Пираты на колесах
Только у одного Ставропольского центрального автовокзала паркуется до 40 таких машин, предрейсовый медицинский и технический осмотр, понятное дело, отсутствует.
- Ограничить или каким-либо образом регулировать их деятельность невозможно ввиду отсутствия федеральной нормативно-правовой базы, - сообщил заместитель министра промышленности, транспорта и связи В. Камысовский на состоявшемся вчера совещании в правительстве края. - Сотрудники Госавтонадзора и ГИБДД в последнее время усилили работу по выявлению и пресечению работы неорганизованных перевозчиков на регулярных маршрутах. Но их действия нарушители оспаривают в судах и антимонопольном ведомстве.
И дела… выигрывают. К сожалению, в России сегодня так: получил лицензию на осуществление перевозок и можешь делать что хочешь. Тем более, как заметил один известный парламентарий, «под прикрытием ГАИ». На пиратском рынке появились даже элементы инфраструктуры. По словам представителя краевого Союза автотранспортников С. Левшакова, это, в частности, посредники, которые ловят пассажиров при входе в автовокзал, получая определенный процент от водителя. Так сказать, за услугу.
Причем речь идет не только о ставропольцах, желающих подзаработать. По словам В. Камысовского, и предприниматели соседних республик еже-дневно перевозят на Ставрополье пассажиров по несогласованным маршрутам. «Кроме очевидной экономической экспансии, это чревато и снижением профилактической работы по предупреждению террористических проявлений», - отметил замминистра. А на пригородных маршрутах вообще правит бал перевозчик, у которого нет не только лицензии, но зачастую - и регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Понятно, что налоги такие умельцы, «рассекающие» между удаленными селами и районными центрами, как правило, на «жигуленках» и «Волгах», никуда не платят.
В свою очередь, цивилизованный бизнес, который из-за недобросовестной конкуренции несет ощутимые финансовые потери, просит о равных правилах игры и предлагает ввести эффективные меры экономического воздействия на нелегалов, чтобы «у тех даже желание отпало». Размеры действующих штрафов смехотворны. Настолько, что «пираты» готовы платить их государству хоть каждый месяц. Проблема еще и в том, что автовокзалы нередко сами футболят «дикарей», желающих работать легально, требуя за свои услуги 15% от стоимости билета. В итоге срабатывает принцип: нормальные герои всегда идут в обход…
- Отрасль до сих пор функционирует в условиях почти полного правового вакуума, - говорит заместитель председателя правительства Ставропольского края Г. Клюшников. - В результате игры без правил постоянно возникают конфликты между отдельными операторами автотранспортного рынка, разрешить которые без правового регулирования не могут порой ни местные власти, ни суды. В целом ряде регионов, в т. ч. и на Ставрополье, местные власти вынуждены принимать собственные законы, чтобы рынок перевозок окончательно не превратился в стихийный и неуправляемый базар. Министерство сделало, что смогло, но дальше без помощи депутатов нам будет трудно поднимать автотранспортную отрасль края.
Для этой цели на совещание были приглашены авторитетные представители Госдумы СК - председатели комитетов А. Яшкунов и В. Зиновьев, а также депутат М. Кузьмин. Кроме всего прочего, в автотранспортных предприятиях края надо обновлять подвижной состав, две трети которого уже выработало свой ресурс. В общем, проблем с современными извозчиками нет лишь в 36 населенных пунктах края, потому что там автобусное сообщение вообще отсутствует.

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета
Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае

На Ставрополье завершился первый хлебный конгресс
