Экономика - подруга политики
По словам губернатора А. Черногорова, наступает жаркая политическая пора: осенью предстоят выборы в Пятигорске, а ровно через год предвыборные баталии разгорятся за парламентские мандаты Госдумы края. «Надеюсь, совет в этот период будет выполнять стабилизирующую функцию», - отметил глава края. В этой связи любопытно, что на выборах, состоявшихся в минувшее воскресенье, число партийных кандидатов превысило число депутатских мандатов, что наблюдается, пожалуй, впервые и говорит о повышении активности политических партий.
Но говорят также, что политика - концентрированное выражение экономики. Члены консультативного совета со вниманием выслушали доклад об итогах социально-экономического развития края в минувшем году. По прогнозной оценке, валовой региональный продукт Ставрополья вырос на 9%, т. е. на два с лишним процента больше, чем общероссийский ВВП. Учитывая дотационный имидж региона, результат – оптимистический. Однако ни у одной партии вопросов к действующей власти относительно объективности данных не возникло, хотя, помнится, накануне переназначения губернатора их была масса. Глава исполкома регионального отделения «Единой России» С. Рязанцев лишь дипломатично заметил, что «цифры и факты можно трактовать по-разному и хотелось бы услышать о проблемах, существующих в экономике края».
А их много, чего губернатор, кстати, не скрывал. Если оценивать ситуацию с точки зрения жизни людей, то четверть населения имеет доходы ниже прожиточного минимума. А, например, краевую федерацию профсоюзов особенно волнует огромная доля теневой экономики, в которой заняты тысячи граждан, где царят сплошные нарушения трудового законодательства, в том числе «конвертные» схемы выдачи зарплаты.
Заместитель председателя краевой федерации профсоюзов Е. Бондаренко также сообщил, что принято решение о ликвидации гор- и райсовпрофов, которые уже не имеют особого смысла на фоне набравших вес отраслевых профсоюзов. Владыка Феофан воспользовался случаем и спросил про будущее профсоюзных здравниц на Кавминводах.
- Принято решение продать собственность, которой профсоюзы не способны управлять, - сказал Е. Бондаренко.
- А деньги пойдут кому? – вопрос повис в воздухе.
Члены координационного совета обсудили также итоги реализации федерального закона о местном самоуправлении и приняли перспективный план работы совета на 2006 год. Они рекомендовали включить в план вопросы борьбы с коррупцией и реализации национальных проектов.

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета
Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае

На Ставрополье завершился первый хлебный конгресс
