00:00, 21 сентября 2005 года

Храм науки и храм Божий

Что-то необычное совершается сегодня в истории нашего края, сказал он. Просто еще один храм, каких по Ставрополью много? Но где? Православный храм впервые нашел место в вузе, да еще называемом Институтом дружбы народов Кавказа. Вуз, выросший на бывшем заводском дворе, буквально преобразил эту территорию. А теперь в храме науки появился и храм Божий. Это свидетельствует о многом. Главное, мы видим, с какой любовью все сделано, видим гармоничное сочетание современности с традициями церковными. Это – духовный подвиг, вы его совершили. Честь, хвала и благодарение за это! Глубоко убежден, что постепенно храм станет любимым местом для студентов. Из опыта знаю: сюда будут идти не только те, кто родился в православии, но и те, кто далек от него, а может быть, вообще иной веры. Храм сей должен быть ненавязчивым.

Это доброе начало продолжит свое шествие повсюду, сказал далее епископ Феофан. Пока еще мало здесь ребят-студентов, но запомните: никакая дискотека, никакие горячительные веселящие напитки вас не успокоят, как храм. Не кричите о своей вере, но просто идите к Богу, ибо к нему шло все человечество. Шли к нему великие ученые, имена которых для нас святы, шли люди, иногда упадшие, отпадшие от всего нравственного, и получали возрождение.

Владыка выразил сожаление по поводу отсутствия представителей других вузов, в первую очередь головного вуза – Ставропольского госуниверситета. Между тем, убежден епископ, и там тоже когда-нибудь будет действовать храм, причем на своем историческом месте. Ибо это исторический путь России, путь, весьма плодотворный, и мы будем возвращать все хорошее, что имело наше Отечество. А у нас много было хорошего. Если СМИ скажут – ну вот владыка бросает вызов, епископ отвечает: нет, никакого вызова не бросаю! Никакой «войны» не будет. Сама жизнь приведет к этому, и общество потребует этого. А молодое поколение особенно нуждается в духовной поддержке. Отчасти в шутку, но более всерьез владыка заметил: хотел бы видеть своего питомца губернатором, мэром, а неплохо бы – и президентом… Может, когда-то и получится! Зная, как внимателен пастырь к молодежи, нетрудно поверить, что его пожелания небеспочвенны.

По Северному Кавказу то и дело колесят разные «доброжелатели», например, из Европарламента, интересующиеся нашими российскими проблемами, сказал владыка Феофан. Но проблемы бывают разные. Есть проблема дорог, проблемы нравственного характера, есть проблема терроризма, о котором Запад судит по двойным стандартам. Хочется сказать этим советчикам, что в своей стране мы сами наведем порядок. А для этого мы должны в наших образовательных учреждениях воспитывать у молодежи любовь к Отечеству, давать фундаментальные знания, не подгоняя их под веяния то одной, то другой партии. И закладывать это надо со школы, с детсада, а уж в вузах – обязательно, ибо если будущий специалист не любит свое Отечество, не знает его историю, он не станет хорошим специалистом. Храм – это тоже часть образовательного и воспитательного процесса. Вот собрались здесь самые разные люди, но все это мы – Россия. Многоликая, многокультурная, многоконфессиональная. Одни изучают математику, вторые – экономику, третьи – право, четвертые – дух, певческое, иконописное искусство… Вот оно, многообразие России. Мы – великая страна. Объединившись, будем жить одной семьей, и тогда никому не удастся поставить Россию на колени. Для этого у нас все есть: таланты, трудолюбие. Не надо нас представлять наркоманами, пьяницами, разбойниками…

Настоятелем студенческого храма назначен проректор Ставропольской духовной семинарии игумен Роман Лукин, известный в епархии наставник и педагог. Можно не сомневаться, что его стараниями со временем у каждого из приходящих сюда появится «своя» икона, свой святой, свой уголок... Но здесь будет идти и межнациональное соприкосновение молодежи. Здесь будут стираться грани, разделяющие на «нас» и «вас», на верующих и неверующих.

Владыка Феофан преподнес ректору института Т. Ледович образ пресвятой Богородицы, чтобы сопутствовало вузу святое покровительство.

Приветствуя преподавателей и студентов, главный федеральный инспектор по Ставропольскому краю А. Коробейников подчеркнул: каждое государство гордится своими знаниями в разных отраслях науки. Но одних научных достижений недостаточно для того, чтобы вершить большие дела. Еще нужны люди, сильные духом. И вот сегодня начинается новая эпоха соединения всего, что достигнуто в области духовной, с познаниями науки.

Действительно, все яснее ощущаем мы, что на смену годам, когда те, кто обладал деньгами и властью, тянули и рвали все от страны по своим карманам, приходит новое время. Вот коллектив вуза самостоятельно сооружает храм. Если бы этот пример пошел дальше, чтобы на месте руин разворованных заводов, брошенных предприятий вырастали прекрасные учебные заведения и великолепные храмы и этому примеру следовали сотни людей, обладающих деньгами, волей, разумом, это и был бы магистральный путь оздоровления России.

Практически одновременно с храмом в институте открывается факультет теологии. Это совершенно новое явление в области высшего образования, хотя уже имеющее место в некоторых других вузах страны. Церковь все активнее входит в жизнь общества, подчеркнул епископ Феофан. А для этого нужны хорошие специалисты, которые бы имели знания в области и светских наук, и религии. Задача факультета – дать необходимый объем сведений по конфессиям, истории религии, философии религии, разным направлениям религиозной деятельности. Будущие выпускники факультета могут впоследствии становиться и священниками, но священников готовит прежде всего духовная семинария, а теологи с дипломами найдут достойное применение и в органах власти, городских и районных администрациях, школах, в социальной сфере, где будут, соприкасаясь с религиозными организациями, делать одно общее дело – возрождать наше Отечество. И хотя обучение на новом факультете будет вестись по вузовской программе «Христианская теология», речь не только о православии. Живущим на многонациональном Кавказе надо знать основные, традиционные религии, знать культуру наших народов.

Занятия на факультете будут вести в том числе и преподаватели Ставропольской духовной семинарии. Да и кто же лучше знает историю церкви?

Как рассказала ректор института Т. Ледович, уже поступило около 30 заявлений о приеме на факультет теологии, среди желающих примерно рав-ное количество юношей и девушек. Занятия предполагается начать с октября. Скоро появится на специальном стенде и расписание занятий нового факультета, где будут, например, такие дисциплины, как «История архаичных и нехристианских религий», «Основы мировых религий и конфессиональная специфика Северного Кавказа», «История христианской письменности», «История Русской Православной Церкви»… Молодежь всегда проявляет живой интерес к новому, и сегодня ее возможности становятся все шире и многообразнее.