00:00, 31 марта 2005 года

У морга пульс отсутствует

Итак, члены правительства, первый заместитель председателя ГДСК Л. Волошина, депутаты краевой Думы, руководители территориальных подразделений федеральных ведомств, главы городов и муниципальных районов поступили по-иному, нежели обычно. Вначале участники заседания разделились на несколько групп и поехали знакомиться с различными сферами жизни Новоалександровского района.

Кто-то попал на маслоэкстракционный завод, другие отправились в ремонтные мастерские. Было в программе и посещение машинных дворов, молочно-товарной фермы станицы Григорополисской, ГУ «Новоалександровский комплексный центр социального обслуживания населения».

«Ставрополка» отправилась на посещение районной больницы. Вместе с ней оказались и те, кто отвечает за медицинскую сферу в крае, «куратор» отрасли, заместитель председателя ПСК Н. Пальцев, министры здравоохранения - С. Вардосанидзе, труда и соцзащиты А. Карабут и ряд других ответственных чиновников.

Проверив ситуацию с выдачей льготных рецептов, а она, следует отметить, в этом лечебном учреждении на высоте, гости побывали у строящихся уже второе десятилетие хозяйственного корпуса и морга больницы. Из красного кирпича выведен первый этаж. На этом, собственно, архитектурное описание можно и закончить. Когда позже на заседании правительства об этом долгострое зашла речь, министр ЖКХ, строительства и архитектуры А. Орешков пояснил, что в крае таких объектов порядка 760, из них 200 находятся в таком состоянии, что, если не закончить их в следующем году, здания нужно просто разбирать и строить с нуля. К последним и относится хозяйственный корпус с моргом Новоалександровской райбольницы. Отвечая на вопрос о судьбе корпуса, С. Вардосанидзе лишь развел руками: таких объектов у него под началом сотни.

Правительство края обсудило положение с весенне-полевыми работами. Первый заместитель министра сельского хозяйства Ю. Белый рассказал, что аграриям этой весной нужно выполнить большой объем полевых работ. Предстоит осуществить боронование пара и зяби (800 тыс. га), подъём раннего пара (291,9 тыс. га), первую азотную подкормку озимых зерновых культур (590 тыс. га). Учитывая недостаток оборотных денежных средств и, как следствие, дефицит материально-технических ресурсов, ожидается, что весенне-полевые работы будут проводиться очень напряженно.

Ю. Белый также говорил о «сезонных» проблемах, которые возникают у сельхозтоваропроизводителей каждый год. Нефтяные компании в преддверии сезона вновь взвинтили цены на горючесмазочные материалы. В среднем только за последний месяц тонна ГСМ подорожала на 500 рублей, и «моратория» на дальнейший рост, к чему призвал Б. Калиничев, судя по всему, не предвидится. Не устраивает аграриев и диспаритет цен: стоимость товаров и услуг растет заметно большими темпами, нежели на сельхозпродукцию. Устарел и машинно-тракторный парк, он превысил свой амортизационный ресурс в среднем в полтора-два раза. Но есть и положительные моменты. Вся техника была во-время подготовлена к сезону, у селян в достаточном объеме заготовлены бензин, дизтопливо и масла, чтобы начать работы. Есть и семена, которые прошли должную предпосевную подготовку. Увеличивается и количество внесенных в почву удобрений. А один рубль, потраченный на это, как прозвучало, дает три рубля прибыли.

Министр здравоохранения С. Вардосанидзе, рассказывая об итогах деятельности своего ведомства за прошлый год, остановился на демографической ситуации на Ставрополье. Он отметил, что в крае родилось на 1864 ребенка больше, чем в 2003 году. Есть положительная динамика в снижении уровня материнской и младенческой смертности. Впервые, по словам министра, за последние пять лет зафиксировано снижение уровня общей смертности на четыре процента. Также впервые за последние шесть лет средняя продолжительность жизни в крае увеличилась на год. Но есть и не совсем веселые моменты: начиная с 1990 года уровень общей смертности населения края возрос на 30 процентов. Ежегодно край терял около 40 тыс. человек. Чтобы исправить ситуацию, разработана и уже действует целевая программа «Охрана и укрепление здоровья населения Ставропольского края на 2004-2006 годы».

Отмечалось, что финансирование отрасли здравоохранения составило 4 млрд. 786 млн. руб., превысив уровень 2003 года. На одного жителя края планировалось потратить 1603 рубля. Но окончательная цифра составила 1756 рублей. И мы выглядим по этим показателям не хуже соседей: в Краснодарском крае – 2114 рублей, Ростовской области – 1604 рубля.

В докладе министра труда и соцзащиты населения А. Карабута отмечалось, что в последние годы наблюдается устойчивая тенденция увеличения поступлений финансовых средств из федерального бюджета в эти отрасли. Из центра за последние восемь лет поступил миллиард рублей, из них только в 2004 году – больше четверти этой суммы. В течение года в организациях края дополнительно создано 7,6 тысячи рабочих мест, а сохранено более 30 тысяч.

Министр образования края А. Шабалдас рассказал об информатизации образовательной отрасли. Первый замминистра имущественных отношений В. Антоненко, несмотря на то, что был докладчиком сразу по 26 (!) схожим по теме вопросам, четко обосновывал, почему следует или нет приобретать в госсобственность те или иные земельные участки у граждан. Члены ПСК также утвердили ряд договоров с федеральными министерствами и госучреждениями, рассмотрели ряд других вопросов.