00:00, 15 октября 2005 года

Мы в ответе за тех, кого... воспитали

Дал жизнь – научи переходить дорогу

Проблема детского травматизма все больше волнует общественность. Особенно пугает статистика, которая свидетельствует о неуклонном росте количества погибших и покалеченных в ДТП ребятишек. Бороться с ситуацией сегодня предпочитают в основном профилактикой. В частности, милиционеры посещают собрания в школах и детских садах, где проводят беседы. Причем не только с детьми, но и с их родителями. Ведь тот факт, что дети чаще всего гибнут на дорогах по вине взрослых – аксиома.

Традиционно в начале и конце учебного года в стране проводится операция «Внимание – дети!». Нынешней осенью в ее рамках в Ставропольском крае обследовались дороги, прилегающие к образовательным учреждениям, наносилась разметка, обновлялись дорожные знаки. За две недели, в течение которых длилась акция, выявлено свыше двух с половиной тысяч нарушений правил дорожного движения пешеходами, велосипедистами и водителями. За это время зарегистрировано 28 ДТП с участием детей. В результате 27 ребят получили травмы, трое погибли. Наибольшее число аварий произошло в Изобильном, Светлограде, Ставрополе. Неблагоприятная ситуация сложилась также в Кисловодске и Арзгирском районе.

- В основе каждого ДТП лежит нарушение правил дорожного движения. И если виновным в аварии признан ребенок, то значит, в первую очередь ответственность должна ложиться на родителей: не доглядели, не научили, – считает госавтоинспектор УГИБДД ГУВД СК Сергей Юдин. - Именно мамы и папы обязаны следить за тем, чтобы их чада не только знали правила дорожного движения, но и умели на практике правильно оценивать ситуацию.

Довольно часто нарушителями дорожного спокойствия становятся родители-водители, убежден мой собеседник. И они должны помнить, что если в салоне автомобиля находится ребенок, то нужно быть втройне внимательнее. И еще одна сторона проблемы: часто взрослые целенаправленно подвергают опасности жизнь своих отпрысков. Имеется в виду приобретение технических средств передвижения. Причем нередко объясняется это такой логикой: мол, у соседа есть, а почему бы нам своему сыну не купить?!

Не так давно в одном из пригородов Ставрополя школьник с приятелем катались на мотоцикле и сбили девочку. Когда о произошедшем узнал отец пострадавшей, у него случился инфаркт с летальным исходом. Кажется, всего-то пацаны катались, развлекались, а в результате - двойная трагедия. А папа мальчика милиционерам потом так и объяснил, дескать, у всех друзей сына есть мотоциклы, вот и ему решил подарить.

Часто родители просто не знают, что следует разрешать ребенку, а что нет. Например, даже на таком невинном средстве передвижения, как велосипед, ребенку можно выезжать на дороги только с 14 лет. А на мопеде и вовсе с 16-ти. И только при условии, что подросток знает основы правил дорожного движения (понимает сигналы светофора, значение знаков и так далее). Пока же, считают в ГИБДД, пропаганда безопасности дорожного движения с детьми ведется недостаточно эффективно не только в семьях, но и в школах края. К сожалению, не во всех из них есть профессионально подготовленные специалисты, способные грамотно и доходчиво разъяснить ученикам ПДД. Да, конечно, сотрудники ГАИ ежемесячно читают лекции в классах, но этого явно недостаточно.

Не гуляйте, детки, в полночь

Сегодня в России среди правовых норм, регулирующих соблюдение родительского долга, существует статья 156 Уголовного кодекса РФ «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего». Согласно ее требованиям, в случае если имеет место неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию, соединенное с жестоким обращением с несовершеннолетним, предусматривается наказание штрафом в размере от пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда. Или в размере заработной платы (иного дохода) за период до одного месяца. Осужденный в данном случае может также быть лишен свободы на срок до трех лет, либо до двух лет, без права занимать определенные должности. Другая статья – 5.35 Административного кодекса РФ – карает лишь штрафом. Она предусматривает сначала предупреждение, а затем наложение административного наказания на родителей, чей ребенок совершил, например, правонарушение вследствие собственной бесконтрольности, в размере от 100 до 500 рублей. А если подростку уже исполнилось 16 лет, то штраф может быть наложен на него. Подобные материалы рассматривает комиссия по делам несовершеннолетних. Кстати, только за минувший неполный год в крае в суд передано 83 уголовных дела, возбужденных по статье 156 УК РФ. И составлено около шести с половиной тысяч административных протоколов.

Более того, как рассказал начальник отдела по делам несовершеннолетних ГУВД СК Александр Бурков, нынче в крае специалистами рассматривается идея на законодательном уровне предусмотреть наказание родителей, чьи дети без сопровождения взрослых находятся на улице и в общественных местах в вечернее и ночное время. Планируется, что маму с папой привлекут к ответственности, если их чадо моложе 16 лет не будет после 22 часов сидеть дома, а надумает без родителей отправиться слоняться по улицам либо посетить компьютерный клуб, кинотеатр, дискотеку и прочие места массовых сборищ. Кстати, двор многоэтажки тоже считается общественным местом, однако в данном случае могут быть предусмотрены некоторые поблажки. Подобная мера уже действует в Москве и Белгородской области.

Впрочем, на данный момент эта идея вылилась в проект поправки к краевому закону об административных правонарушениях. Предполагается штрафовать юридические лица либо предпринимателей, работающих в сфере развлечений, за «прием» в ночное время несовершеннолетних (до 14 лет) без сопровождения взрослых.

Буржуйские нравы

Интересно сравнить, за что несут ответственность родители за рубежом. Например, в штате Вашингтон в США мама с папой ребенка, устроившего лесной пожар, платят штраф до 7500 долларов. В Калифорнии за детский вандализм родители могут заплатить до 300 тысяч долларов. Существует в США и возможность привлечь родителей к ответственности «за создание ситуации, опасной для жизни ребенка». Чаще всего под эту статью попадают отец с матерью, которые оставили своего юнца младше 14 лет одного дома, в автомобиле или на улице.

В 1996 году в США, в одном из небольших городков, состоялся суд по делу мужчины и женщины, чей 15-летний сын в течение года был трижды арестован за ограбление. В результате их оштрафовали на 2200 долларов - в качестве возмещения убытка пострадавшим. Это был один из первых судов такого рода в Америке. С тех пор там неоднократно приговаривали к различным суммам штрафа пап и мам, чьи дети были замешаны в уголовных преступлениях.

А вот в Германии в прошлом году судом приговорены к штрафу родители-баптисты пятнадцати детей за то, что запрещали своим отпрыскам посещать школу. Возмутило семью преподавание религии, не совпадающее с ее догмами, а еще больше – наличие в программе такого предмета, как «сексуальное воспитание». В 2005-м в графстве Оксфордшир в Англии некая Патрисия Эймос была заключена в тюрьму за то, что ее дочери, 15-летняя Эмма и 13-летняя Джеки, прогуливали занятия в школе. А в Шотландии суд приговорил супружескую пару к тюремному заключению на три года за пренебрежение родительскими обязанностями. Соседи этой семьи обратили внимание на то, что дети очень плохо выглядели, а их родители давным-давно не показывались из дома. Обеспокоившись, они вызвали полицию, которая обнаружила в доме супругов полное запустение. Дети были одеты в тряпье, давно не мыты. Как выяснилось, родители дни и ночи напролет проводили время за… компьютерными играми.