По оперативным данным пресс-службы министерства сельского хозяйства СК, общий валовой сбор зерна на Ставрополье составил 5,009 млн. тонн при средней урожайности 37 ц/га.

В коллективных хозяйствах собрали 4,2 млн. тонн, а на круг – 38 центнеров, у фермеров соответственно 0,8 млн. тонн и 32 центнера. Первыми в крае с жатвой хлебов справились три района – Левокумский, Арзгирский и Буденновский. Рубеж в 400 тысяч тонн по намолоту зерна преодолели в Красногвардейском и Новоалександровском районах. Более 300 тысяч тонн собрали в Ипатовском, Петровском, Советском и Труновском районах.

По урожайности в первой почвенно-климатической зоне лидирует Туркменский район, где на круг получают по 35 центнеров зерна, во второй – Советский (46,4), в третьей – Новоалександровский (53,4), в четвертой – Георгиевский район (34,5 центнера).

* * *

В Краснодарском крае хлеба убраны с 84 процентов площадей, получено свыше 5,7 млн. тонн зернопродукции, в т.ч. 4,5 млн. тонн озимой пшеницы. Средняя урожайность – 45,6 ц/га.

В Ростовской области прошли почти 45 процентов всего хлебного пути. Намолочено более 3,5 млн. тонн зерна, на круг – около 33 центнеров.

* * *

Как сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства РФ, правительство страны приняло постановление о порядке проведения интервенций на рынке зерна, которые могут начаться в августе. Их финансовым оператором утвержден «Россельхозбанк». На эти цели из федерального бюджета ему перечислено более 6 миллиардов рублей. Технический оператор, который от лица государства будет закупать зерно в интервенционный фонд, а затем реализовывать его на рынке, определится в ходе предстоящего конкурса. Цены, исходя из ситуации на рынке, поручено определять Минсельхозу. Каковы они будут, пока неизвестно.

Татьяна СЛИПЧЕНКО