Вчера состоялось заседание администрации Ставрополя. Городские управленцы говорили о том, как избавить население от амброзии и других карантинных растений.

Замглавы администрации города Ставрополя И. Абрамова уточнила, что Ставрополь находится в зоне распространения многих карантинных растений. Самым злостным из них является амброзия, вызывающая тяжелые аллергические заболевания. Вредные для здоровья растения распространены на больших территориях, а значит и затрат требуется немало. «В ружье» городские коммунальные службы становятся с 15 июня по 15 сентября. Ко вчерашнему дню коммунальники скосили амброзию на площади 394 га.

Комитет экономического развития и торговли администрации города провел обследование девяти рынков, семи мини-рынков, 900 предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания. Руководители ряда предприятий, не принявшие должных мер по борьбе с сорняком, были предупреждены. Также проинспектированы 102 гаражно-строительных кооператива, 11 строительных площадок и 215 рекламных мест. В результате проверки выявлено, что от амброзии очищены далеко не все территории.

На заседании отмечалось, что регулярно проводится ликвидация карантинных растений на территории учреждений здравоохранения, культуры, образования, физической культуры и спорта. «Воюют» с амброзией коммунальные и транспортные предприятия города. Однако, как прозвучало на заседании, люди нередко терпят фиаско в борьбе с амброзией. Результаты контрольных проверок показывают, что даже на некоторых участках центральных улиц города встречаются карантинные растения, а покос периферийных «мест обитания» сорняков происходит нерегулярно или вовсе не производится. Во многом это объясняется отсутствием единой схемы города с указанием зон распространения карантинных растений. Поэтому зачастую коммунальникам приходится подменять целенаправленную работу по борьбе с амброзией сплошным уничтожением травы. Вывод неутешителен: такой подход дает мало эффекта, а контроль становится чисто формальным.

Также отмечалась слабая работа санитарных комиссий районов, карантинной службы и непосредственных исполнителей. Несмотря на то, что кампания по борьбе с сорняками проходит каждый год, эти подразделения не владеют полной и достоверной информацией о бесхозных территориях и владельцах пустующих земель. Нет и единого списка нарушителей предыдущих лет, плана-схемы участков, подлежащих первоочередной обработке.

Проблемным является вопрос своевременного финансирования мероприятий по борьбе с карантинными растениями. Средства на ликвидацию сорняков не предусмотрены отдельной строкой в городском бюджете. Сильно колеблется и стоимость покоса – от 3 копеек до 5,5 рубля за квадратный метр, сообщили в пресс-службе администрации города.

Ефим КУЦ