ахрамеев Конституцию страны нарушил.

- Но меня же об этом просил начальник Судебного департамента, тем более ни один нормальный руководитель не останется безучастным, когда глубокой осенью – было 15 ноября – половина крыши накрыта, а вторая нет. Если я и виноват, то не один, - парирует он. – И деньги-то были государственные, а не частные и даже не муниципальные.

Конечно. Но, на мой взгляд, неправильно в корне, когда председатель райсуда не видит разницы в федеральном и местном бюджетах. И те последствия, которые из этого следуют. Впрочем, приди и объясни Ахрамеев «совету старейшин» все сразу, может быть, и разобрались, наказали строго, но из своих рядов не выгнали. Конечно, это из области предположений. И не было бы тогда представления, в которое вошли материалы проверок, проведенных уже – и это понятно - со всей строгостью и принципиальностью. Потому что в действительности все уже случилось так, как случилось.

Время ушло. У Ахрамеева - в том числе и на то, чтобы написать заявление в администрацию президента РФ и прокуратуру края. По той же схеме. Он просил привлечь к уголовной ответственности за клевету одного из фигурантов по геворкяновскому делу – начальника ОБЭП Буденновского ГРОВД А. Лысенко, который утверждал, что именно он привез Ахрамееву два ящика безвозмездного коньяка. Видимо, поскольку Лысенко чрезвычайно занят в другом судебном процессе, опросить его сотрудники прокуратуры не смогли, и уже другой следователь разъясняет Ахрамееву, что тот вправе обратиться в суд для возбуждения уголовного дела по клевете в отношении Лысенко. Учитывая серьезность обвинений бывшему менту, вряд ли такая возможность представится в ближайшие годы.

Что же касается сексуальных домогательств председателя, то картина вырисовывается странная. Две женщины решили пожаловаться на гиганта буденновского секса. Но почему-то только летом во время работы комиссии квалификационной коллегии. Причем одна из них, со слов Ахрамеева, не работает в суде уже года три. Обе «привлекать к уголовной ответственности Ахрамеева… не желают, - сказано в постановлении следователя краевой прокуратуры, - так как никаких доказательств у них нет, ведь все сексуальные домогательства всегда происходили наедине». А нет заявлений потерпевших – нет и проблемы. Сам же Ахрамеев все начисто отрицает. Более того, с иском о клевете к двум женщинам-жалобщицам он уже обратился, заметим, в Буденновский суд, где продолжает работать. Говорить же об этике? Пусть этими проблемами займется квалификационная коллегия. Меня – увольте.

Промежуточный итог-II

При всем при этом позиция Владимира Ахрамеева, согласитесь, особой симпатии не вызывает. Особенно если вспомнить еще одну из претензий, изложенных в последнем представлении.

Заместитель Ахрамеева рассмотрел гражданское дело по иску жены своего патрона о признании права собственности на квартиру, владелица которой умерла уже после того, как деньги были уплачены, а документы сданы в Регпалату. Понимая все эти обстоятельства, все же независимым и беспристрастным судом этот процесс назвать трудно. Еще больше вопросов к другому квартирному процессу. Речь идет о том (коллеги из одной ставропольской газеты обращались к этой теме трижды на протяжении прошлого и позапрошлого годов), что жительница Буденновска, вернувшись из другого города к отцу, того не обнаружила – пропал человек. Право на его трехкомнатную квартиру – достаточно спорно. Но и спорить не стали, выселили женщину с шестилетним ребенком. А квартиру получила со значительным опережением очереди секретарь председателя райсуда. Президиум краевого суда это решение отменил.

Судя по всему, это далеко не конец конфликта.

- Ваши дальнейшие действия? - спросила у Ахрамеева.

- Не знаю, не готов пока ответить, - сказал он. – Жалобу вот подал, думаю.

«Думать будем, когда алмаз добудем», - говорил один из героев любимой народом кинокомедии «Ширли-Мырли»...