Под партийное крыло
Идея организации родилась в «Единой России». А. Семенченко стал одним из семи координаторов этого проекта. Его зона ответственности – Южный федеральный округ. М. Кузьмин возглавил рабочую группу по созданию краевого отделения «СР». По мнению партийцев, государство пока не в полной мере обеспечило эффективность работы местных органов власти, реформа тормозится от множества несогласований. Беспомощность местных властей делает беззащитным население муниципальных образований. Констатация этих неутешительных фактов даже позволила назвать А. Семенченко проводимую реформу «профанацией», которая становится таковой благодаря нечетким правилам игры, прописанным в законодательных актах, «саботированию» на местах. Такое положение дел и легло в основу партийной мотивации, послужившей отправной точкой для проекта. Единороссы решили объединить под своим крылом муниципальный мир.
Как рассказал А. Семенченко, в стране существует около 50 организаций, объединяющих муниципалитеты по тому или иному признаку. «Новый игрок» на этом поле – «Самоуправление России» - должен стать по замыслу его организаторов одним из самых крупных и влиятельных. Такие амбициозные планы подкреплены некоторыми основаниями, ведь «Единая Россия» имеет большинство в нижней плате российского парламента, а значит и возможность законодательно «рулить» реформой.
Единороссы не стали делать ставку на имеющийся у них административный ресурс, с помощью которого легко «родить» новую структуру. Организацию решено построить «снизу». В ее составе не будет юридических лиц, как в большинстве подобных организаций. Входить же в нее будут главы и депутаты местных органов власти разных уровней – от поселенческого до регионального. Именно они, сталкивающиеся ежедневно с проблемами муниципалитетов, и должны задать верный вектор развития реформы, оперативно, через федеральную Думу реагировать на изменяющиеся местные реалии. Показательно, что единороссы призывают в ряды «Самоуправления России» и депутатов, состоящих в иных политических партиях. Здесь, по словам А. Семенченко, может вполне получиться продуктивное сотрудничество, далекое от политической риторики и направленное на достижение конкретных целей. Именно таким образом решается еще одна не основная, но существенная задача, стоящая в политической повестке дня – усиление роли политических партий в жизни общества. Организацию можно считать «попавшей» в эту общефедеральную тенденцию.
Строительство организации в самом разгаре. В июне планируется провести федеральный учредительный съезд. Уже сегодня в муниципалитетах идут собрания, на которых избираются делегаты на региональные учредительные конференции. На Ставрополье такая конференция запланирована на март-апрель. По словам руководителя рабочей группы по созданию ставропольского отделения М. Кузьмина, уже сейчас ее членами готовы стать около 100 муниципальных образований и более 300 депутатов и глав. И это далеко не предел, считает он.
Впрочем «Самоуправление России» намерено осваивать поле, на котором уже немало желающих обустроить муниципальную Россию. Ставрополье – не исключение. На протяжении ряда лет здесь действует Союз муниципальных образований, также позиционирующийся как объединение, отстаивающие интересы местных властей. Работе Союза на пресс-конференции была дана оценка, лестной которую назвать трудно. По мнению М. Кузьмина «Союз – мертворожденный ребенок». И столь громкого эпитета от депутата он удостоен за то, что лишь номинально участвует в жизни местных органов власти. «Мимо» Союза прошли ряд ключевых процессов, происходивших с муниципалитетами. Он не участвовал в межевании земель, никак не откликнулся на непростое выстраивание межбюджетных отношений. Следуя логике, новое муниципальное объединение не видит в Союзе серьезного конкурента.
Не последним моментом строительства новой организации можно считать и отношение к ней исполнительной власти. По сути, действия единороссов – «камень» именно в ее огород. Ведь, коли возникает надобность партийного участия, напрашивается вывод, что исполнительная ветвь не вполне справляется с задачей по выстраиванию муниципальной реформы. Но с подобной трактовкой событий отцы-основатели «Самоуправления России» не согласны. По словам А. Семенченко, ему пришлось провести ряд встреч с руководителями субъектов ЮФО, и все они воспринимают создание организации как позитивный шаг. Более того, некоторые главы субъектов и спикеры законодательных собраний либо планируют возглавить региональные отделения, либо курируют происходящие сейчас организационные процессы. А. Семенченко сообщил, что в его планах встреча с губернатором края А. Черногоровым. По информации «СП», на Ставрополье «Самоуправление России» может возглавить председатель Государственной Думы края Ю. Гонтарь, который является также руководителем фракции «Единой России» в ГДСК.