00:00, 22 февраля 2006 года

Александр ЧЕРНОГОРОВ: На том стоим

Занимая сложное геостратегическое положение между западной и восточной цивилизациями, Россия часто становилась объектом агрессии. Только в XIII – XV веках, во время формирования Российского государства, наш народ выдержал более 160 войн.

Последующие века не стали исключением. С развитием техники стали войны более кровопролитными и по сути превратились в спутников человеческой цивилизации. Только две мировые войны в XX веке, где Россия принимала самое активное участие, унесли десятки миллионов человеческих жизней, разрушили колоссальные материальные ценности.

К сожалению, и XXI век несет новые испытания человечеству. Реакционные силы некоторых так называемых демократических государств стремятся разрешить экономические и политические противоречия вооруженным насилием.

Так что не могу согласиться с мнением многих «неолибералов», безосновательно утверждающих, что с развалом «империи зла» (СССР) наступил вечный мир, у России нет больше врагов, а НАТО, мол, расширяется ради установления цивилизованного порядка, мира в Европе, и никакой угрозы для России не представляет. И делают вывод: зачем нам такая дорогостоящая армия, если на нас никто не собирается нападать.

Но факты, к сожалению, свидетельствуют об обратном. Расширение НАТО на восток, а мы почему-то свыклись с мыслью, что это неизбежно, полностью отменяет итоги Второй мировой войны, все договоренности от Тегеранской до Потсдамской конференций, весь послевоенный мировой порядок, начисто перечеркивает Хельсинкские соглашения 1975 года, грубо попирает соглашения касательно воссоединения двух немецких государств, вывода российских войск из Германии и проблем безопасности России. Россия теряет основные завоеванные позиции в европейском сообществе, лишается геополитических и геостратегических основ своей безопасности, завоеванных 27 миллионами жизней своих лучших сыновей и дочерей, ценой огромных лишений нескольких поколений.

На вопрос, зачем это делается, в свое время дал недвусмысленный ответ президент США Б. Клинтон: «Наша стратегия национальной безопасности строится на необходимости расширения содружества демократических стран с рыночной экономикой… Вооруженные силы США играют ключевую роль для достижения успеха в осуществлении нашей стратегии». Но для этого им мешает Россия с ее ядерным потенциалом и ее растущее за последнее время влияние в мировом сообществе. Еще М. Олбрайт, будучи госсекретарем США, открыто заявляла, что «Соединенные Штаты никогда не признают за Россией права на так называемые сферы влияния вне пределов ее границ».

И нынешнее руководство США, Великобритании и их союзников не скрывают своих намерений решать международные проблемы силой оружия. Подтверждение тому – открытая агрессия в Ираке, угроза применения силы в Иране и т.д.

Чтобы противостоять агрессии, России необходимо быстрыми темпами создавать технически оснащенную, высокопрофессиональную, боеспособную армию. Всем ветвям власти нужно поддержать курс президента В.Путина и министра обороны С. Иванова на создание именно такой армии. И пора дать отпор «внутренним» ненавистникам России из так называемых групп, комитетов («Хельсинкская группа», «Комитет – 2008» и т.д.), которые на каждое действие по укреплению армии отвечают хорошо оплачиваемым плачем по так называемым «демократическим ценностям», которые, мол, новая Россия теряет.

Общеизвестно, что армия – составная часть государства. Но, безусловно, армию нельзя отождествлять с институтом политики, поскольку она не является субъектом политики, не участвует в борьбе за власть. Одновременно, как элемент государственной организации и политической системы общества, армия выполняет важные политические функции. И в первую очередь внешние. Что же касается внутренних функций армии, то следует отметить, что еще Аристотель, Н. Макиавелли, другие мыслители писали, что армия всегда была инструментом «поддержания власти во всех государствах». Справедливо отметить, что в индивидуальном сознании россиян армия всегда рассматривалась как «спасительница государства и нации».

Можно заключить, что армия, являясь элементом государства для проведения его же политики вооруженным насилием, в строго методологическом плане не может быть вне политики.

И что бы ни утверждали так называемые «демократы», в августе 1991-го и в октябре 1993 года судьбу политического режима в стране в конечном счете решила армия.

Мы строим правовое, демократическое, гражданское общество. И армия в таком обществе, выполняя внешнюю – главную функцию – защиты от агрессии и внутреннюю – быть гарантом конституционного строя и законности, не может быть козырной картой в руках противоборствующих политических сил.

