00:00, 16 марта 2006 года

НаДУМАли

Кисловодское «ЕдРо»

На 25 мандатов городского Совета Кисловодска претендовали 124 человека. «Бои местного значения» в большинстве округов были весьма жаркими.

В целом удачно проявили себя действующие депутаты: пятеро из 11 прошли в новый состав представительного органа. Это при том, что границы избирательных округов изменились, и их количество увеличилось с 11 до 25. А лидер прежнего депутатского корпуса А. Джангиров и вовсе установил абсолютный рекорд: за него отдали голоса 1235 человек, или почти 63 процента от общего количества проголосовавших. Если вспомнить, какой жестокой критике подвергался Совет за свое «бездействие», «беспринципность», то такой исход выборов удивляет.

В округе № 1, который вмещает в себя въездной район Кисловодска, весьма активно вел предвыборную агитацию бывший руководитель кисловодского санатория «Целебный нарзан», а ныне – главврач ессентукской здравницы «Шахтер» Н. Шувера. Он лично встречался с жителями и не жалел средств на агитационные листовки. Причем в них главврач обещал вполне конкретное: построить детские площадки, спорткомплекс, разбить сквер. Наконец, Николай Иванович постоянно подчеркивал, что его выдвинула «Единая Россия» и поддерживает Партия пенсионеров.

Казалось бы, успех гарантирован. И действительно, за Н. Шуверу проголосовали 564 жителя микрорайона – в несколько раз больше, чем за двух других кандидатов. Но четвертый участник предвыборной гонки, самовыдвиженец, местный предприниматель А. Хачатуров взял еще семь голосов сверху. Столь же острая конкуренция была и во многих других округах. Порой исход выборов решали 5 – 10 бюллетеней.

От слаженной работы нового Совета во многом будет зависеть эффективность местной власти в целом. Все это понимают, но... Во время предвыборной агитации по городу ходила листовка, на которой были представлены сразу 15 кандидатов по 15 округам – единая команда, заявившая о готовности взять на себя ответственность за город. Они вполне резонно заявляли, что один человек, избранный депутатом, не способен что–либо изменить, переломить ситуацию в лучшую сторону. Однако не сработало: из всей команды депутатские мандаты получили лишь двое.

Единственная тенденция, на которую можно вполне определенно указать – это несомненный успех местных «единороссов» во главе с их лидером В. Малхозовым. Более половины заявленных партией кандидатов победили в своих округах. Так что в Совете города образовалось весомое «ЕдРо» из семи депутатов. Коммунисты и либеральные демократы – не говоря уже о других партиях и общественных организациях - о подобных достижениях могут только мечтать.

Бизнес не у дел

Избранный 12 марта Совет Железноводска претерпел заметные изменения, став более многочисленным и разнообразным по социальному статусу депутатов. А еще он стал более политизированным.

Количество депутатов представительного органа города-курорта увеличилось с 11 до 20 человек, что, безусловно, даст избирателям возможность более плотно контактировать со своими избранниками.

Как и в прошлый раз, политическое большинство в Совете города с перевесом в одного человека получили «единороссы» - раньше их было 6 из 11, теперь - 11 из 20. Однако в этот раз представители «партии власти» не остались в окружении лишь беспартийных коллег. Проявив завидную активность на выборах, партия ЛДПР провела пять своих депутатов. Так что работа нового Совета с точки зрения столкновения позиций двух политических партий обещает быть интересной.

Интересно и то, что на этот раз в железноводский совет попали «варяги». Трое избранных депутатов живут и работают в Минеральных Водах, один живет в Новопавловске, а работает в Минераловодском районе. И победа этих кандидатов на выборах - заслуга исключительно ЛДПР. Железноводчане достаточно консервативны, и для того, чтобы они предпочли местным кандидатам пришлых, уважение к питомцам Жириновского должно быть беспрецедентным.

Из старого состава Совета в новый попали только пять человек - в их числе зам. председателя Совета города Сергей Цвиркунов. А вот бывший председатель горсовета Александр Рудаков в списках депутатов теперь не значится. Кто возглавит Совет города – решится в ближайшее время. Надо отметить, что среди новых депутатов есть как успешные молодые руководители, так и люди, умудренные опытом, но в целом Совет «помолодел».

Говоря о социальном срезе нового Совета города, следует отметить, что в число народных избранников попало очень мало представителей частного бизнеса – всего двое. Зато шесть депутатов являются руководителями различных муниципальных и госучреждений - причем, в основном имеющих отношение к жилищно-коммунальной сфере.

«Третья сила»

Избранный состав Думы Невинномысска вскоре приступит к работе. Чего же ждать горожанам от местного органа законодательной власти?

Если брать профессиональный срез, то он весьма пестрый. Есть в новой Думе те, кто трудится (причем на весьма высоких должностях) на крупных предприятиях («Арнест», «Азот», «Невинномысская ГРЭС»), есть директор автотранспортного предприятия, руководитель строительной фирмы, директор школы, завкафедрой института, главврач поликлиники. В общем, видно, что в депутаты пробились в основном начальники.

В предыдущей Думе было 12 депутатов, причем сначала девять из них представляли «Невинномысский Азот». Нынешняя насчитывает 27 (представительство химического гиганта сократилось до двух человек). Семь депутатов уходящей Думы шли на выборы. Вновь стали народными избранниками четыре из них: Владимир Шаров (председатель Думы города второго созыва), его заместитель Сергей Батынюк, депутаты Иван Шарабаров и Вера Третьякова.

По нашим оценкам, и предыдущая Дума не имела какой-то ярко выраженной идеологической направленности. С момента избрания два года назад бывшего гендиректора «Азота» Виктора Ледовского главой Невинномысска шло противостояние Думы и городской администрации. Практически ни по одному вопросу, будь то формирование бюджета, расходование средств, строительство энергоустановки в детской больнице, выделение здания для ЗАГСа и т.д., депутаты и чиновники администрации не находили общий язык.

Что же теперь? Наибольшее количество мест в новой Думе - девять - у «Единой России». Семь - у коммунистов и близких им партий и движений. Как о решенном факте в городе говорят о том, что еще семь человек в городском парламенте будут представлять интересы некой центристской партии. Впрочем, все это - на уровне слухов. Потому как новоиспеченные депутаты позиционировали себя на выборах как независимые и в приписываемой им партии они никогда и не состояли. В общем, в Невинномысске говорят о некой «третьей силе», от которой в дальнейшем будет многое зависеть. Почему? Да потому, что для первого важного решения - выборов председателя Думы - будущему спикеру нужно набрать не менее 14 голосов. Так что позиция сегодняшних «независимых» станет очень важна.

Если в старой Думе было единство мнений по отношению к полемике с горадминистрацией, то в нынешней будет по меньшей мере два противоборствующих лагеря. «Единая Россия» и ранее резко критиковала исполнительную власть города. А вот те семь депутатов, что избрались сейчас при поддержке КПРФ, заявляли во время выборов о единой платформе с главой города, администрацией. Стоит напомнить, что Виктора Ледовского на выборах два года назад активно продвигала КПРФ, и свою новую команду в администрации глава набрал в основном из членов компартии.