00:00, 24 марта 2006 года

Турецкий марш



Имам в изгнании

Пристальный интерес стран исламского мира к нашему региону давно не секрет. Формы и методы, скажем так, реализации этого интереса от года к году становятся все более изощренными. Но закрутить так, как «Нурджулар», - это еще уметь нужно. Впрочем, умений членам этой секты не занимать. «Нурджулар», созданная в двадцатые годы прошлого века, - одна из наиболее крупных турецких исламистских сект. В самой Турции она не имеет ни регистрации в министерстве внутренних дел, ни официального – в связи с этим – юридического адреса. По законодательству страны, официальная деятельность и организационное оформление сект просто запрещены. Тем не менее секта-призрак занимается делами отнюдь не призрачными.

В Турции дозанималась до того, что руководитель секты Фатхулла Гюлен заочно приговорен судом к десяти годам лишения свободы за… подготовку к насильственному изменению конституционного строя. В 2000 году в Стамбуле против Гюлена был начат судебный процесс. Имама обвинили в стремлении заменить светский строй в Турции режимом шариата и создать «всемирный тюркско-исламский союз». Плюс к тому выяснилось, что экстремистская секта контролирует около 30 процентов турецкого капитала, а ее функционеры вынашивают планы использовать фактор исламского экстремизма для формирования на евроазиатском пространстве тюркской империи «просвещенного» шариата.

После запрета в Турции секта продолжила работу на сопредельных территориях. И сейчас эта организация располагает значительными финансовыми ресурсами, имеет сотни учебных заведений во многих странах, владеет печатными и электронными СМИ в Турции. В ее планы входит и подготовка около трех тысяч боевиков-камикадзе. По информации российских спецслужб, члены секты поддерживают постоянные контакты с чеченскими боевиками.

Объектами влияния «Нурджулара» стали все регионы России, где проживают или проживали турки, где говорят или говорили на языках тюркской группы, где исповедуют ислам. Везде, где есть хоть один из этих признаков, появляются организации, контролируемые либо спонсируемые «Нурджуларом». Вся территория России поделена на несколько секторов - за каждым закреплен «свой» фонд. На Кавказе действуют «Эфляк» и «Торос»; за Уралом, в Хакасии, - «Уфук». В Башкирии проводник пантюркистской политики - турецкая частная фирма «Серхат». Кострома, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург, Москва, Минск, Вильнюс – «епархии» фонда «Толеранс». И это далеко не полный список сфер влияния «Нурджулара». Связь этих организаций с сектой у российских спецслужб уже не вызывает сомнений. Об этом же говорят и мусульманские священнослужители. Например, председатель Центрального духовного управления мусульман Ростовской области муфтий Хазрат был противником открытия в Ростове-на-Дону турецкого образовательного центра и даже выступил со специальным заявлением для местных СМИ о том, что «Толеранс» и «Нурджулар» - близнецы-братья. Российские аналитики уверены: без опеки официальной Анкары деятельность «частных фондов» была бы просто невозможна.

Лицей с не нашим акцентом

«Негосударственные фонды», тесно связанные с «Нурджуларом», одно время ударились в образование. Турецкие образовательные учреждения были открыты в Татарстане, Башкорто-стане, Чувашии, Карачаево-Черкесии, Туве, Якутии, Дагестане, Астрахани, Москве и Санкт-Петербурге... На территории России функционировало более 30 лицеев, колледжей, школ, контролируемых «Нурджаларом». Учеников заставляли заучивать цитаты из трудов «отца всех турок» Ататюрка. Детям показывали «Карту тюркского мира», в которую включены Турция, Северный Кипр, Азербайджан, Казахстан, Киргизстан, Узбекистан, Туркменистан. Не были забыты и многие регионы России, Ирака, Китая, Монголии, Афганистана...

Впоследствии юношей приглашали на учебу в центры ислама в Турции. По некоторым данным, учеба одного лицеиста - не считая «образовательных» поездок в Турцию - обходится в 350-500 долларов в месяц.

В странах СНГ развернуто около 200 учебных заведений, контролируемых сектой. «Наша задача - формировать исламское мировоззрение. Именно так мы сможем захватить Россию без всякого джихада». Это цитата из выступления перед братьями по вере Фатхуллы Гюлена.

Пострадала от «турецкого образования» и соседняя со Ставропольем Карачаево-Черкесия. Здесь турецкий лицей появился в 1994 году. Отметим как странное совпадение то, что в черкесский лицей принимали преимущественно детей госчиновников и серьезных предпринимателей. Спонсором образования стал фонд «Эфляк». Невероятно, но факт: лицей был открыт без составления каких бы то ни было учредительных документов и даже... счета в банке. Этот юридически-образовательный нонсенс длился с 1994 по 1998 год, когда выяснилось, что у большей части длиннобородых учителей не было ни опыта работы с людьми, ни знания русского языка, ни дипломов. Но лишь в январе 2002 года после приезда комиссии Минобразования РФ из Москвы, которая выявила грубейшие нарушения Закона об образовании, последовало требование отозвать лицензию Международного карачаево-черкесско-турецкого лицея и аннулировать государственную аккредитацию. Тогда же его деятельность стала предметом внимания ФСБ России. В ходе допроса директор лицея Боджа Тарык признал, что Международный карачаево-черкесско-турецкий лицей задумывался и действовал как структурное подразделение… все той же экстремистской секты «Нурджулар», а фонды «Эфляк» и «Уфук» на самом деле возглавляют функционеры секты.

