00:00, 11 ноября 2005 года

Это любовь

Любовь делает человека счастливым и самодостаточным. Вся история мировой классики свидетельствует об этом. Русский писатель А. Куприн устами своего героя Назанского говорит, что любовь - это особый талант, который дан всего 3-4 процентам людей. Как и хороших музыкантов много, а Бетховен, Моцарт, Чайковский – единицы.

На основании своего врачебного, женского и человеческого опыта я научилась четко отличать так называемую обусловленную любовь от настоящей. Я видела много примеров любви, обусловленной или имущественными отношениями, или материальными ценностями, деньгами или властью. Все средства массовой информации только об этом и говорят.

Любовь настоящая не зависит ни от материальных благ, ни от здоровья. Она выдерживает все пробы на прочность. Настоящей любви не свойственны ревность, зависть и месть. Я знаю одного врача, который стал наркоманом в годы сталинских репрессий. Он был очень талантливым человеком, но стоял с протянутой рукой много лет. Коллеги не могли ему помочь – деклассированный элемент. Но нашелся один донкихот, который увидел в нем способного доктора и занялся им серьезно. Он взял его на работу и опекал как малого ребенка. Срывов было много, однако врач его не бросил. Но самую большую роль сыграла удачная женитьба нашего героя. Женщина встретилась ему необыкновенной души, она стала его терпеливым поводырем. Путь ее был очень мучителен, но любовь победила. Создалась замечательная семья, выросли хорошие дети, внуки. Сейчас его уже нет в живых. Но жена его здравствует и полна энергии.

Вот примеры необусловленной любви из литературы. Жена Достоевского, которая не оставила его, зная, что он болен эпилепсией и просаживает деньги в игорных домах, ее самоотверженная любовь всегда побеждала. А пример жены Алексея Толстого, известной поэтессы. Образ Кати в романе «Хождение по мукам» он писал с нее. Когда к концу жизни А. Толстой полюбил другую женщину, она нашла в себе силы отпустить своего любимого, несмотря на то, что пожертвовала для него своей поэтической карьерой и была верна ему всю жизнь.

Можно вспомнить и известного шахматиста М. Ботвинника, у которого была психически больная жена. Он не только не оставил ее, имея на это юридическое право, а, наоборот, нежно заботился о ней.

В моей практике был случай, когда женщина, зная, что ее муж страдает алкоголизмом, и испытывая из-за этого огромные сложности и материальные, и моральные, часто закрывала глаза на его порок и супружескую неверность, сохранила семью. А он ей на закате жизни платил за это обожанием.

Я могла бы привести еще много примеров необусловленной любви. На ней держится мир. Все это я пишу к годовщине гибели своей любимой воспитанницы Галины Николаевны Пухальской, создательницы литературного театра в Ставрополе, писательницы, проповедовавшей в своих произведениях настоящую необусловленную любовь, лишенную зависти, мести и ревности.

Виктория СВИДЛО