Враг у ворот
Об этом вчера в краевом центре заявил губернатор Ставрополья А. Черногоров на выездном заседании комиссии Государственной Думы РФ по проблемам Северного Кавказа.
Сформированная в сентябре прошлого года после бесланских событий парламентская комиссия побывала уже практически во всех регионах ЮФО, а в отдельных - даже не однажды. Настал черед и Ставрополья.
В своем выступлении А. Черногоров остановился на некоторых наиболее острых вопросах. Говоря о терроризме, он отметил, что в прошлом году вместо упраздненной межведомственной комиссии краевого совета по экономической и общественной безопасности образована антитеррористическая комиссия по противодействию терроризму, политическому, национальному и религиозному экстремизму. При ней действует группа оперативного реагирования, куда входят представители силовых структур. Имеются необходимые силовые подразделения для подавления незаконных вооруженных формирований в случае их появления на территории края. Как результат деятельности комиссии губернатор назвал десять предотвращенных террористических актов. В то же время, по мнению А. Черногорова, нормативно-правовая база не позволяет в полной мере решать все проблемы, связанные с предупреждением террористических актов. Сегодня вся ответственность возложена на глав субъектов, при этом у них нет никаких полномочий, считает А. Черногоров. В этой связи, по его мнению, нужно ускорить принятие федерального закона о противодействии терроризму и в нем должны быть четко определены обязанности органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления. Следует также четко прописать, из каких источников будет финансироваться эта борьба с «мировым злом».
Впрочем, стабильность северо-Кавказского региона – проблема комплексная и только лишь одной борьбой с терроризмом не ограничивается. У региона есть и другой «враг», который уже стоит у ворот. Речь прежде всего об экономической и вытекающей из нее социальной стабильности. Не секрет, что экономические показатели многих субъектов ЮФО гораздо ниже среднероссийских. Производство растет слабыми темпами, крупные инвестиционные вложения скорее исключение, нежели правило, подушевая бюджетная обеспеченность также невелика, а доходы населения растут крайне медленно. Как следствие – социальная неустроенность, которая вылилась, например, в крупные выступления против монетизации льгот. И это лишь единичный, но характерный пример последних месяцев.
Именно поэтому ситуацию нужно менять не в отдельных субъектах, показатели которых различаются подчас крайне незначительно, а в регионе в целом. Выработкой конкретных предложений по «оживлению» экономического положения и занимается парламентская комиссия. Они призваны стать «планом действий» для законодательной и исполнительной властей как на федеральном, так и на региональном уровнях.
Как подчеркнул глава парламентской комиссии, вице-спикер ГД РФ В. Катренко, этот орган не следует воспринимать как «пожарную команду», работающую исключительно в тех случаях, когда наступает форс-мажор. К сожалению, главный экономический рычаг воздействия на ситуацию в регионе со стороны федерального центра – федеральная комплексная целевая программа «Юг России» - показал свою малую эффективность, несмотря на то, что с приходом в ЮФО Д. Козака ее финансирование увеличилось на пять миллиардов рублей. Поэтому главная задача комиссии – комплексный анализ ситуации и формулирование конкретных задач. Как только материал о Северном Кавказе будет собран, появится долгосрочная программа выхода из кризиса. В какую именно форму она будет облечена (ряд законодательных актов на федеральном уровне, постановление правительства), пока не ясно. Скорее всего это будет комплекс конкретных решений.
Следует отметить, что некоторые уже появляются. Так, по словам В. Катренко, комиссия подготовила более 120 поправок в закон о противодействии терроризму, 19 из которых реализованы. Свои предложения депутаты – члены комиссии также вносили в законы, регламентирующие деятельность казачества, сельхозпроизводство. Разрабатывается и ряд крупных инвестиционных проектов, способных «обновить кровь» экономике региона.
Члены комиссии, среди которых известные в регионах ЮФО политики и крупные бизнесмены, могут стать тем лобби, которое подчас так необходимо субъектам Северного Кавказа. Декларативное согласие на отстаивание интересов было получено и вчера. Насколько скоро произойдет переход от слов к делу, не берется сказать никто. Пока ситуация лишь анализируется.
Вчера же члены парламентской комиссии в закрытом для прессы режиме провели совещание с руководителями силовых структур и командирами воинских частей. Далее они посетили 247-й кавказский казачий десантно-штурмовой полк, дислоцированный в Ставрополе, приняли участие в заседании Шпаковского совета муниципального района, познакомившись с тем, как идет реформа местных органов власти на Ставрополье.