А жизнь-то налаживается…
Более того, к концу года в республике будут ликвидированы и военные комендатуры, которые сейчас обладают более чем широкими полномочиями. На их территории содержатся арестованные гражданские лица, проводятся допросы и другие следственные действия.
Хотелось бы верить в этот оптимистический прогноз. Хотя сам Алханов считает самой сложной задачей в республике перестройку психологии людей. Чтобы они поверили во все, что делается и республиканскими, и федеральными властями.
К людям все больше обращаются и власти всех уровней. В ряде районов республики прошли встречи глав районных и местных администраций с имамами сел. Главный вывод: необходимо оградить население и особенно молодежь от влияния вербовщиков, которых подсылают главари незаконных вооруженных формирований и арабы-наемники.
Между тем и в самой Чечне хватает тех, кто не прочь нажиться на нестабильной обстановке. И это не только подготовка терактов, вооруженного противостояния, но и мошенничество. Впрочем, мошенничество с размахом. В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками правоохранительных органов был задержан житель селения Кулары Грозненского района 1972 года рождения. Мошенник собирал сведения о лицах, длительное время находящихся в отъезде за пределами Чечни и какое-то время не дававших о себе вестей. Затем родственникам «подбрасывалась» информация о задержании выехавших. Сам же мошенник, представляясь сотрудником правоохранительных органов, предлагал услуги по установлению местонахождения «задержанных» и их освобождению. Установлено, что преступник получил от разных граждан 190 тысяч долларов США. Возбуждено и расследуется уголовное дело.
А жизнь, в общем, налаживается. На автодорогах Грозного начали устанавливать светофоры. Это, считают сотрудники милиции, позволит заметно нормализовать автомобильное движение и снизить количество ДТП. Возрождается и Михайло-Архангельский храм в столице республики. С декабря прошлого года здесь ведутся ремонтно-восстановительные работы. Пока же служба проводится в небольшом помещении, обустроенном под молельный дом. Однако и здесь не без проблем. На восстановление храма по федеральной целевой программе выделено 19 миллионов рублей. Но пока строительной фирме не перечислено ни копейки.
«Перекосы» в жизни Чечни все еще не редкость. Например, в прошлом году лесному фонду республики был нанесен ущерб на 350 тысяч рублей. Общий ущерб лесам за период военных действий оценивается в 100 миллиардов рублей. Проблема самовольных вырубок лесов остается актуальной и сегодня. Не секрет, что большая часть их ведется в коммерческих целях для реализации за пределами республики. А лесные службы Чечни не в силах противостоять нарушителям. Плохо работает и милиция. Из более чем 130 актов, направленных в райотделы, уголовные дела возбуждены только по семи. Низкий уровень раскрываемости подобного рода нарушений правоохранительные органы мотивируют тем, что «в республике есть более важные, на их взгляд, преступления, которые необходимо раскрыть».

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета
Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае

На Ставрополье завершился первый хлебный конгресс
