00:00, 29 марта 2005 года

На случай паводка

- В ходе первого этапа тренировки из-за ухудшения паводковой обстановки «объявлено о возникновении угрозы затопления» Невинномысска, Кисловодска, Ессентуков, Пятигорска, Минеральных Вод и Георгиевска, а также ряда районов, - сообщила корреспонденту «Ставропольской правды» начальник пресс-центра МЧС СК Марина Яковлева. – Кроме того, в Ставрополе, Железноводске, Лермонтове и других населенных пунктах «активизируются оползневые процессы». В Буденновске, восточных и центральных районах коммунальным службам и спасателям придется «бороться» с авариями на линиях электропередачи, «восстанавливать» тепло- и водоснабжение. Поэтому вчера прошли штабные тренировки комиссий по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций районного и городского звена, а в правительстве СК краевая комиссия по ЧС обсуждала реальную (!) готовность гидротехнических объектов к пропуску паводковых вод. Впервые будет отрабатываться система мониторинга гидрологической обстановки на реках Ставрополья в учащенном режиме. То есть данные о фактическом повышении уровня воды будут передаваться с постов наблюдения на места через каждые два часа. Сейчас же водная обстановка на Кубане, Куме, Подкумке и Тереке остается в норме, и до выхода воды на пойму остается полтора – три метра.

Сегодня спасательные операции в «затопленных» городах и селах отрабатываются на практике. Наиболее зрелищные мероприятия противопаводковых учений пройдут в Невинномысске, где на городском пруду состоятся показательные выступления сотрудников Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) и Ставропольского поисково-спасательного отряда.

P.S. Следует отметить, что столь масштабные противопаводковые учения проходят в сложной кадровой ситуации. С начала купального сезона, который официально открывается 1 мая, в связи с изменением федерального законодательства численность сотрудников ГИМС будет значительно сокращена. В ней останутся только 27 инспекторов, осуществляющих регистрацию малых судов и патрулирование водоемов. Спасатели на воде и водолазы, а это 118 человек, перейдут в ведение муниципальных органов власти, что, по мнению специалистов, не в лучшую сторону отразится на безопасности водных объектов края. Ведь, как известно, средств в муниципальных бюджетах мало, содержать спасательные станции, катера и мотолодки, акваланги и прочее оборудование они не смогут. Самое главное - край может лишиться высокопрофессионального коллектива водолазов и спасателей на воде. Выход – создание из имеющегося кадрового состава ГИМС нового единого аварийно-спасательного формирования.