Не надо бороться против призраков
«Ведется грязная информационная война против России»
Ольга Шалаева (Киров): Глеб Олегович, не секрет, что интересы журналистов и власти часто сталкиваются…
Глеб Павловский: - У нас в России существует странное представление о СМИ как об «аналитической инстанции», чего-то вроде НИИ. Пресса обязана быть честной, но не обязана быть удобной. Это просто другой «игрок» на поле местной политики, чем государственный служащий. Журналист также часто ошибается, как и власть, часто принимает «не самые оптимальные решения». Но в их споре и даже конфликте есть место для формирования мнений самих граждан.
Александра Белуза (Ставрополь): Одна из препон, которая подчас затрудняет поиск информации, - это бюрократизм. Есть такое высказывание: бюрократия видит в Путине своего лидера, избиратели видят в Путине единственную силу, способную бороться с бюрократией. Не кажется ли вам, что это похоже на замкнутый круг? И можно ли в таком случае его разорвать?
Глеб Павловский: В своем недавнем послании Федеральному Собранию президент сделал выбор в пользу избирателей, а не коррумпированного чиновничества, и сказал об этом вслух. Президент России не может не быть фактически головой государственного аппарата. Но он может задавать ему критерии и добиваться, чтобы его требования соблюдались. Я думаю, что Путин рассматривает себя как национального лидера, а чиновников - как подчиненную часть российской нации. Его мандат на руководство – это мандат избирателей, а не чиновников.
Ольга Клюева (Саранск): Смогут ли в России появиться мощные региональные издания - аналоги «Лос-Анджелес таймс», «Чикаго трибьюн», «Бостон глоб» и при каких обстоятельствах это может произойти?
Глеб Павловский: Этот вопрос мы обсуждаем с конца 80-х годов. Тогда казалось, что российская пресса - накануне возникновения мощных региональных изданий, способных конкурировать с так называемыми «центральными». Были попытки создания таких проектов как снизу, так и из Москвы. Тем не менее наше информационное поле остается разделенным на два сектора – столичных изданий с их местными клонами и местных изданий, часто сильных и более интересных, чем столичные газеты, но неспособных прорваться на общероссийский рынок. Я думаю, это проблема не только инвестиций, но и профессионализации местных журналистских сообществ. Возможно, первое местное издание, которое сумеет повысить стандарты своих материалов и работать одновременно в местной повестке дня и в общенациональной, прорвется к общероссийской аудитории.
Александра Белуза (Ставрополь): Насколько «грязны» в России информационные войны? «Грязнее», чем, допустим, в Америке или Европе?
Глеб Павловский: Ничуть нет. Например, сейчас против России ведется глобальная и достаточно грязная информационная война. В ней формируется образ России и русских, не похожий ни на что, нам известное. Но это не обязательно чей-то заговор, я бы сказал, что это своеобразная вспышка антирусской ксенофобии на Западе. Бывает довольно много лоббистских и заказных кампаний в западных СМИ.
«Опереться можно только на то, что сопротивляется»
- Для меня несомненно, что политика президента Буша в Восточной Европе в значительной степени – это политика ограничения и даже изоляции России. К этому факту надо относиться спокойно, не забывая, конечно, о том, что он, этот курс, для нас неприемлем. Изоляция России – это для американской администрации, как им кажется, способ поставить Путина под тот или иной контроль. Американцы исходят из гипотезы, что российское общество при этом будет сочувствовать такой политике, переходя во все большую оппозицию к исполнительной власти, тем самым Америка приобретет союзника в обществе и ослабит власть. Я думаю, что на эту стратегию необходима неконфронтационная контрстратегия.
Анна Калинина (Калуга): Насколько обоснованы, на ваш взгляд, опасения по поводу «оранжевой революции» в России?
