00:00, 20 мая 2005 года

Дед Мороз обувается в лапти!

Если раньше вы задумывались, что ответить ребенку на вопрос «Где живет Дед Мороз», то сейчас раздумий быть не может: конечно, в Великом Устюге. То, что этот небольшой городок на севере нашей страны является официальной родиной российского Деда Мороза, известно многим. Тысячи писем получает зимний волшебник на своей почте и тысячи гостей принимает в вотчине. Облюбовал Дед Мороз этот провинциальный городок не случайно.

История Великого Устюга уходит корнями в XII век, считается, что он ровесник Москвы и Вологды. Не вдаваясь подробно в детали истории (с ними истинные ценители смогут познакомиться, побывав на экскурсиях в местном музее-заповеднике), хочется отметить только то, что немногие города России могут похвастаться таким титулом - «Великий». Это звание город получил за большой вклад в создание единого централизованного Российского государства.

Те, кто хоть раз побывал в Великом Устюге, не могли не обратить внимания на набережную, белокаменную и златоглавую. Это визитная карточка города, расположенного на слиянии трех рек. Да и названием своим – Устюг – он обязан географическому положению (устье реки Юг). Символ города – Водолей – соединяет воду двух рек, Сухоны и Юга, образуя при этом Северную Двину.

Но летом Сухона готова раскрыть желающим свои тайны: невозможно оторвать взгляд от пейзажей берегов практически на всем ее протяжении. Путешествующего по реке ждут живописные излучины, водопады на малых речках, фонтанирующий источник, бьющий из-под земли и мыс Бык — памятник природы. Последний, образованный слиянием Сухоны и Верхней ?рги, многие века хранит в себе сокровища древних разбойников, обитавших на малозаселенных тогда сухонских берегах. Легендарные сведения могут неожиданно подтвердиться, как в 1954 г., когда была обнаружена пещера со следами пребывания «лихих людей», однако быстро осыпавшаяся. Быть может, новый русский Шлиман отыщет ее и другие «сокровищницы», о которых упоминается в местных легендах, звучащих не менее интригующе, чем сказания Шахразады.

XX век оставил в этих невероятно красивых местах свой след. В 1940-е гг. силами заключенных Опокского лагеря (подразделения ГУЛАГа) предпринималась попытка укротить своенравную Сухону путем постройки плотины. Но сотни загубленных жизней были напрасно принесены в жертву: река прорвала практически готовую искусственную преграду. Сохранившиеся руины мощных гидросооружений на фоне «полосатых гор» - береговых отложений высотой более 60 метров и возрастом в 250-300 миллионов (!) лет, производят сильное впечатление.

Любители общения с разного рода зверьем не будут разочарованы. Даже во время автомобильной поездки до Великого Устюга есть все шансы повстречать перебегающих дорогу зайчика, лису, лося, рысь. «Обитают» в окрестностях города и самые «продвинутые» животные наших дней – динозавры. Несколько кладбищ животных, живших за три сотни миллионов лет до нас, обнаружены профессором Варшавского университета В.П. Амалицким еще на рубеже XIX-XX веков. Внимательный турист, высаживающийся на живописнейшие берега, имеет все шансы обнаружить косточку древнего динозавра или зуб мамонта.

Сплав на плотах и катамаранах, помимо перечисленных выше открытий, принесет вам еще и массу впечатлений от самого процесса: гребля и гонки на скорость для тех, кто привык «стоять у руля», или спокойное «ничегонеделание» на плоту для уставших от городской суеты и спешки. Все это дополняется обедом у костра, печеной картошкой, шашлыками, ухой из пойманной здесь же рыбы, купанием и прочими прелестями отдыха на свежем воздухе.

Сам город очарует непременно. Прелесть Великого Устюга в том, что в своей исторической части он сохранил облик по меньшей мере XIX века. В городе с населением 33 тыс. человек сохранились 28 храмов XVII-XIX вв., десятки купеческих особняков, 148 памятников архитектуры взяты под государственную охрану. С колокольни Успенского собора, главного храма Великого Устюга, взгляду открывается почти весь город, где история перемежается с современностью. Несмотря на то, что бывшие купеческие особняки занимают сейчас различные учреждения, их внешний вид уводит нас в прошлое: что ни дом, то история. Церкви стоят отдельного разговора: наиболее известные из них – Прокопия Праведного, Симеона Столпника, Жен Мироносиц, церковь Вознесения, в которой представлены сразу пять иконостасов, разные по технике и времени исполнения, ансамбли бывших Михайло-Архангельского, Троице-Гледенского и Спасо-Преображенского монастырей с уникальными резными иконостасами могут по праву считаться жемчужинами русской архитектуры.

К сожалению, большинство туристов приезжают в город зимой, когда из соображений сохранности соборы с наиболее ценными иконостасами закрыты. Многие, познакомившись с городом, говорят, уезжая: «Обязательно вернемся в Великий Устюг летом». Тем более что Дед Мороз живет здесь круглогодично, у него есть даже специальный календарь «12 месяцев в вотчине Деда Мороза», в который включено множество праздников и событий.

