00:00, 24 марта 2006 года

Приказано искать НЛО

Никакие экономические, политические и социальные потрясения в России не смогли разрушить четко отлаженную структуру, хотя наблюдение за погодой - дело довольно затратное. На каждой станции два раза в сутки запускается радиозонд, стоимость которого 2,5 тысячи рублей – месячное жалованье метеоролога. В России таких объектов 112, значит, 224 зарплаты ежедневно улетают в небо. Еще выполняется немало приземных операций по фиксированию других погодных и природных факторов.

В Дивном - одна из самых мощных станций отрасли. Более того, как рассказал ее начальник Виктор Анокин, она входит в сеть реперных станций и приоритетных пунктов международного обмена.

Круглосуточно с помощью компьютерных терминалов ведутся прием и обработка информации с искусственных спутников Земли, в обязанности здешних специалистов входит и прием материала наблюдений с труднодоступных объектов, расположенных в горах Северного Кавказа и на островах Каспийского моря.

Конечно же, измерение температуры, влажности, скорости ветра – это далеко не полный перечень забот метеорологов. На основании данных, полученных в том числе и с помощью специалистов Приманычья, ученые всего мира проводят исследования по развитию математических моделей физических процессов в атмосфере, океане, верхнем слое атмосферы, а также прикладные исследования по созданию новых информационных технологий.

Но не только науку питают старания аэрологов, их труд – это и необходимый каждому из нас прогноз погоды, и опора в работе летчиков и авиадиспетчеров, и маршруты для военной авиации, и расчетное количество горючего, и много чего другого. Между прочим, объем данных, передаваемых между различными центрами Росгидромета и Москвой, составляет более 310 тысяч входящих сообщений в день и 700 тысяч исходящих, примерно такой же объем ежедневно циркулирует по глобальной системе телесвязи.

Получая информацию со спутника, специалист, глядя на экран монитора, сиюминутно может сказать, что в этот миг температура поверхности воды, к примеру, в северной части Персидского залива 22 градуса, в Красном море - 12, в Каспийском - четыре, в родном Маныче – два с половиной. Все это им передают с орбиты «умные» спутники, беспрерывно снимающие поверхность нашей планеты не только в обычном видеорежиме, но и в инфракрасных лучах.

В базе данных хранятся многолетние наблюдения за климатом планеты. Когда пару месяцев назад мы жаловались на немыслимые морозы, Виктор Анокин поднял архив 35-летней давности – он тогда только начинал свою трудовую деятельность, и оказалось, что в семидесятых годах морозы были и за тридцать градусов, и держались они подольше, а почва на целый метр промерзала. Сейчас, наоборот, климат значительно потеплел. Просто мы расслабились, привыкли к дождям в январе…

* * *

Зонд, при мне запущенный в небеса сотрудницей станции Мариной Гарибян, за час поднялся на высоту 16 километров и передал прямо-таки леденящее сообщение: температура воздуха там … минус 70 градусов! Кстати сказать, латексная оболочка объемом в один кубометр в заоблачных высотах раздувается до величины железнодорожного вагона. Шарик в условиях разреженного воздуха становится совершенно прозрачным, потому как материал растягивается до толщины пять микрон, то есть становится в 10 раз тоньше человеческого волоса.

Вспоминая молодость, Виктор Анокин рассказывает:

- Одно время аэрологические службы получили приказ отслеживать все, что похоже на НЛО, и в случае чего обеспечить его радиолокационное сопровождение.

Но, к сожалению, а может, к счастью, ничего подобного обнаружить так и не удалось – ни тогда, ни сейчас. На таких высотах во все времена полновластными хозяевами являются только облака…

Да, и еще - прогноз погоды в вашем родном городе или селе можно найти в Интернете на сайте www.gismeteo.ru причем очень подробный, с температурой, атмосферным давлением и пр. и пр., на каждый час. Знайте, эта погода сделана в том числе и специалистами из Дивного.