00:00, 30 июня 2005 года

С «киллерством» чиновников пора покончить

Эти и многие другие вопросы предстоит обсудить на научно-практической конференции «Пути и методы совершенствования государственного регулирования рыночной экономики на современном этапе», пленарное заседание которой состоится 1 июля. Это большой пласт проблем. Поэтому подготовительная работа – на заседаниях тематических секций в Ставрополе и других городах края - продолжается уже больше двух недель. Инициаторами проведения столь масштабного обсуждения стали комитет по лицензированию отдельных видов деятельности СК и региональная организация Всероссийского объединения предпринимателей «ОПОРа России», которые возглавляет Сергей Харитонов. С ним беседует наш корреспондент.

- Государственное регулирование присуще любой экономической системе. Вопрос лишь в пропорциях, определяющих границы вмешательства власти в рыночные отношения, - пояснил Сергей Алексеевич. - Надо признать, что реформы в стране проходят медленно и противоречиво. Поэтому так важно устранить тормозящие факторы, чтобы перейти от экономической системы, ориентированной на сырьевой экспорт, к экономике инноваций. Важную роль в этом призваны сыграть малый и средний бизнес. Почти два года в крае не проходило мероприятий такого масштаба, как эта конференция. Уверен, что предложения, выработанные ее участниками, будут способствовать формированию более эффективной экономической политики государства.

- Тема малого бизнеса, можно сказать, переживает период ренессанса после нескольких лет относительного забвения. В апрельском послании Федеральному Собранию России президент В.Путин напомнил о важной роли малого бизнеса в строительстве полноценной рыночной экономики.

- В связи с этим он предложил разобраться с ролью чиновничьего класса в системе российского общества. «Государев человек» должен перестать быть тормозом экономики, строителем многочисленных административных барьеров, каким является сегодня. Причем эти проблемы существуют не только на федеральном или региональном уровнях, но и муниципальном. В связи с этим, думаю, стоит поддержать идею министра экономического развития и торговли России Германа Грефа – составить реестры муниципальных помещений, которые арендуются малым бизнесом, сделать их публичными, и через «ОПОРу» ситуацию контролировать. Это поможет избавить общество от бизнес-групп чиновников, готовых «по заказу завалить конкурента». С подобным «киллерством» пора покончить. На рынке нужна стабильность. Постоянная передислокация сети магазинов, парикмахерских, мастерских не в интересах населения. Людей не интересуют «разборки», им важно иметь необходимые услуги своевременно, в полном объеме и на привычном месте.

- Сергей Алексеевич, а что говорит статистика о ситуации, сложившейся сегодня в малом бизнесе?

- К концу 90-х годов прошлого века численность малых частных предприятий достигла миллиона. И по сути эта цифра остается и по сей день константой. Другое дело, что изменения в налоговом законодательстве подтолкнули к их дроблению, дабы обойти установленные, часто необоснованные ограничения. Таким образом, реальная численность малых предприятий на самом деле сокращается. Это тревожная тенденция. И, что характерно, неизменным остается число правонарушений, допускаемых предпринимателями. Это по сути свидетельствует о малой эффективности контрольных органов, несмотря на то, что они растут количественно и стараются добавить себе запретительные функции.

- Присутствует некий парадокс в вашем заявлении. Вы ведь и сами по роду основного занятия представляете контролирующую организацию.

- Будущее за новым типом отношений с малым бизнесом. Не с позиций силы. А с позиций его самодостаточности. Конечно, это не означает полное отсутствие контроля. Кстати, сегодня меняют свое отношение к малому бизнесу и банки. В первую очередь Сбербанк, объявивший 2005-й годом малого бизнеса. Власть и кредитные организации должны всячески помогать предприимчивым людям открыть свое дело. Это дополнительные налоговые поступления, рабочие места, увеличение услуг для населения. На последнем форуме «ОПОРы» заместитель полпреда президента России в ЮФО Александр Починок заявил, что в округе работают 100 тысяч предприятий малого бизнеса, в то время как, если учитывать действующую промышленную структуру, даже по скромным подсчетам, их должно быть около 4 миллионов. По его мнению, виною тому «клановость» экономики на юге России, засилье бюрократического аппарата и слабость общественных организаций предпринимателей.

- В этой связи вселяют надежду результаты прошедшей недавно конференции представителей малых предприятий, проводившейся Торгово-промышленной палатой РФ.

- Безусловно. На поддержку малого бизнеса из федерального бюджета в этом году обещают 1,5 млрд. рублей. Приоритетными названы четыре направления, по которым работа начинается уже в текущем году. Во-первых, это создание инфраструктуры предпринимательства, развитие сети бизнес-инкубаторов. Во-вторых, поддержка инновационной части деятельности малого бизнеса. В-третьих, чтобы этого добиться, необходимо развитие кредитования этой сферы экономики. При этом важно, что господдержка будет направлена не отдельным субъектам малого бизнеса, а целому институту микрофинансирования: кредитные потребительские кооперативы станут посредниками между предпринимателями и банковской системой, которая все еще относит малый бизнес к рискованной и невыгодной клиентуре. В-четвертых, важным направлением является привлечение частных инвесторов к инновационным предприятиям.

- Многие говорят сегодня о необходимости нового закона по развитию малого предпринимательства в РФ…

- Согласен. Думаю, что краевая конференция, которая подведет итоги предварительной работы 1 июля, окажется в этом смысле полезной. Мы намерены сформировать целый пакет предложений, какими должны быть меры по поддержке бизнеса.