Экологическая вертикаль
- Николай Сергеевич, зачем создали ваше министерство?
- За последнее время в законодательной базе в области охраны окружающей среды и природопользования произошли существенные изменения. Для реализации единой государственной политики в этой сфере понадобилась региональная структура, призванная отстаивать интересы края и его жителей.
По сути, выстраивается четкая вертикаль. В каждом субъекте Федерации есть свои специфические проблемы, которые лучше видны изнутри. Теперь не придется по каждому локальному поводу обращаться в центр. Произошло разграничение полномочий: мы занимаемся региональными вопросами, а центр – имеющими федеральное значение.
Вместе с тем самостоятельность, как известно, требует и большей ответственности. Нас это не пугает. Большинство сотрудников министерства занимаются проблемами охраны окружающей среды и природопользования в крае не один год. Новая структура позволит им лишь более эффективно выполнять работу.
- Какие экологические вопросы окажутся в ведении министерства?
- Нам предстоит определять основные направления охраны окружающей среды на Ставрополье и осуществлять государственный экологический контроль. В сфере недропользования мы будем заниматься изучением, воспроизводством, использованием и охраной полезных ископаемых, оформлением и выдачей лицензий на пользование конкретными участками недр. В ведение министерства попадают особо охраняемые природные территории краевого значения: государственные природные заказники, памятники природы, дендрологические парки и ботанические сады, лечебно-оздоровительные местности и курорты.
Кроме того, в пределах своей компетенции министерство займется регулированием и охраной объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты. Теперь мы будем выдавать именные разовые и распорядительные лицензии на охоту, за исключением тех случаев, когда животные находятся на особо охраняемых природных территориях.
- Экологическая сфера - область для вас отнюдь не новая. Хорошо знакомы вам и проблемы региона. В каком состоянии находится сегодня окружающая ставропольцев среда?
- Начнем с воздуха. В сравнении с соседями по ЮФО его качество на Ставрополье вселяет некоторый оптимизм. Хотя в крупных городах края и вблизи автомагистралей концентрация вредных веществ в воздухе превышает предельно допустимые нормы. Основной «вклад» в загрязнение атмосферы вносит автотранспорт, количество которого неуклонно растет. На стационарные источники – предприятия электроэнергетики, трубопроводный транспорт, химическую и нефтедобывающую отрасли - приходится значительно меньшая доля «выхлопов».
О ситуации с водными ресурсами тоже можно говорить пока спокойно. В целом отмечается снижение загрязняющих веществ в реках, однако их воды по-прежнему квалифицируются как «умеренно загрязненные», «загрязненные» и «грязные».
Всерьез беспокоит состояние главного богатства края – земельных ресурсов. По уровню дефляции почв Ставрополье и Калмыкия признаны самыми опасными регионами не только на Юге страны, но и во всей России. Земли подвержены эрозии, подтоплению, засолению и оползням, в восточных районах края идет процесс опустынивания. Экстенсивный путь земледелия, использование тяжелой техники для обработки пашни зачастую с нарушением агротехнических норм приводят к ухудшению плодородности почв, разрушению и распылению их структуры, изменяются физико-химические и биологические свойства земли. Продолжающееся интенсивное освоение территорий края, усиление влияния человека на среду обитания еще больше усугубляют ситуацию.
- В последнее время жителей края особенно беспокоит увеличение количества станций сотовой связи. Как обстоят дела с особыми видами воздействия на экологию – шумовым и электромагнитным загрязнениями?
- Из года в год число объектов – источников шума, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам, продолжает расти, особенно на транспорте, в промышленности и коммунальном хозяйстве. Больше всего акустического шума исходит от аэропортов, железнодорожных путей, автомагистралей, городских улиц с интенсивным движением.
В связи с увеличением «мобильных» источников, а также появлением независимых станций местного телевидения и радиовещания возросло и количество лабораторных исследований в этой области. Ученые пришли к выводу, что в связи с относительно малой мощностью базовых станций сотовой связи они не создают уровней электромагнитных полей, превышающих предельно допустимый уровень. Наиболее проблемными в санитарно-эпидемиологическом отношении остаются радио- и телепередающие центры, а также компьютерная техника.
- Фронт работы у вас большой, проблем тоже хватает. С чего планируете начать?
- Сейчас уже завершены организационные вопросы. В ближайшее время предстоит привести нашу нормативно-правовую базу в соответствие с федеральным законодательством. Необходимо урегулировать вопрос ведения лесного хозяйства в расположенных в черте городов массивах, в которых отдыхает население, проводятся культурно-оздоровительные и спортивные мероприятия.
Большого внимания заслуживает организация, охрана и использование особо охраняемых природных территорий. Нельзя допустить их отчуждения и «перераспределения». От состояния природных заповедников напрямую зависит сохранение всего биоразнообразия и растительных сообществ всего региона. Необходимо направить все усилия на защиту уникальных ресурсов особо охраняемого эколого-курортного региона РФ Кавказских Минеральных Вод. Ведь минеральные ресурсы КМВ – достояние не только Северного Кавказа и даже не России, а всего мирового сообщества.