00:00, 4 марта 2006 года

Хранить и помнить

Серьезную и хорошо знакомую многим проблему казначейского исполнения бюджета затронула директор краевого театра оперетты (г. Пятигорск) Светлана Калинская. Жесткая система прохождения денег порой доводит положение коллективов до абсурда. Случилось печальное событие – ушел из жизни человек, а провести необходимые при этом ритуальные мероприятия оказалось не на что, пришлось собирать пожертвования… Пример не показательный? Но ведь это было. И повседневность преподносит самые разные «непредвиденные» трудности, продиктованные сложившимися формами финансирования. С этим явно что-то нужно делать, и с С. Калинской согласны все руководители учреждений культуры, испытавшие и продолжающие испытывать на себе прелести финансово-бюрократических заморочек.

Озабоченность судьбой многих «малых» музеев края звучала в выступлении Николая Охонько, директора Ставропольского краеведческого музея им. Г. Прозрителева и Г. Праве. Сегодня в результате реформы местного самоуправления сложилась, по сути, парадоксальная ситуация, когда заботу о музеях возложили на муниципалитеты, но – по закону – фонды этих музеев являются государственной собственностью Российской Федерации. Получается, что государство полностью сложило с себя ответственность за содержание своей же собственности. Ни для кого не секрет: финансовые возможности муниципалитетов оставляют, как говорится, желать лучшего, и вряд ли там найдутся деньги на создание достойных условий для коллекций, их охрану, введение современных систем противопожарной безопасности и т. д. В прошлом году в музее Буденновска, например, при передаче полномочий по его управлению городу недосчитались 28 наград с наличием драгметаллов и нескольких сотен монет… В течение предстоящего года, считает Н. Охонько, музеи должны упорядочить свой юридический статус, руководить ими, конечно, должны местные власти, но необходим контроль и со стороны государственного органа – министерства культуры и центральных краевых музеев. Сегодня несколько музеев в районах пока являются филиалами Ставропольского краеведческого, а потому главы территорий не считают их проблемы своими, кивают на краевую власть. «Культура – это то, что остается, когда я все забыл», - привел Н. Охонько слова одного мудреца-философа и призвал коллег так хранить эту культуру, чтобы наш народ не забыл ни о чем из своего богатого прошлого.

Еще один вид государственной собственности нуждается сегодня в серьезной заботе – археологические памятники, которых на территории Ставрополья имеется немало. Об этом говорил на совещании директор государственного унитарного предприятия «Наследие» Андрей Белинский, отметивший как главную угрозу этим памятникам проводимую в крае бурную строительную деятельность. То есть строить, конечно, нужно, но опять же с соблюдением законодательства. А вот с этим случаются проблемы. Прежде всего застройке территорий, на которых расположены археологические объекты, должна обязательно предшествовать историко-культурная экспертиза. В 2003 году было проведено 298, в 2004-м – 659, в 2005-м – 506 экспертиз.

Надо заметить, что еще десять лет назад их не проводилось вовсе, так что прогресс виден. Но и идеальным положение отнюдь не назовешь. В большинстве районов края о подобных экспертизах и слыхом не слыхивали. Хотя огромное количество проектов реализуется повсеместно. Трудно даже представить, сколько археологических памятников при этом просто исчезает с лица земли бесследно. В 2005 году ГУП «Наследие» по своей инициативе и на свои средства провело в Кочубеевском районе обследование отводов земельных участков, в результате по целому ряду фактов возбуждено несколько административных делопроизводств. Особого внимания требуют находящиеся на ставропольской земле шесть исторических поселений, содержащих огромное количество археологических памятников. Но, как заметил А. Белинский, если города Железноводск, Пятигорск и Георгиевск соблюдают требование о согласовании с министерством культуры отводов земельных участков, то Кисловодск и Ставрополь этого практически не делают. Вдобавок к этому в Кисловодске в обход министерства культуры экспертизы проводит муниципальное предприятие «Возрождение», не имеющее на это полномочий: это находится исключительно в ведении министерства культуры.

Светлые пятна на карте современной пореформенной культуры края, оказывается, все же имеются, подтверждением чему стало выступление главы администрации села Бурлацкого Благодарненского муниципального района Веры Худоконовой, поведавшей о серьезной работе в этом направлении. «Культуру в обиду не дадим!» - такой девиз исповедует сель-ский глава, и это, согласитесь, достойно уважения. Если бы так было в каждом селе, много проблем, и рожденных реформой, и существовавших в культуре до нее, давно уже было бы успешно решено. Беда только, что пример Бурлацкого скорее исключение, чем правило, о чем говорили меж собой участники совещания. И все же оптимизм, уверенность в своих силах В. Худоконовой вселяют надежду. Она ведь не только ремонтирует Дом культуры, но и думает о завтрашнем дне, например, как подготовить молодые кадры на смену стареющим работникам ДК.

На совещании прозвучали и интересные инициативы. Так, директор объединения Ставропольких парков культуры и отдыха Виктор Бондаренко предложил провести фестиваль культуры края, где бы работники отрасли смогли и пообщаться неформально, и заявить о себе, показать широкие возможности культуры, ее важную роль в жизни общества. Парки готовы предоставить для этого весь свой потенциал. Недавно возглавивший краевое отделение Союза художников России Сергей Паршин считает необходимым сделать все для того, чтобы в 2008 году именно Ставрополь стал местом проведения очередной зональной художественной выставки ЮФО, способной всколыхнуть творческую интеллигенцию края, достойно представить наш край.

Перед участниками совещания выступила новый куратор отрасли – заместитель председателя правительства края Любовь Волошина. Она очень точно подметила, что муниципальная реформа, начатая в крае раньше, чем в других регионах, пока еще не принесла большой радости, но Ставрополье уже перешагнуло критический рубеж, за которым начинается осмысление сделанного на основе приобретенного опыта, на основе видения допущенных ошибок. Главное, сохранена база – и учреждения, и кадры, и в этом – залог преодоления трудностей. В числе основных приоритетов краевого правительства Л. Волошина назвала поддержку сельской культуры, которая особенно болезненно переживает процессы, происходящие в современной реформируемой России. Меры этой поддержки разрабатываются и будут реализованы.

Сохранение единого информационного и культурного простанства края – дело поистине государственной важности, и понимание этого краевой властью, выраженное Л. Волошиной, встречено работниками культуры с удовлетворением.