У нас добра на $ 27 миллиардов
В действительности же минерально-сырьевой потенциал ставропольской земли несравненно выше. По оценкам ученых, он «весит» около 27 миллиардов долларов США. Причем основная ценность недр края связана с углеводородным сырьем – нефтью и газом. Тем не менее при нынешних темпах добычи, составляющих около миллиона тонн в год, оставшихся рентабельно добываемых запасов нефти хватит только на восемь – десять лет. Аналогичная ситуация и с природным газом. Начиная с 1991 года уровень добычи голубого топлива снижается: основные эксплуатируемые месторождения выработаны в среднем на 70 процентов. Для разрешения ситуации, оцениваемой специалистами как кризисная, необходимы геолого-разведочные работы. Но, как было отмечено на коллегии, все упирается в нехватку финансирования.
Особое внимание на заседании было уделено освоению и добыче кварцевых, а также титаноциркониевых песков. И если разработка Спасского и Благодарненского месторождений кварцевых песков дала толчок развитию стекольной промышленности в крае, то титаноциркониевые россыпи пока еще ждут своего часа. Между тем Бешпагирское месторождение титаноциркониевых песков входит в первую пятерку перспективных месторождений России. Как было подчеркнуто, вопросы разработки этого месторождения и строительства горно-обогатительного комбината требуют быстрейшего разрешения, поскольку введение объекта в эксплуатацию может дать существенную подпитку не только экономике края, но и России в целом.
Еще одной темой обсуждения стал вопрос работы министерства по обеспечению органов государственной власти и населения Ставрополья достоверной информацией о состоянии окружающей среды.
Проблем тут хватает. К примеру, несанкционированная вырубка деревьев, особенно в городах, стала настоящим бичом. Об этом жители края регулярно сообщают в министерство. Большой урон экологии края наносит и незаконный сбор растений, занесенных в Красную книгу, что может привести к полному их исчезновению. Еще одна проблема – стихийные свалки. Только в прошлом году их было ликвидировано свыше тысячи.
Однако силами министерства всех экологических проблем края не разрешить. По утверждению заместителя министра Ирины Меркуловой, одной из главных задач становится формирование экологической грамотности населения, которая находится на крайне низком уровне. Более того, речь идет об экологическом невежестве.