00:00, 18 марта 2005 года

Гонка по вертикали

Принимаются ежегодные и перспективные планы по созданию условий для количественного и качественного роста малого бизнеса, формируются фонды для его поддержки, создаются отделы, комиссии, комитеты с «благими намерениями» - холить и лелеять отечественного предпринимателя. И вот на этом благостном фоне совершенно непонятно, почему же нет ожидаемого прорыва в этой архиважной сфере экономики? И почему сам предприниматель продолжает жаловаться на жизнь?

Конечно же, условия сегодня намного благоприятнее, чем, скажем, три года назад. Но, пожалуй, главным и единственным изменением к лучшему стала налоговая реформа, которая несколько облегчила жизнь бизнесмена средней руки и многих подвигнула к тому, чтобы выйти из тени. Однако все остальные составляющие жизни предпринимателя практически не изменились, если не стали более жесткими. Открытие собственного дела по-прежнему связано с длительными хождениями по инстанциям, простаиванием в очередях и… бесконечными незаконными поборами. А как иначе можно назвать безоговорочное требование произвести благотворительный взнос на некие нужды муниципалитета за оформление любого необходимого предпринимателю документа? Преподносится сие как добровольное пожертвование, однако все - и строго фиксированные суммы, и невозможность решить вопрос без данного платежа - свидетельствует, что это еще один способ отъема денег, изобретенный чиновниками. Вопросы лицензирования усложнились многократно, что напрямую связано с реформой вертикали власти. Большинство лицензий теперь выдается только федеральными органами и часто – только в Москве. Логики здесь абсолютно никакой нет. Ведь, казалось бы, где, как не на местах, виднее, кто есть кто и достоин ли он доверия... Никто не думает, естественно, о потерянном времени соискателя лицензии, его тратах на поездки.

Самый острый вопрос для начинающего предпринимателя сегодня – аренда помещения. За последние два года стоимость квадратного метра увеличилась десятикратно! И не последнюю роль в этом играют муниципальные и государственные комитеты по имуществу. Именно они являются инициаторами повышения цен за аренду. А уж за ними подтягиваются и частные владельцы недвижимости. Выдержать эту гонку по вертикали не в силах порой даже предприниматель со стажем, не говоря уже о новичках.

И о проверках. Без сомнения, Закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении госконтроля» сыграл положительную роль. Количество всяческих «наездов» на душу предпринимателя существенно уменьшилось. Проверки в основном проводятся обоснованно и в свое время. Но есть структура, которой данный «закон не писан». Это милиция. По-прежнему любой ее представитель считает возможным предъявить свои права на контрольные полномочия, оправдывая свои действия ссылкой на закон «О милиции». Тогда как, смею заметить, контролирующих функций по отношению к объектам предпринимательства этим законом им не предоставлялось. А

что же планы по поддержке предпринимательства? Они весьма обнадеживают. Только вот реализовать их не всегда получается, слишком много несоответствий в федеральных законах, отвечающих за «здоровье» предпринимателей. Тем не менее уверен, что государство заинтересовано в цивилизованном, законопослушном предпринимателе. Надо только не забывать, что и предприниматель нуждается в государстве с реально работающими законами, которые позволяют уверенно смотреть в завтрашний день. Когда же эти два условия совпадут?

Николай АНАНЬЧЕНКО