Наша армия во все времена по праву называлась легендарной, героической, верно служила Отечеству. От поля Куликова до Сталинграда, Берлина 1945 года Российская, Советская армия прославила себя героическими подвигами. Никогда не исчезнут из памяти народной полководцы А. Нев-ский, Д. Донской, А. Суворов, М. Кутузов, Г. Жуков и другие. Но все же сила русской армии всегда проявлялась в храбрости, патриотизме, самоотверженности рядового солдата.

Но так случилось, что после распада Советского Союза Россия оказалась без… армии. Войсковые группы, округа постоянной готовности оказались за пределами России. Достались бывшим союзным республикам или распроданы и разворованы. Наряду с этим наша армия подверглась унижению и шельмованию.

С избранием президентом страны В.Путина армия постепенно возвращает былую силу и авторитет. Вводятся в строй новые морские корабли, закупается новейшая боевая техника, ракетные войска – основа Вооруженных сил России – обрели оружие, не имеющее аналогов в мире.

Вместе с тем наша армия медленно избавляется от старых «болячек». Случаи «дедовщины» еще раз показали, что армия – сколок общества – больна теми же болезнями, что и общество в целом.

Об этом прямо и честно заявил министр обороны РФ С. Иванов в своем выступлении в Государственной Думе. «Дедовщина» – позор армии, нарыв на ее теле должен был рано или поздно прорваться. Министр обороны РФ сделал заключение, что дедовщина начинается с детского сада…

В таком случае «дедовщину» можно обнаружить и, например, в Госдуме. Где еще, в каком государстве парламент заседает постоянно в составе 70-80-100 депутатов из общего числа 450 человек? Выходит, «деды», забронировавшие себе места в партийных списках на несколько созывов, разъезжают по разным странам и модным курортам, а «молодые» во время голосования бегают по рядам, чтобы нажать 5-10 кнопок («за себя и за того парня»).

К сожалению, приходится констатировать, что «дедовщиной» поражено большинство управленческих структур нашего общества, это своего рода болезнь системы.

Происшествие, случившееся в Челябинском танковом училище, - это крупная человеческая трагедия, которая уже не первый день обсуждается всеми слоями общества: как в верхах, так и в сельской глубинке. Но если одни пытаются разобраться в первопричинах случившегося, дабы подобное не повторилось, отыскать истинных виновных, то находятся и те, кто стремится на этой беде набрать политические очки, повысить свой имидж.

Да, в армии старослужащие были, есть и будут. Другое дело, что необходимо создавать условия для того, чтобы они стали помощниками командиров всех степеней. А командирам, в свою очередь, необходима профессиональная подготовка, чтобы уметь выстраивать отношения с личным составом, чтобы, как говорили в прошлом, быть «инженерами человеческих душ». В то же время ответственность командира за отношения с подчиненными должна быть повышена.

Считаю, основными первоочередными задачами должны быть: создание системы общественного контроля за армией как необходимого условия укрепления обороноспособности страны, формирование атмосферы уважения прав и человеческого достоинства российского солдата, разработка совместно с заинтересованными ведомствами и общественными организациями комплекса конкретных мер, направленных на оздоровление обстановки в Вооруженных силах.

Что же касается создания военной полиции, следует отметить, что законодатели еще 10 лет назад предлагали принять соответствующий закон, которым закладывался бы принцип самостоятельности и независимости органов военной полиции от военного командования и федеральных структур исполнительной власти. Уверен, что полиция должна формироваться непосредственно при главе государства при одновременном постоянном, всестороннем гражданском контроле за ее деятельностью.

Выскажу свое мнение и о введении института священников в армии и на флоте.

Действительно, Русская православная церковь более 10 лет назад выступала с инициативой о восстановлении некогда существовавшего института армейского военного духовенства. Однако, как известно, Россия светское государство. Государство и церковь отделены друг от друга. Меня настораживает, что волей или неволей мы можем начать разбивать нашу армию по религиозному признаку. Необходимо глубоко изучить этот вопрос.

Как губернатор, полковник запаса, я четко представляю, что в соответствии с действующим законодательством ряд функций в области обороны государства возложен на краевые органы исполнительной власти и местного самоуправления. И мы уделяем серьезное внимание вопросам организации взаимодействия с воинскими частями, оказанию им помощи в поддержании боевой готовности, участию в решении проблем социальной поддержки военнослужащих, лиц, уволенных с военной службы, а также военно-патриотическому воспитанию допризывной молодежи и подготовке ее к военной службе.

