Вчера прошли переговоры, касающиеся развития деловых отношений между Ставропольем и Нидерландами.

Приехавший в Ставрополь господин Маринус Оверхеул, советник по вопросам сельского хозяйства посольства Нидерландов в РФ, сообщил, что это его первый визит за пределы Москвы и Московской области. Юг России (после нашего края запланированы визиты на Кубань и в Ростовскую область) Голландию интересует не случайно: ставка делается на агробизнес.

Край к серьезным переговорам готов. Несмотря на то, что торговый оборот между Нидерландами и Ставропольем в последние годы сократился, это государство по-прежнему считается перспективным внешнеэкономическим партнером. В настоящее время торговлю с Голландией ведут около 30 предприятий края – 20 импортеров и 10 экспортеров. Мы продаем семена подсолнечника, пшеницу, рапс, чистокровных лошадей, минеральные удобрения, полимеры, кремний, оптические элементы. А завозим вещества для литейных форм, продукты для кормления животных, сельхозмашины, препараты для производства напитков, живые растения и другие товары.

По официальным данным, в экономике края накоплено 26,2 млн. долларов голландских инвестиций. Это третье место после Франции и Кипра, при том, что французские инвестиции представлены нереализованным проектом Кочубеевского сахарного завода, а кипрские в действительности являются российскими, возвращающимися из-за рубежа. Перспективы же сотрудничества – это наращивание экспорта сельхозсырья в Нидерланды и применение голландских технологий у нас – в производстве и переработке сельхозпродукции. Первый заместитель председателя правительства, министр экономического развития и торговли СК В. Гаевский, в частности, говорил о тепличном хозяйстве и производстве детского питания. Все зависит от того, о чем договорятся бизнесмены обеих сторон. Такую встречу посольство обещает устроить в ноябре.