В десятке
На торжественном собрании, посвященном юбилею, наверное, вспомнят многих подвижников, отдавших за эти десятилетия свои силы становлению противотуберкулезной службы в крае. И первым скорее всего прозвучит имя настоящего «чеховского доктора» Адама Смольского, который в далеком 1935 году в Ворошиловске, как тогда назывался Ставрополь, начал создавать городской противотуберкулезный диспансер.
К 1941 году краевой центр уже обзавелся туберкулезной больницей, а во многих сель-ских районах появились кабинеты, в которых выявляли и лечили больных чахоткой. В памяти пациентов и коллег остался главврач Григорий Крон, который прекрасно знал и рентгенологию, и фтизиатрию, мог ответить на любой вопрос. Недаром его прозвали ходячей энциклопедией. А еще, по свидетельству знавших его, он любил шутку и в голодное военное лихолетье всегда начинал свой рабочий день с вопроса, накормлены ли больные и сотрудники, все ли в порядке у них дома.
В истории ставропольской фтизиатрии навсегда запечатлены имена первого торакального хирурга Сергея Людовича, первого лор-врача Лидии Челноковой, первого рентгенолога Федора Фатиади, первого педиатра Татьяны Рыбак. А в числе продолжателей их дела – десятки и десятки других специалистов высокого класса, перечислить их всех просто невозможно в рамках этой статьи.
Шло время. Укреплялась материальная база диспансера, возводились новые лечебные корпуса, оснащались оборудованием и аппаратурой. Началась эра хирургии. Заслуженный врач России Вадим Редкобородый стал основателем костно-хирургического отделения. Слава об уникальных операциях, проводимых им и его коллегами, облетела весь Южный федеральный округ.
Не меньшей известностью стало пользоваться и отделение легочной хирургии, которое возглавил фтизиохирург высшей категории Иван Рекало. Пульмоэктомии, комбинированные резекции легких, кавернотомии, кавернопластики и другие сложнейшие операции под силу умелым рукам хирургов.
Сегодня Ставропольский краевой клинический противотуберкулезный диспансер – одно из крупнейших специализированных лечебных учреждений Юга России. Он входит в десятку лучших профильных ЛПУ страны по организации противотуберкулезных меро-приятий. Мощность его стационара 525 коек, он представлен тремя легочно-терапевтическими отделениями, тремя хирургическими отделениями и детско-подростковым отделением.
В диспансере ежегодно проводится более 600 операций на легких, почках, костях и суставах, что позволяет восстанавливать работоспособность больных туберкулезом различной локализации. В последние годы в практику работы ставропольских фтизиатров внедрено более 20 инновационных технологий, что положительно сказалось на качестве лечения пациентов.
Немалая заслуга в этом кандидата медицинских наук, за-служенного врача РФ Василия Одинца. Он уже в течение 15 лет руководит Ставропольским крайтубдиспансером. Благодаря ему многие новинки науки и практики по раннему выявлению и своевременному лечению туберкулеза нашли применение на Ставрополье.
- Нельзя сказать, что число пациентов, состоящих на диспансерном учете по туберкулезу, в крае уменьшается, - говорит Василий Спиридонович. – Но нам удалось несколько стабилизировать ситуацию, которая остается напряженной. Значит, впереди по-прежнему море работы. Как говорится, все в наших руках, поэтому их нельзя опускать.