Тепло. Теплее. Горячо!
- Вначале хочу заметить, что ускоряющиеся глобальные изменения климата планеты и ограниченность ископаемых ресурсов заставляют ученых разных стран вести активный поиск альтернативных источников энергии, а также постоянно совершенствовать системы существующего природопользования, - говорит Алексей Абалдов. - В России, с ее нестабильной экономикой, где урожай сельхозкультур очень зависит от погоды, своевременная адаптация аграрного сектора экономики к меняющимся условиям хозяйствования, является без преувеличения основой его существования. Между тем, согласно модели глобальной циркуляции атмосферы, предложенной российско-германской группой специалистов, в России в ближайшие 20-30 лет произойдет повышение среднегодовых температур на 1,8-2,80С. Это означает, что доля засушливых лет на Ставрополье к 2020 году возрастет почти в два раза, что приведет к значительному сокращению продукции земледелия.
- Признаться, довольно мрачноватый прогноз для края, традиционно славящегося богатыми урожаями. И что, нет никакого «рецепта» спасения?
- Противостоять, как вы заметили, этому мрачному прогнозу можно, лишь используя потенциал знаний, накопленных краевой аграрной наукой. На недавно прошедшей в Пятигорске отчетной сессии Россельхозакадемии особо отмечался подход нашего института к исследованиям, основанный на детальном анализе изменений климата региона и условий хозяйствования. Только на этой реальной основе и можно разрабатывать и предлагать эффективные приемы совершенствования систем земледелия и растениеводства региона.
- Что у нас сейчас с климатом происходит, как он меняется?
- Анализ климатических изменений, проведенный сотрудниками института по данным 16 метеостанций края за последние 50 лет, свидетельствует о стабильном росте среднегодовой температуры и влагообеспеченности. В среднем эти показатели составляют 11,2 и 15,9%, существенно различаясь по основным почвенно-климатическим зонам. Используя имеющуюся информацию, ученые СНИИСХа наложили параметры климатических трансформаций на географические границы районов. Полученные электронные карты дают основание для адресных корректировок существующих систем земледелия и растениеводства в границах районных муниципальных образований. Более того, изменения тепло- и влаго-обеспеченности в отдельных районах оказались настолько значительными, что официально признанное так называемое сельскохозяйственно-климатическое зонирование территории края сегодня представляется устаревшим и также требует существенной корректировки.
- С какой скоростью глобальное изменение климата «передвигается» по Ставрополью?
- Как показали расчеты, лимиты времени на совершенствование сельскохозяйственной деятельности на Ставрополье весьма ограничены. Так, например, темпы потепления климата за последние 10 лет превышают темпы предыдущего 30-летия по основным почвенно-климатическим зонам от 3 до 16 раз (!)
- То есть надо подсуетиться, чтобы успеть воспользоваться этим временным лимитом?
- Я думаю, да. Совершенствование отрасли растениеводства края невозможно без учета еще одного важного природного процесса – дестабилизации климата. Он проявляется во многих формах. Ученые краевого гидрометеоцентра и нашего института зафиксировали рост числа суховейных дней за последнее 10-летие на 19-42%. Земледельцы знают, какое большое влияние на урожай оказывает срок возобновления весенней вегетации сельхозкультур. Так вот, в последнее десятилетие резко возросла доля лет с ранней и поздней весной, а вот со средней, наоборот, уменьшилась: за 50 лет в 2,5 раза. Ярким примером дестабилизации климата является жесточайшая трехмесячная летне-осенняя засуха прошлого года, которая, несомненно, отрицательно скажется на урожае года нынешнего.
- А какая «судьба» уготована в данном случае самим сельскохозяйственным угодьям, как на них сказываются происходящие перемены?
- Климатические изменения в сочетании с упрощенными подходами к обработке почвы ставят на первый план проблему потерь почвенного плодородия. Здесь мы наблюдаем также существенные перемены: если 30-40 лет назад Ставрополье страдало от ветровой эрозии, то сегодня на первый план уверенно вышла водная. Темпы этих процессов особенно в восточных районах края серьезно тревожат. Так, например, за 18 лет в СПК «Россия» Апанасенковского района из-за водной эрозии потеряно 4,5 см верхнего пахотного слоя, что эквивалентно 11,4 тонны гумуса с гектара. Если и дальше так дело пойдет, то плодородие здесь будет полностью утрачено уже через 35 лет. Всего в крае свыше 70% почв подвержено этому опасному явлению. Поэтому борьба с эрозией, заложенная в основе агроландшафтных систем земледелия, выходит сегодня на первый план.
- Алексей Николаевич, с недавних пор коллектив СНИИСХа всерьез занимается исследованием климатической «революции», снова и снова доказывая, что можно перехитрить и природу. За это короткое время вы предложили свои средства борьбы с последствиями глобальных перемен.
- Да, разработан целый «арсенал». Одна из мер – расширение площадей чистых паров, что, по нашим подсчетам, позволит в крае получать ежегодно дополнительно 400-600 тысяч тонн зерна. Разработки наших ученых активно внедряются в сельскохозяйственное производство. Так, сдвиг сроков сева озимых на 10-12 дней дает прибавку в три-четыре центнера зерна на гектаре. Уменьшение площадей сева ранних яровых в пользу озимых на 120 тыс. гектарах способствовало увеличению в 2005 году на Ставрополье валового сбора зерна более чем на 250 тыс. тонн. Внедряются также новые сорта культур, оригинальные технологии.
Однако всего этого недостаточно. Нужна система мероприятий, которая бы планомерно исполнялась и контролировалась на всех уровнях власти края. Такую систему, при условии финансирования, могли бы разработать сотрудники института. А утверждение и исполнение основных ее положений в рамках целевой комплексной программы помогло бы серьезно повысить эффективность сельскохозяйственного производства. Наука может предложить многое, но, к сожалению, из-за скудности бюджетного финансирования деятельность ее ограничена. Перефразируя известное изречение, можно в этой связи заметить: «Тот, кто не кормит свою науку, будет кормить чужую». В свете глобальных климатических изменений и грядущего вступления России в ВТО эти слова особенно актуальны.