00:00, 1 марта 2006 года

Как гоняли Кота Матроскина

Оплата труда и профилактика производственного травматизма стали главными направлениями в деятельности инспекции. И тем руководителям, которые вместо непреложного принципа «Каждый труд должен быть оплачен» придерживались позиции кота Матроскина: «Труд для моей пользы облагораживает», пришлось несладко. Госинспекторами выявлено 1466 случаев задержки заработной платы, и в результате их вмешательства труженикам выплачены десятки миллионов рублей.

«За два минувших года количество задолженностей по зарплате нам удалось сократить в четыре раза», - подчеркнул в своем выступлении главный государственный инспектор труда в СК Умар Салпагаров. Значительную лепту в эту работу внесла краевая межведомственная комиссия, которая совместно с госинспекцией труда «колесила» по Ставрополью, посещая предприятия, на месте разбираясь в причинах задержек зарплаты, – наша газета неоднократно об этом писала. На заседаниях комиссии в 2005 году были изучены «дела» 51 предприятия, за-слушаны отчеты их руководителей. Результатом этой работы стало снижение задолженности по зарплате со 149 миллионов рублей в начале до 60 миллионов к концу года.

Вскоре госинспектора по труду получат дополнительные рычаги воздействия на злостных нарушителей: российское правительство и Госдума РФ готовят ряд предложений по ужесточению ответственности за невыполнение законодательства об оплате труда. Если же говорить о дне сегодняшнем, то к административной ответственности привлечены 530 должностных лиц. Им пришлось «раскошелиться» на штрафы. К дисциплинарной ответственности привлечены 274 руководителя, 12 из них дисквалифицированы. В их числе – ректор одного из вузов и директор весьма солидного и известного в крае предприятия. Подобного «поворота» в своей карьере эти господа никак не ожидали…

По требованию госинспекторов после незаконного увольнения на работе восстановлены 177 человек, отменено 432 незаконных дисциплинарных взыскания, а более 600 человек, наконец, отправились в отпуск, который «зажимался» работодателями.

Обсудив итоги года минувшего, участники семинара коснулись одной весьма любопытной темы. Не секрет, что на многих частных производствах и сегодня главную часть своей зарплаты работники получают «в конвертах» - так недобросовестный работодатель водит за нос государство, экономя на налогах. Но это еще полбеды. Появились начальники, не оформляющие на своих сотрудников вообще никаких документов. Соответственно социального пакета у такого работника тоже нет – он «подснежник», бесправный раб, полностью зависящий от милости хозяина. И если такого работника несправедливо вышвырнут на улицу, он даже пожаловаться никуда не сможет.

- Этот вопрос должен решаться сразу по нескольким направлениям, – сказал У. Салпагаров, – и, прежде всего, на законодательном уровне. Пока что действенного инструмента, чтобы эффективно бороться с такими работодателями, у нас нет. Нужны такие нормы закона, чтобы было просто невыгодно платить зарплату «черным налом». Административное наказание за подобные нарушения, конечно, никто еще не отменял. К нам приходят люди, мы разбираемся и принимаем жесткие меры. Но обращаются-то, к сожалению, немногие, а явление массовое. И его надо искоренять.

Для этой цели У. Салпагаров предложил своим коллегам плотнее сотрудничать с прокуратурой, ОБЭП, налоговыми и другими правоохранительными органами, которые располагают оперативной информацией о руководителях, страдающих пристрастием к «конвертируемой» оплате труда.