Хрупкая стабильность
- Василий Спиридонович, говорят, что Роберт Кох – тот, кто первым открыл возбудителя туберкулеза, назвал эту болезнь «слезами нищеты». И мы все стали свидетелями того, что рост заболеваемости туберкулезом в России произошел в последние 15 лет, когда число бедных в стране резко увеличилось. Связывают ли врачи сейчас эти два явления? - Да, конечно. С начала 90-х годов количество больных туберкулезом на Ставрополье выросло в три раза, и в настоящее время на учете в нашем краевом диспансере стоят более шести тысяч человек, из них у 30 процентов – открытая (заразная) форма болезни, которая представляет угрозу для окружающих.
- Кто эти люди? - В основном малоимущие, в подавляющем большинстве мужчины трудоспособного возраста, проживающие часто в сельской местности. Это те, кто плохо питается, живет в условиях скученности и антисанитарии, злоупотребляет алкоголем. Но туберкулез не щадит и богатых, если у человека ослаблен иммунитет. Среди наших больных встречаются и банкиры, и предприниматели, к примеру.
- Как вы оцениваете сейчас эпидситуацию в крае по туберкулезу? - Как напряженную. Но с 2001 года мы фиксируем хрупкую стабильность: на фоне других регионов Южного федерального округа и России в целом наши показатели выглядят благополучнее. Однако успокаиваться нельзя, ведь по смертности среди инфекционных заболеваний туберкулез у нас по-прежнему занимает первое место - только за последний год он унес жизни 436 ставропольцев.
- Какие районы в нашем крае наиболее неблагополучны по туберкулезу? - В основном восточные – Степновский, Нефтекумский, Арзгирский и некоторые другие. Мы стараемся уделять им больше внимания. Особенно нас тревожит увеличение заболеваемости туберкулезом среди подростков. У нас есть и десятки больных ребятишек более младшего возраста. Это очень опасно.
- А можно ли победить эту болезнь? - В наше время туберкулез излечим, особенно если лечение начато своевременно. Вот почему мы придаем такое большое значение ранней диагностике и профилактике, повышению уровня знаний населения о туберкулезе. На вооружении фтизиатров сейчас мощная лекарственная база. Не отказываемся и от хирургических методов. В краевом клиническом противотуберкулезном диспансере проводится не менее 200 операций в год. Надо сказать, что опыт, наработанный в этой области российскими специалистами, востребован и за рубежом. С туберкулезом тяжело бороться, если он осложнен сопутствующей патологией – сахарным диабетом, ВИЧ-инфекцией, вирусным гепатитом.
- Находят ли новые методы обследования и лечения туберкулеза применение у нас на Ставрополье? - На минувшей неделе в крае побывала группа экспертов НИИ фтизиопульмонологии Московской медицинской академии им. Сеченова под руководством главного фтизиопедиатра Минздрава РФ доктора медицинских наук Валентины Аксеновой. Цель их пребывания заключалась в оценке потребностей лабораторной службы лечебно-профилактических учреждений края в современном оборудовании для диагностики туберкулеза и готовности их к работе в новых условиях. Выводы экспертной комиссии внушают оптимизм: наш край будет включен в проект «Туберкулез и СПИД», который разработан правительством России и Всемирным банком реконструкции и развития. В рамках его реализации Ставрополье получит 42 набора аппаратуры для клинических лабораторий, два цифровых флюорографа, другое оборудование. В результате почти каждая поликлиника будет в состоянии обследовать пациентов с бронхолегочными заболеваниями не только с помощью флюорографии, но и бактерио-скопически. Это позволит ускорить диагностику туберкулеза в несколько раз. Рабочая группа экспертов заручилась поддержкой правительства края. Подписаны документы, в которых намечено во втором квартале 2006 года построить новое здание бактериологической лаборатории на территории краевого противотуберкулезного диспансера. Сейчас заканчивается проектирование этого важнейшего объекта.