В ответе за тех, кого проучили
А проблема вот в чем. В конце девяностых годов школьный профком обратился в суд с иском к райфинотделу Петровской райгосадминистрации. Люди требовали выплатить им денежные компенсации за отопление, освещение и квартплату в соответствии с федеральным законом «Об образовании». Начиная с 1996 года накопилась задолженность почти в 72 тысячи рублей. На компенсацию понесенных расходов претендовали 43 человека.
Представитель райфинотдела в суде пояснил, что в бюджете указанные расходы вообще не были предусмотрены, однако с иском согласился. Окрыленным искателям правды выдали на руки решение Петровского суда, и они отправились по домам ждать возвращения долгов. Было это в феврале 2000 года. Время от времени люди обращались в администрацию села Просянка, но никаких денег на возврат долга туда не поступало.
- Они кормили нас «завтраками», - рассказывает И. Рашников, - в сельсовете то обещали, то советовали забыть о старом долге.
Многие учителя и в самом деле отказались от мысли получить свои законные тысячи. Иван Васильевич их не осуждает: кому-то эти деньги не очень нужны, другие боятся испортить отношения с руководством, третьи берегут нервы. Ему терять нечего: живут супруги на пенсию, начальства никакого над ними нет, нервы все равно истрепаны. Молодыми были – жизненные невзгоды так остро не воспринимались. А жизнь поколотила немало, с самого детства. Они с Любовью Ивановной росли сиротами, у обоих отцы погибли на фронте. Пенсию по случаю потери кормильца семьи получали мизерную, ее не хватало даже на сталинский налог, которым облагались каждое деревце, каждая курица.
Да и вообще жизнь сложилась – как фраза из известного фильма: «Белые придут – грабят, красные придут – тоже грабят». Просянка всегда существовала за счет колхоза. но настали смутные времена, и сколько их, таких Просянок, стало неперспективными, сколько судеб пошло под откос. Выросли на колхозных и совхозных землях всяческие ООО, начали спиваться работяги, побежала из родных мест молодежь. А старикам куда деваться - дом не продашь, кому он в глухомани нужен. Ехать в город, на содержание детей - не хочется, да и стыдно.
Раздали землю по паям – теперь в той же Просянке все друг с другом переругались. Ну как не скандалить, если муж свою долю выгодно отдал, а жена сплоховала – за бесценок. Вот их землевладельцы и стравливают.
За свою правильную жизнь не накопили супруги ни на дом, ни на машину. На автомобиль несколько лет деньги на сберкнижку откладывали, потом, когда необходимая сумма почти уже набралась, произошел обвал рубля, накоплений хватило только на мешок сахара. Да и не одни они такие – обведенные вокруг пальца. В качестве утешения получили тогда россияне по ваучеру – кто-то из сытых правителей уверял: это практически две «Волги» в кармане. Но гербовые бумажки Рашниковых бесследно канули в недрах московского ваучерного фонда. Родина в очередной раз проучила доверчивых своих граждан. Дивидендов они даже на лекарства не дождались – а их в то время пришлось глотать горстями, чтобы успокоить нервы.
Всю жизнь прожив в колхозном доме, супруги на старости лет вынуждены были приватизировать его, выложив при этом 10 тысяч рублей – немалые по тем временам деньги. Столько же за-тратили, чтобы провести газ. Если бы не эти расходы, Любовь Ивановна, наверное, не искала бы подработку, сидела бы себе спокойно на пенсии. И не бился бы ее муж ровно пять лет за несчаст-ные 1210 рублей 97 копеек, что обязал выплатить им суд.
Насколько мне известно, если должник не выполняет решение суда добровольно, на его счет в банке накладывается арест и первое же поступление денег идет на погашение долга. Однако этого не было сделано. Почему? Руководитель Петровской службы судебных приставов Александр Харченко уверяет, что такой возможности у них не было: на счет поступали только целевые деньги, на которые это правило не распространяется. Неужели все пять лет – только целевые?
Жители Просянки, зная положение дел и веря, что финансовое состояние сельской администрации незавидное, уже почти простили ей долги. А тут вдруг глава пересел на сравнительно свежую служебную машину, и еще местная власть справила новоселье, выкупив бывший Дом быта. Непонятно это крестьянину – как можно богатеть, не рассчитавшись со старыми долгами? Хотя глава администрации Михаил Стасенко источников финансирования не скрывает:
- «Волгу» мы получили от районной администрации, а средства на приобретение здания выделены целевым назначением. С собственными средствами у нас туго – местный бюджет пополнять нечем.
Но совершенно неожиданным образом деньги для выплаты долгов работникам школы нашлись. По странному стечению обстоятельств – как раз на другой день после визита корреспондента «СП». Михаил Николаевич поясняет, что он давно и настойчиво заваливал своими письменными обращениями всевозможные инстанции. Средства изысканы в районном бюджете не только для Просянки, но и для других школ тоже. Мэр невесело пошутил:
- Теперь в засуху через «Ставропольскую правду» люди будут вызывать дождь.
Конечно, можно по этому поводу сколь угодно иронизировать, но только не нужно сбрасывать со счетов многочисленные людские обиды, что копились годами, и неважно, кто их посылал на людские головы – генсеки, президенты или поселковые мэры. Шутить, конечно, никому не возбраняется, гораздо труднее утешить людей, которых страна «кидала» не единожды. И возблагодарить их за долготерпение. Те же жители Просянки не перекрывали дорог, не устраивали актов самосожжения. Они не хотели выносить сор из избы – такова крестьянская натура. Учителя смиренно провели десять лет в ожидании денег, которые, кстати сказать, давно уже обесценились. Рашниковы опять, как когда-то, могут купить на них только мешок сахара – да станет ли от этого жизнь слаще…