00:00, 11 января 2006 года

Дед Мороз по фамилии Морозов

- Еще в 1999 году, - говорит заместитель начальника факультета радиосвязи СВИСРВ по воспитательной работе Алексей Чаплыгин, - мы решили устроить новогодний праздник для детишек, скажем так, со сложной судьбой. Выбор на сельскую школу пал не случайно, здесь меньше возможностей у власти, меньше коммерческих структур. Но нам не хотелось, чтобы наша инициатива превратилась в мероприятие, что называется, для галочки. И мы предложили курсантам не просто ограничиться подарками к празднику, а устроить такой Новый год, который навсегда останется в памяти детей.

Неизвестно, кому больше запомнился тот, первый приезд: воспитанникам интерната, с восторгом глядевшим на здоровых парней в военной форме, или курсантам, пораженным не только огромным вниманием к себе, но и тем, что они впервые общались пусть с не вполне здоровыми, но, несмотря на это, необычайно коммуникабельными, веселыми и открытыми ребятишками.

- У нас не обычная школа, здесь учатся не обычные дети, - говорит директор школы-интерната Любовь Акинина. – Наши ученики имеют отклонения в умственном развитии. Большинство из них при живых родителях не знают, что такое материнская ласка и отцовская забота. Но при этом наши дети не менее, если не более других своих сверстников нуждаются в них. С тех пор как курсанты впервые побывали у нас, их приезд стал главным событием в жизни ребятишек. К нему дети начинают готовиться еще в сентябре, считая, сколько дней осталось ждать. И хочу отметить, что главное для ребятишек - не праздничная программа и даже не подарки. Главное – то душевное тепло, которое они получают во время встреч с курсантами, ставшими для них своеобразным идеалом, примером того, каким человек может стать, если выберет спорт и здоровый образ жизни.

Один из учеников школы после того, первого новогоднего праздника наотрез отказался одеваться в «гражданку». Он потребовал у родителей купить ему военную форму и с тех пор носит только ее. Ну, а военные в свой первый приезд оказались, что называется, ободранными как липки. Детишки сняли с них все значки и погоны. После того случая различную военную атрибутику стали привозить с собой.

Как уверяет Алексей Чаплыгин, эти встречи влияют не только на детей, но… и на самих курсантов: возрастает ответственность, повышается чувство собственной значимости, понимание того, что от каждого человека зависит будущее страны. Не случайно было решено, что в школу-интернат будут приезжать студенты второго курса: в этот период они не только получают в СВИСРВ новый статус - профессиональных военных-контрактников, но и переходят рубеж совершеннолетия. А чтобы не прервать, без преувеличения, славную традицию, вместе со второкурсниками в школу приезжают несколько курсантов-первогодков. Их задача – рассказать об увиденном сокурсникам и решить, что можно придумать в следующем году. Причем делается это не из-под палки: участие в школьном празднике – дело добровольное.

А на новогоднем представлении есть на что посмотреть – в этом убедился корреспондент «СП», побывавший на праздничном мероприятии. С восторгом аплодировали детишки зажигательной лезгинке в исполнении Заурби Черкесова, с замиранием сердца смотрели фокусы «факира» Андрея Панишева, хором подпевали «золотому голосу» СВИСа Дмитрию Беленко. И, конечно, не обошлось без главных героев новогоднего праздника – Деда Мороза – курсанта Романа Морозова (скажите, что за совпадение?!) и Снегурочки. Правда, ее роль пришлось играть местной преподавательнице.

Несколько часов шла праздничная программа, в которой участниками всевозможных конкурсов стали, пожалуй, все ученики интерната, а закончилась она дискотекой и вручением подарков. Конфеты, футбольные и волейбольные мячи, канцелярские принадлежности… А еще – несколько огромных упаковок одежды, собранной курсантами у знакомых и родственников. Каждый год они одевают и обувают местных ребятишек в пусть и «бэушные», но добротные вещи. Но наступают летние каникулы, дети разъезжаются по домам, а там все их «добро»… пропивают родители.

- В отличие от детских домов, - говорит Любовь Акинина, - считается, что у наших воспитанников есть матери и отцы, которые заботятся о них, а потому финансируются интернаты значительно хуже. Правда, питаются наши ребятишки за счет краевого бюджета, не скрою, очень хорошо. А вот что касается одежды или книг, развлечений, игр, с этим дело обстоит гораздо хуже. Поэтому любая помощь для нас бесценна.

Не секрет, что в школе уже сложились целые «династии» учеников. Но только здесь слово «династия» воспринимается плохо. Здесь воспитываются вторые, третьи поколения, как сказала Любовь Акинина, наших учащихся. В интернате уверены, что и четвертое поколение, скорее всего, окажется здесь.

- Но нельзя смотреть на наших воспитанников как на изгоев, - продолжает она. - Не всегда нам удается добиться стопроцентного успеха, но то, что наши ученики становятся полноправными членами общества, - доказано временем.

И, как мне кажется, новогодние праздники, которые устраивают для интернатовских ребятишек ставропольские курсанты, вносят не самый последний вклад в это дело.