Устюг – город гостеприимный. Еще несколько веков назад, после того как завершилось объединение русских земель и отпала необходимость участия в военных походах, устюжане занялись торговлей, да так успешно, что на всю Русь славились проходившие здесь торговые ярмарки, чему способствовало выгодное расположение города на пересечении важнейших торговых путей: в Европу и в Сибирь.

Сегодня традиционные для города Никольская зимняя и Прокопьевская летняя торговые ярмарки возрождаются. Прокопьевская ярмарка названа так в честь небесного покровителя Великого Устюга Праведного Прокопия, про которого вы, несомненно, услышите от устюжан не одну легенду.

Все истории, рассказываемые о святом, отражены в его жизнеописании и в иконах, представленных в соборе, освященном также в его честь. По одной из версий, Прокопий Праведный, некогда знатный выходец из немецких земель, первый Христа ради юродивый на Руси, является родоначальником последней царствующей династии России Романовых. Будущий святой пришел в Устюг в XIII веке. Его мощи покоятся под спудом Прокопьевского собора, сейчас это главный из действующих храмов города.

Прокопий, согласно легенде, сидя на берегу Сухоны, молился об удаче и здравии путешественников, уходящих в дальние плавания. Устюжская земля – родина выдающихся землепроходцев и мореплавателей, оставивших свои имена на карте России: Семена Дежнева, Ерофея Хабарова, Василия Шилова и многих других исследователей Сибири, островов Тихого океана, Русской Америки.

Торговали в Устюге мехами, рыбой, в изобилии водившейся в трех реках (кстати, до сих пор можно поймать стерлядь, леща, язя, окуня и т.д.), а также изделиями местных мастеров – ремесленников. Великий Устюг был одним из крупнейших на Руси центров художественных ремесел и промыслов, славящимся своими кузнецами, ювелирами, гончарами… Уникальным ремеслом «мороз по жести», как будто воспроизводящим морозные узоры на окне, не занимались нигде, кроме Устюга. Да и немудрено, Дед-то Мороз из здешних мест. Изделия, выполненные в технике чернения по серебру, секрет которой передавался из поколения в поколение с XVII века, популярны и сегодня. На предприятии народных промыслов - заводе «Северная чернь» бережно хранят и продолжают традиции старых мастеров, производя вполне доступные по цене ювелирные украшения, более дорогую посуду, столовые приборы, даже серебряные иконы. Несмотря на технический прогресс, до 95 процентов работ на заводе выполняются вручную.

В городе, окруженном лесами, конечно же, были мастера по обработке бересты. Роспись и резьба по бересте стали видом искусства, любуясь произведениями которого, порой невозможно оторвать глаз, поражаясь ювелирной точности исполнения. Уделялось внимание и практической стороне дела: береста служила посудой, топливом и, не в последнюю очередь, материалом для обуви. В то время, как купечество «щеголяло» в сапогах, народ попроще ходил в лаптях, удобных и, как сейчас принято говорить, экологически чистых. Именно в честь этой любимой «обутки» 2-3 июля 2005 года в Великом Устюге пройдет праздник.

Праздник русского лаптя – не только повод вспомнить дела минувших дней. Это показ умений, которыми устюжане славятся уже много веков: на аллее мастеров можно будет не только посмотреть и приобрести авторские изделия, но и попробовать самим изготовить вещь. Кавээнщики соберутся здесь на фестиваль под девизом «Ударим лаптями по бездорожью и разгильдяйству», а спортсмены будут состязаться в «лаптевых» видах спорта на «Лапотокиаде»: метании лаптя, лаптболе (футболе в лаптях) и так далее. Богатыри в лаптях покажут свою силу и удаль, а лоточники – сноровку и умение продать товар как можно быстрее и в больших количествах. Почти как в русской поговорке, можно будет поносить воду лаптем и так далее. Не обойдется без конкурса красоты, у него соответствующее название: «Лапотница - 2005», и дефиле берестяной моды. Судно – лапоть прокатит по Сухоне-реке, показав ее во всей красе. Предусмотрена даже система штрафов (каких, узнаете на празднике) тем, у кого не будет лаптей или какой-то другой берестяной вещи. В рамках Лапотных мероприятий пройдет и Прокопьевская ярмарка товаров.

Самый известный житель города Дед Мороз не останется в стороне. Именно он, обутый в лапти, откроет конкурс косарей. На его же вотчине пройдет чествование юбиляров «Лапотной свадьбы» (речь о семейных парах со стажем в полгода), смотр-хвалёнки летнего сказочного костюма из природных материалов и церемония Благодарения Солнца.

Проект «Великий Устюг – родина Деда Мороза» уже внес огромный вклад в развитие туристической инфраструктуры города и района. Здесь открылись новые гостиницы и рестораны, можно разместиться как в городе, в комфортабельных номерах со всеми удобствами, так и на территории вотчины, в сосновом бору, где подчас можно запнуться о белый гриб и попробовать ягоды прямо так, с куста. Приверженцев деревенского отдыха ждут русская баня, овощи с грядки и пироги прямо из печки. Каждый сможет здесь найти что-то на свой вкус.

Елена ЗЕЛЕНИНА