Замысел глобален: нынешние ученики в будущем должны занять ключевые посты в экономике, науке и управленческих структурах России и стран СНГ и лоббировать интересы секты. Кстати, многие чеченские боевики являлись выпускниками этих медресе, лицеев и других подобных спецшкол...

Образовательная турецкая эпопея пошла на убыль четыре года назад, когда ФСБ России пресекла деятельность более 50 функционеров «Нурджулара». Основания были более чем веские. Через созданные ею фирмы секта решала широкий спектр задач в интересах разведки: осуществляла сбор информации о происходящих на Северном Кавказе процессах, вела пантюркистскую и панисламистскую обработку молодежи, проводила пропагандистские акции.

Не хлебом единым

Только справились с одной напастью, как от «Нурджулара» пришла следующая. Теперь и на Ставрополье. Пришла от соседей из Астрахани. Туда в середине девяностых годов прошлого века прибыла группа иностранных граждан. Здесь турецкоподданные граждане организовали совместное предприятие «Туба» и занялись выпечкой хлебобулочных изделий.

- По имевшейся у наших коллег оперативной информации, - говорит сотрудник пресс-службы УФСБ РФ по Ставропольскому краю Евгения Андросова, - это предприятие было организовано по инициативе эмиссаров «Нурджулара». Кроме выпечки хлеба насущного, «Туба» финансировала турецкий фонд «Серхат» и действовавший при нем турецкий лицей. Правоохранительным органам достоверно известна причастность его выпускников к подготовке и совершению ряда террористических актов, в том числе и на территории Ставропольского края.

После закрытия властями Астраханской области турецкого лицея труженики «хлебного фронта» перебрались в Ставрополь, где организовали еще одно совместное предприятие – «Арзу». Официально заявленная цель все та же: выпуск хлебобулочных изделий. На деле все оказалось гораздо сложнее.

Турки сняли квартиры в не очень престижном районе краевого центра. Но зато в доме, из окон которого открывался хороший вид на административное здание и парк боевой техники одной из наиболее подготовленных воинских частей, дислоцирующихся на Ставрополье. Именно бойцы этой части принимали и принимают самое непосредственное и активное участие в контртеррористической операции на Северном Кавказе.

- Более того, - продолжает Евгения Андросова, - турки активно пытались познакомиться с командованием этой части. В качестве «залога дружбы» они предлагали, например, бесплатное снабжение солдат и офицеров собственной хлебобулочной продукцией.

Не брезговали турки и контактами с простыми солдатами и офицерами. А сотрудники военной контрразведки установили, что во время этого «турецкого базара» происходит утечка информации о сроках выезда, местах дислокации и задачах, которые предстоит решать бойцам части в зоне проведения контртеррористической операции.

Интересно, что хлебобулочные хлопоты турецких граждан вкупе с разведывательной деятельностью не заслонили и главную цель. «Арзу» продолжило так называемую благотворительную деятельность по оказанию финансовой помощи еще одному общеобразовательному турецкому центру в Черкесске – «Звезда».

При ближайшем рассмотрении выяснилось, что в своей производственно-коммерческой деятельности учредители и руководство ООО СП «Арзу» полностью игнорировали российское законодательство. И в итоге Ленинским районным судом краевого центра в январе нынешнего года было принято решение о его закрытии. Решение вступило в законную силу.

А органы ФСБ инициировали рассмотрение вопроса о сокращении сроков пребывания турков из «Арзу» в Российской Федерации и закрытии им въезда в нашу страну по соображениям безопасности.

* * *

Даже при таком вполне оптимистическом завершении «турецкого марша» трудно испытывать чувство удовлетворения. Ведь понятно, что означает деятельность подобной структуры для Российской Федерации, где 20 миллионов населения относится к народам, традиционно исповедующим ислам. А ведь «Нурджулар» в отличие от российских властей, которые в числе приоритетов современного бытия борьбу с экстремизмом не назвали, в средствах не стеснен. И, судя по прогнозам специалистов УФСБ РФ по Ставропольскому краю, не исключено, что в ближайшее время в нашем регионе появятся новые ячейки этой секты. Этот элемент совместной разведывательно-подрывной программы, осуществляемой против нашей страны спецслужбами Турции и США, имеет свойство повторяться с завидной регулярностью.