Речь – о «хрупком материале»
Перед заседанием депутаты отправились в центральную районную больницу, аптеку и реабилитационное отделение центра социального обслуживания населения. Пациенты больницы в беседе с народными избранниками на обеспеченность лекарствами не жаловались. Однако в палате, куда заглянула пресса, возмущались: для получения льготного рецепта нужно дюжее здоровье, чтобы выстоять очереди в регистратуру за талоном к врачу, а потом к самому специалисту. Предпочли бы вместо натуральной льготы люди деньги? На этот вопрос Раиса Мещерякова, инвалид второй группы, ответила утвердительно, впрочем, как и остальные обитатели палаты. Не устраивает людей и то, что одноразовые шприцы и капельницы приходится покупать, и питание, мягко говоря, скромное. Оно и понятно: разносолов на 13 рублей в день, что выделяются больнице на одного пациента, не приготовишь.
В аптеке депутаты обступили Федора Разумного, приобретавшего лекарства для больной диабетом супруги. И его беготня из поликлиники в ЦРБ, а потом в аптеку совсем не устраивает. Как и то, что в списке льготных лекарств нет перевязочных средств, на них приходится тратить немалые для пенсионеров деньги.
После своеобразного «рейда» увиденное анализировали уже на совещании. Оказалось, что в Изобильненском районе митингов и пикетов по поводу монетизации не случалось. Отчасти, наверное, потому, что освоение средств здесь по двум краевым законам о ветеранах и о репрессированных идет даже лучше, чем в целом по краю. Что касается лекарств, то краевые льготники ими обеспечены почти на 100 процентов, а федеральные на 80.
Как пояснила замминистра здравоохранения Т. Иванова, с краевыми - работают по прежней схеме, правда, список льготных лекарств для них меньше. Зато по федеральному списку больному гемофилией ребенку фактически спасли жизнь - за неделю он получил препаратов более чем на три миллиона рублей. Онкологические больные и диабетики получают лекарств на десятки тысяч. Раньше такой возможности не было.
«Всплыла», однако, и скандальная информация. Оказалось, что аптеки еще ни копейки не получили за лекарства, выданные ими за счет собственных средств федеральным льготникам. Социальный министр М. Зурабов во всеуслышание на всероссийских селекторных совещаниях обещал покрыть долги аптекам до марта. Теперь же возможен скандал: документов, регулирующих «долговые схемы», нет, значит, могут последовать обвинения в нецелевом использовании средств.
Н. Шумская, заместитель министра труда и соцзащиты населения, в своем выступлении тоже острые моменты не обошла. Ветеранов войны, стоящих в очереди на получение бесплатного спецавтотранспорта, в крае несколько тысяч, а к 9 мая обещано всего около 200 машин…
Л. Волошина, первый заместитель председателя ГДСК, и В. Лозовой, председатель комитета по социальной политике, выступая на совещании, отметили, что федеральные «льготные» законы сложные, но и в разработке наших краевых были недостатки. Поэтому и нужно выяснять на местах, что необходимо менять. А то, что думцы намерены «шлифовать» свои социальные законы, сомнений нет, поскольку, как сказала Л. Волошина, речь идет о самом «хрупком материале» - людях.