00:00, 1 октября 2005 года

Крестьяне не любят провокаций

- Виновницей всему – засуха, донельзя иссушившая и без того не избалованную влагой степь, - поясняет заместитель министра сельского хозяйства СК Александр Яловой. - В большей части края запасы влаги в почве оцениваются как плохие и очень плохие. Болееменее хорошая ситуация только на северо-западе - в Новоалександровском и Красногвардейском районах, где накануне прошли хоть какие-то дожди. Там уже приступают к севу.

- А что же делать остальным районам? Это означает, что сроки посевной опять отодвинутся, как и этой весной?

- Позиция ученых, и мы ее полностью поддерживаем, – начинать сев на тех полях, где запасы влаги на уровне 20 мм в пахотном слое. На таких участках можно смело сеять без оглядки назад. Там же, где эти запасы в минимуме, самое главное, как говорят специалисты, не допустить «провокации». Лучше всего иссушать почву искусственным путем - за счет дополнительных обработок пашни - и только потом приступать к посевной.

- То есть золотой середины здесь быть не может: либо закладывать семена в увлажненную, в соответствии с нормой, землю, либо в совершенно сухую?

- Да, третьего здесь не дано. Хозяйства приступают к севу ячменя, массовая же посевная пшеницы начнется с 1 октября. Для того чтобы растения ушли в зиму, как мы говорим, раскустившимися и подарили на следующее лето богатый урожай, сроки сева этой главенствующей в растениеводстве края культуры не должны сильно запаздывать. Конечный срок - 15 октября. К этому времени хозяйства должны полностью завершить посевную.

- Александр Васильевич, климат на Ставрополье в последнее время меняется, соответственно изменяются и сроки сева. Эта тема является предметом детального изучения для науки?

- Да, вы правы. Второй год по заказу краевого минсельхоза Ставропольский научно-исследовательский институт сельского хозяйства в двух почвенно-климатических зонах проводит опыты, связанные с оптимизацией сроков сева озимых зерновых. Климат меняется, и эта работа имеет важнейшее практическое значение. В опыте до десятка различных сортов. Замечено, что, к примеру, пшеница - в диапазоне сроков сева с 30 сентября по 10 октября - имеет тенденцию к росту урожайности. А вот озимый ячмень, наоборот, при посеве в октябрьские сроки снижает урожай. Таким образом, последняя культура имеет более сжатый оптимум сроков сева с 25 сентября по 5 октября, и это обстоятельство надо учитывать. Говоря о пользе сдвига сроков сева на более поздний период, по мнению ученых, нельзя забывать еще об экономической составляющей. «Запоздалая» предпосевная культивация позволяет эффективнее расправляться с сорняками и хлебными вредителями. Посеянные позже растения гораздо «закаленнее»: в шесть раз устойчивее к различным хворям, а к таким вредителям, как злаковые мухи, и вовсе - в девять раз.

Семенной материал в хозяйствах подготовлен полностью. Накапливаются минеральные удобрения. 80 процентов от минимальной потребности фосфорных удобрений сегодня в хозяйствах края уже есть. К сожалению, состояние парка сельскохозяйственных машин не позволяет сегодня вести стремительное посевное «наступление» на полях. При всем желании мы никак не укладываемся в пять-шесть рабочих дней. В лучшем случае мы это сможем сделать за 13 дней, и то при условии, что не будет поломок, не будет дождей. Нагрузка на одну сеялку очень высокая – 193 гектара.

- И она увеличивается из года в год, так как параллельно растет посевной клин. Ведь ставка делается именно на укрепление пшеничного производства, прирост площадей под озимые зерновые культуры?

- В этом году планируется посеять 1 млн. 713 тыс. га - на 13 тыс. га озимых больше, чем в прошлом году. Из них на зерно - 1 млн. 590 тыс. га, что на 700 га больше. Надеемся, что эта площадь может быть увеличена за счет недосева рапса. Погода повлияла и на его сев: вместо 68 тыс. га семена заложены только на 36 тыс. га. Все сроки уже ушли. Так что эти поля могут стать «пристанищем» для озимых зерновых. Один из ключевых вопросов агротехнологии – подбор сортов. К примеру, СНИИСХ рекомендует иметь в хозяйстве 30-35 процентов площадей раннеспелых сортов, 50-55 - среднеспелых, 10-20 процентов - среднепозд-них. Но каждый руководитель сельхозпредприятия сегодня выбирает свой путь - в зависимости от экономического состояния хозяйства, наличия оборотных средств накануне и во время посевной.

- Александр Васильевич, в преддверии осенних полевых работ нефтяные «короли» преподнесли селянам подарок – очередное, причем заметное, повышение цен на топливо. Не скажется ли это на оперативном проведении посевной кампании?

- Действительно, самая больная тема для наших селян - ГСМ. Хотя их запасено в сентябре больше в сравнении с этим же периодом прошлого года. Тем не менее рост цен на горючесмазочные материалы первым делом сказывается на формировании запасов для сева в достаточном объеме. Какие-то из хозяйств – финансово-устойчивых - смогли заранее сделать серьезные, стратегические запасы на будущее, а кому-то, к сожалению, придется работать с колес.