00:00, 26 января 2006 года

Дорогу осилит идущий. Если ему помогут идти

А ты для меня неприступная крепость…

Дать возможность реализовать духовные запросы, организовать досуг - так определила основные задачи своего ведомства по отношению к инвалидам первый заместитель министра культуры СК Наталья ЗАИЧЕНКО. Она заметила, что в крае появились уже свои традиции - два творческих фестиваля для детей и взрослых, благотворительные акции театров и музеев. А благодаря энтузиазму сотрудников ставропольской краевой библиотеки для слепых имени В. Маяковского здесь в 2005 году начал действовать образовательный проект. Библиотека, выиграв грант благотворительного фонда, купила читающую машину, брайлевский дисплей, электронную лупу и программное обеспечение. Это поможет успешнее обучаться студентам – инвалидам. У культурных учреждений края есть и другие проекты, помогающие инвалидам интегрироваться в общество. Тем не менее на пути к прекрасному у людей с ограниченными возможностями часто возникает непреодолимая преграда - архитектура наших зданий, обустройство городов и весей.

Именно этой теме - созданию безбарьерной среды для инвалидов - посвящалось выступление главного архитектора края Юрия РАСХОДОВА. Имевшиеся ранее в крае территориально строительные нормы о приемке объектов в эксплуатацию позволяли соблюсти интересы инвалидов. Но… принятый в декабре 2004 года новый Градо-строительный кодекс фактически их демонтировал. Принцип «доступности» в кодексе сохраняется, что радует, только вот нормы придется писать под него новые, что огорчает, поскольку требует времени… Есть и другая проблема, связанная с парпортизацией объектов, требующих реконструкции для того, чтобы в них беспрепятственно могли попасть инвалиды или пожилые. Пока же даже здание правительства СК для инвалида-колясочника - неприступная крепость: ни поручней, ни пандусов…

И все же в краевом центре за последние годы произошли заметные изменения к лучшему – в результате плодотворного сотрудничества общественной организации ВОИ и властей города. Например, в администрации Ставрополя подписан приказ, в соответствии с которым к разрешению на ввод объекта в эксплуатацию должно прилагаться заключение о соответствии его требованиям доступности.

На языке профессионализма

Изменения в прошлом году происходили и в сфере образования инвалидов. В том числе благодаря совместному канадско-российскому проекту «Интегрированные модели образования». В Ставрополе плодом проекта стали четыре экспериментальные площадки по проблеме интеграции детей-инвалидов в общество. Министерство образования края продолжает открывать коррекционные классы, решает вопрос о создании специальных групп для детей с умеренной умственной отсталостью (болезнью Дауна), а также классов для ребят с проблемами зрения.

Само собой, что следующим этапом после получения образования для любого человека должна стать работа. Однако… Работодатели предпочитают здоровых квалифицированных работников, не желая нести издержки из-за создания условий труда для инвалидов, предоставления им льгот и преимуществ. При сокращении штатов их увольняют одними из первых. Все больше людей с ограниченными возможностями обращается в службу занятости. С одной стороны – это шанс обрести работу или хотя бы пособие по безработице. В прошлом году за помощью в службу занятости обратились 4,7 тысячи, каждый четвертый был трудоустроен. А могло быть и больше, - рассказала Галина ИОВА, представитель Федеральной службы занятости населения по краю. Дело в том, что предлагаемые работодателями за счет квоты (по краевому закону) вакансии либо низкооплачиваемы, либо не соответствуют рекомендациям медико-социальной экспертизы, записанным в индивидуальной карте реабилитации инвалида. Кстати, на заметку «опасливым» работодателям: на круглом столе был приведен пример, когда человек с серьезными нарушениями здоровья справлялся с трудовыми обязанностями не хуже, а то и лучше здоровых. На одном из предприятий Минвод глухонемой юноша руководит цехом. Как он находит общий язык с подчиненными и начальством, нам неизвестно, но, видно, неплохо, раз его работой довольны.

Обязательства приказывают долго жить…

Бурно на круглом столе обсуждались вопросы, связанные с изменившимся в прошлом году Перечнем технических реабилитационных средств, которые инвалиды получали бесплатно. Теперь часть из них придется приобретать самостоятельно, что далеко не каждому по карману, о чем с возмущением говорили руководители общественных организаций. От них прозвучало предложение - по примеру соседей из Краснодара заиметь свой краевой перечень. Что и говорить – заманчиво. Но при сегодняшнем бюджете вряд ли реально.

Держать ответ пришлось Виталию ЕВТЕЕВУ, представителю регионального отделения Фонда социального страхования РФ.

В начале 2005 года фонду были переданы функции по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями. Были очереди на них, но сегодня почти все заявки исполняются. А по путевкам в здравницах подлечились более 21,5 тысячи человек. Что же касается сокращения списка тех-средств, то это - компетенция Москвы. Куда и переданы предложения по его расширению. Остается надеяться, что они будут учтены…

Не менее болезненный вопрос - это обеспечение инвалидов войны спецавтотранспортом. По этому поводу Александр Гайдуков, начальник отдела реабилитации инвалидов краевого министерства труда и социальной защиты населения СК высказался так:

- В 2005 году в край поступило 185 машин, и мы их выдали. Хотя, признаться, мы ожидали большего, поскольку Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию ориентировало нас на 600 автомобилей. В 122-м Федеральном законе обеспечение инвалидов машинами не предусмотрено, но правительство России от долгов по незавершенным обязательствам прошлых лет не отказалось. Поэтому те, кто встал в очередь на машину до 1 января 2005 года, должны ее получить. Мы имеем данные о том, что на этот год на приобретение автомобилей для ветеранов ВОВ всей страны федеральный бюджет выделяет 690 млн. рублей. Рассчитываем, что в крае выдадим примерно 300 машин.

Оглянись в пути

На круглом столе рассматривались также изменения в работе медико-социальной экспертизы, на которую буквально обрушился шквал заявлений об установлении инвалидности. Стремление людей получить официальное подтверждение инвалидности, как отмечалось, отчасти связано с монетизацией льгот и низким уровнем жизни россиян, а не только с плохим здоровьем. Шел разговор и о реабилитации инвалидов спортом: несмотря на проблемы, в крае реализуется проект специальной Международной Олимпийской программы «Спешиал–Олимпикс». Серьезную финансовую поддержку инвалидам и интернатам, где проживает часть из них, вновь в минувшем году оказал Пенсионный фонд.

Подводя итог круглого стола, его участники отметили: оглядываясь на путь, пройденный в 2005 году, можно сказать, что проблем было немало, и еще много осталось, но… Все же облик городов и весей менялся, появились новые образовательные и другие проекты, изменяющие жизнь человека с ограниченными возможностями. Многие инвалиды впервые за последние годы побывали в санаториях. А чего же нужно ждать от будущего? Собственно продолжения интеграции, и чтобы процесс этот был непрерывным. Как подчеркнул замминистра труда и социальной защиты населения края Владимир ГУБАНОВ, уже в первом квартале 2006 года начнется разработка новой краевой программы реабилитации инвалидов на 2007-2009 годы.