Отрадно отметить, что в этом направлении достигнуто много положительного, за что неодно-кратно выражалась благодарность со стороны руководства силовых министерств и ведомств.

Примером такого сотрудничества сегодня является 205-я Казачья отдельная мотострелковая бригада, которая в плане обустройства на протяжении последних лет признается лучшим соединением Вооруженных сил России. В соответствии с Федеральной целевой программой бригада с прошлого года переводится на комплектование по контракту, военный городок продолжает застраиваться объектами жилья, социально-бытового и культурного назначения, что в свою очередь дало рабочие места для жителей города и района, плюс дополнительные поступления в бюджеты всех уровней.

Нами продолжена работа по погашению задолженности войсковых частей энерго-, газо-, водоснабжающим структурам, предприятиям и хозяйствам края. Существенных проблем в данном вопросе сегодня нет.

На территории края проведен ряд командно-штабных и мобилизационных учений, которые показали высокий уровень организованного, компетентного и оперативного взаимодействия органов исполнительной власти и местного самоуправления с войсковыми частями и органами военного управления.

В крае продолжена старинная Российская традиция шефства над Армией и Флотом. Проведено свыше 50 благотворительных акций. Традиционно, на военно-морские праздники, краевая делегация посещает моряков-подводников подшефной 31-й Краснознаменной дивизии атомных подводных крейсеров Северного флота. Наступивший 2006 год – 100-летия подводных сил России исключением не станет.

Основой основ системы воспитания русской армии всегда было патриотическое воспитание, и особо важную роль в этом играет школа. Образовательными учреждениями края заключены договоры о военно-шефских связях с закрепленными за ними воинскими частями. Работа по военно-патриотическому воспитанию ежегодно планируется, и активное участие в ней принимают военные комиссариаты, ветеранские организации и казачество.

Большое значение для патриотического воспитания молодежи и подготовки ее к военной службе имеет ежегодное проведение в крае юнармейской игры «Зарница». В последние годы на краевой финал игры приглашались команды городов-героев государств СНГ, команды из регионов Южного федерального округа.

Нас радует, что в 2005 году центральная конкурсная комиссия РФ высоко оценила проводимую в крае работу по военно-патриотическому воспитанию.

В День защитника Отечества я с оптимизмом смотрю в будущее нашей армии. Не будем забывать, что армия, особенно современная, всегда была и есть своего рода стимулятор создания новых технических систем, технологий, что благоприятно сказывается на совершенствовании производства и экономики в целом. И наконец, наша армия была, есть и будет достаточно эффективной школой социализации личности, профессионально-технического, нравственного и физического воспитания молодых людей. Особенно велики ее возможности в воспитании культуры межнационального общения, сближении людей разных национальностей.

Именно поэтому служба в нашей армии всегда считалась делом чести любого гражданина страны, защита Отечества – священным долгом.

Cегодня, к нашему стыду, стало модным «откосить» от армии любыми средствами. Даже появились соответствующие «учебные пособия». Дело дошло до того, что после позорного случая в Челябинске многие так называемые борцы за права человека призывают бойкотировать армейский призыв.

Только что вернулся из рабочей поездки в Китайскую Народную Республику. Имел возможность встречаться с представителями вооруженных сил. Не скрою, был приятно удивлен отношением простых людей к своей армии. Там каждый молодой человек считает вершиной своего счастья, если он прошел сложнейший отбор и удостоился чести служить в вооруженных силах. Мы хорошо помним, что подобное отношение к своей армии в недалеком прошлом было и в нашей стране.

Убежден, все граждане равны, в том числе в выполнении гражданского долга по защите Отечества. Поэтому необходимо отменить все привилегии в освобождении от службы и ученым, молодым творческим талантам, спортсменам. Каждый гражданин должен в течение года служить в армии. Исключение: болезнь и учеба в государственных высших учебных заведениях. Но после выздоровления или окончания учебы каждый должен выполнить свой священный долг перед Родиной. На этом стояла всегда Российская Советская армия. Всеобщая воинская обязанность – святая святых гражданского общества, естественно, с учетом наших корней, традиций, национально-психологических особенностей народов России. Только тогда понятие «воинская повинность» исчезнет из нашего лексикона и уступит место понятию «служба в армии – священный долг граждан России». Только тогда наша армия вновь по праву станет легендарной и непобедимой.

Александр Черногоров