О подробностях этого весьма виртуозного мошеннического трюка рассказал компетентный источник, близкий к правоохранительным органам. Около месяца назад некий гражданин снял в Ессентуках под офис квартиру с двумя выходами, предъявив хозяину оной ксерокопию паспорта. Однако перед этим мошенник нашел в Минеральных Водах человека, внешне похожего на него, и предложил работу. «Двойник», по профессии электрик, ничего не заподозрил – работодатель расспрашивал, какой у него уровень квалификации, какой стаж, и, сказав, что он ему подходит, взял ксерокопию паспорта якобы для оформления на работу. Эту ксерокопию мошенник и показал хозяину квартиры.

Сняв квартиру, мошенник «вычислил» предпринимателя, интересующегося оргтехникой, и предложил ему купить партию компьютеров по очень выгодной цене. Бизнесмен согласился. Тогда новоявленный Остап Бендер быстренько напичкал квартиру пустыми коробками из-под компьютеров и по объявлению в газете пригласил специалиста по продажам.

– Девушка пришла, видит, весь офис забит оргтехникой, «директор» вручает ей прайс-листы и говорит, что сейчас придет покупатель, которому она должна все грамотно объяснить и заключить с ним договор. Появился покупатель, смотрит, все, вроде, в порядке: коробки стоят, документы показали, прайс-листы тоже, договор заключили. Хозяин «компьютеров» даже входную дверь на ключ закрыл – чтобы, не дай бог, чего не случилось …

Заключив договор, ни о чем не подозревающий предприниматель отдал деньги – 170 тысяч рублей в руки «директора». По-следний сказал, что на минутку выйдет в другую комнату, и… преспокойно ушел через второй выход… Предприниматель обратился в милицию. По горячим следам оперативники нашли разнесчастного электрика из Минеральных Вод, так и не дождавшегося обещанной работы…

По данному делу проводится следствие. Однако не исключено, что мошенник, пока его не поймали, захочет повторить подобный трюк...

Елена КОЛОНТАЕВСКАЯ