Глеб Павловский: Мы всегда опасаемся того, чего нам велели опасаться во вчерашней телепрограмме. Рекомендую опасаться своим умом, а не чужим. России угрожают многие внешние и внутренние факторы, в том числе возможная нестабильность, социальная или этническая. Некоторые факторы значительно опаснее того, что мы сегодня видим на Украине, – например, демографическое снижение числа работающих людей, убыль производящей части общества. Есть внешние силы, заинтересованные не только в ослаблении России, но, быть может, и в ее исчезновении. Надо анализировать весь комплекс внутренних и внешних угроз, не оглядываясь на те, которыми нас пугают. Чтобы подготовиться к реальным проблемам, не надо бороться против призраков.
Дмитрий Лукьянчиков (Орел): Восставшие в Андижане требуют вмешательства России. Согласится ли наша страна быть посредником в переговорах между властью Узбекистана и ее народом?
Глеб Павловский: Прежде всего рекомендую всегда разбираться в том, является ли всякий восставший, мятежник, радикал – «народом». Это часть внутренних проблем Узбекистана, и Россия должна быть готова помочь Узбекистану политически при его просьбе. Но надо помнить, что ни одна группа населения не может представлять всю страну.
Александр Куприн (Челябинск):Охарактеризуйте одним предложением российскую элиту. Выделите ее основные проблемы.
Глеб Павловский: Одним предложением не возьмусь, но я бы сказал, что она двойственна. Значительную ее часть составляют уставшие, часто пресыщенные, безыдейные люди. Естественно, это делает их малокомпетентными. Эта «фракция» российской элиты сдерживает искусственно (как сальные пробки, которые забивают поры общественного организма) новые динамичные, часто весьма креативные группы людей, готовые и способные решать проблемы в политике и в бизнесе. Их компетенция часто выше их реального политического положения. Но эти люди, а я имею в виду передовые группы городского среднего класса России, так или иначе, осуществят то, что я называю ротацией элит. Все мы заинтересованы в том, чтобы смена элит – очищение пор кожи – прошла без попыток содрать ее тем или иным, например, «революционным» путем.
Руслан Коркмазов (Черкесск): Какую политику планирует проводить федеральный центр по укрупнению субъектов на Северном Кавказе, нужно ли вообще объединять регионы на Юге России?
Глеб Павловский: Вопрос об укрупнении регионов у нас стал, как часто бывает, популярным стереотипом. Однако укрупнение не является способом избавиться от проблем объединившихся регионов. В республиках и регионах Кавказа и Юга России количество и мощность, конфликтность проблем превышает норму других регионов. И думаю, что путем объединения здесь мы создадим новые проблемы, не решив ни одной из прежних.
Дмитрий Поярков (Тула): Как бы вы определили источник развития путинского периода?
Глеб Павловский: Сегодня Россия развивается в русле ценностей личной независимости, нежелания, чтобы тобой помыкали, суверенности личной и национальной и какой-то очень большой, значительной, но не сформулированной надежды на русское возрождение. Государственные и политические расшифровки этих мотивов чаще всего бывают неудачны. Мы движемся в значительной степени на ощупь, именно поэтому я говорю, что России необходимо ее собственное внутреннее просвещение. Мы должны осознать свои ценности, осознать свои слабости и свои желания, даже страсти. Если мы не будем бояться своих мотивов, мы сможем двигаться значительно быстрее, чем сегодня.
Мария Колубанова (Орел): Не складывается ли, на ваш взгляд, ситуация, когда под большим деревом ничего не растет. Что будет с Россией после того, как Путин уйдет с поста президента? Есть ли ему равноценная смена?
Глеб Павловский: Я противник «растительной» стратегии. Путин, на мой взгляд, нуждается в реальной опоре и в реальном сопротивлении. Опереться можно только на то, что сопротивляется. До следующих президентских выборов должна возникнуть прочная массовая политическая основа, через которую произойдет передача мандата на власть следующему президенту. Сторонники Путина должны сорганизоваться, используя существующие партии, а также создавая необходимые для этого законные общественные, гражданские структуры. Если к моменту 2008 года сторонники Путина останутся политически никем, то они рискуют оказаться объектом манипуляций со стороны тех или иных популистов или бюрократических групп. Поэтому ответ на вопрос такой: надо расти быстрее.