00:00, 26 мая 2005 года

Тяжкое бремя собственности

В официальном ответе на это письмо (он подписан заместителем главы администрации города Ставрополя К. Шишманиди) сообщается, что в соответствии с постановлением правительства РФ от 30.07.04 № 392 «О порядке и условиях оплаты гражданами жилья и коммунальных услуг» оплату жилья включается:

- содержание жилья – общего имущества жилого дома, в том числе подвала, чердака, подъезда и крыши, техническое обслуживание коммуникаций и технических устройств, а также содержание придомовой территории;

- ремонт жилья, включающий текущий ремонт общего имущества жилого дома, инженерных систем и технических помещений, а также объектов придомовой территории.

Согласно ст. 210, 289 и 290 Гражданского кодекса РФ, капитальный ремонт жилого помещения и общего имущества многоквартирных жилых домов является обязанностью собственников, которые несут бремя содержания принадлежащего им имущества и обязаны оплачивать расходы на капитальный ремонт. Обязанность собственников оплачивать капитальный ремонт подтверждается п. 2.1 ст. 154 Жилищного кодекса РФ.

Средства, предназначенные на капитальный ремонт, будут направляться на капремонт жилых домов, внесенных в план жилищно-эксплуатационными организациями.

То есть оплачиваются содержание и ремонт общего имущества многоквартирного жилого дома, а не отдельно взятой квартиры.

Так как это обязанность собственника – содержать и ремонтировать принадлежащее ему имущество, то возместить расходы, связанные с заменой сантехнического оборудования в квартире, не представляется возможным.

В соответствии со ст. 156 (п. 1) Жилищного кодекса РФ «в случае оказания услуг и выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность», предусматривается изменение размера платы за содержание и ремонт жилья в порядке, установленном правительством РФ. На сегодняшний день, однако, такого нормативного акта нет, поэтому самым эффективным способом защиты нарушенных жилищных прав остается судебный.

Жилищный кодекс РФ предусматривает также для собственников жилых помещений в многоквартирном доме возможность выбора способа управления общим имуществом, чтобы обеспечить надлежащее его содержание и ремонт, а также контролировать целевое использование платежей граждан.

(Соб. инф.).