ЖКХ: пора шевелиться
В минувшую субботу вице-премьер, министр ЖКХ, строительства и архитектуры края Александр Орешков провел переговоры с представителем швейцарской компании АВВ Урсом Альтенбургером, в ближайшее время планируется подписание соглашения о сотрудничестве. Тем самым разговоры о необходимости вливания частных инвестиций в коммунальный сектор обрели первые реальные черты. Отрасль, которую специалисты называют не иначе как дырой экономики, давно пора реформировать. Но вопрос всегда упирался в деньги. В масштабах России, по официальным оценкам, нужны триллионы рублей. В масштабах края, конечно, гораздо меньше, но все равно речь идет о сотнях миллионов, а в казне дотационного региона лишних средств на развитие нет.
- Бюджетом не дано решить проблему модернизации ЖКХ, - сказал А. Орешков, - поэтому мы видим единственный путь – привлечение частного капитала как отечественного (но наши банки почему-то медлят), так и зарубежного.
По его словам, АВВ уже имеет определенный опыт работы в России. Это одна из крупнейших компаний, которая, как сообщил Урс Альтенбургер, «занимается всем, что связано с энергетикой и водой», включая производство соответствующего оборудования, и имеет представительства в 160 странах мира, а ее годовой оборот составляет 22 млрд. долларов. Господин Альтенбургер объяснил и внимание к России. Дело в том, что Швейцария не является членом Европейского союза, поэтому «Россия для нас очень важный партнер, здесь нет тех ограничений, которые существуют в Европе».
Отметим, что налаживание двустороннего сотрудничества идет под эгидой нашего государства. Большую роль играет Федеральное агентство по строительству и ЖКХ, именно оно стремится привлекать в отрасль инвесторов, в т. ч. зарубежных. Так, заместитель руководителя Росстроя Юрий Тыртышов побывал в Швейцарии, где обсуждал вопрос участия бизнеса этой страны в модернизации коммуналки в российских регионах. И, надо сказать, иностранцы понимают, что проекты в этой сфере требуют долгосрочного финансирования, и готовы к нему в отличие от большинства российских банков. На встрече в краевом правительстве это подтвердил и Урс Альтенбургер, он в деталях изложил условия финансирования, и руководители ставропольских государственных коммунальных гигантов слушали его с большим вниманием.
АББ уже реализует крупный проект в Псковской области, размышляет о создании совместного предприятия по выпуску оборудования в Ростовской и готово вложить деньги в Ставропольский край, если наши проекты получат положительную оценку экспертов. Понятно, что главное условие – окупаемость, так как инвестор не меценат. Оказалось, что у Ставрополья есть что предложить. Руководители трех ведущих государственных коммунальных предприятий рассказали об уже разработанных проектах по модернизации инженерной инфраструктуры, реализация которых должна привести к положительным результатам – уменьшению себестоимости воды, электро- и теплоэнергии, улучшению их качества и т. д.
Например, генеральный директор «Ставрополькрайводоканала» Николай Хадзакос представил новую систему водоснабжения Ставрополя. Для завершения ее строительства требуется еще 400 млн. рублей. Уже фактически готовы водовод, насосная станция и подстанция, осталось сделать внешнее энергоснабжение и сам водозабор. Если надеяться на государство, т. е. на бюджет, то современную водопроводную систему жители краевого центра получат только к концу 2008 года, а до этого «Ставрополь остается под постоянной угрозой аварийной подачи воды», поскольку существующую систему «грызет» оползень. С деньгами инвестора дело пойдет быстрее, а возврат кредитных средств Н. Хадзакос обещает в течение четырех лет за счет прибыли от реализации воды потребителям. «Даже не повышая тариф, мы сможем иметь 100 млн. рублей прибыли в год», - сказал он.
Второй проект «Ставрополькрайводоканала» - канализационный коллектор от Кисловодска до Пятигорска, который тоже необходимо достроить. Не надо объяснять, как он важен для курортного региона.
Что касается электроэнергии, то сейчас основная часть затрат приходится на ее транспортировку. Поэтому генеральный директор «Ставрополькоммунэлектро» Виктор Кульбицкий предложил бизнес-проект создания предприятия энергетического направления, которое позволит решить проблему передачи электроэнергии потребителю с минимальными транспортными затратами. Применение новых технологий, по словам В. Кульбицкого, даст возможность получить не только дешевую электроэнергию, но и попутный продукт – теплоэнергию. Это будет стоить 10 млн. евро, но они окупятся за шесть лет.
Два предложения внес Сергей Загинайлов, генеральный директор ГУП «Ставропольский краевой теплоэнергетический комплекс», в т. ч. бизнес-план замены ветхих тепловых сетей и теплоизоляции. Можно будет снизить потери тепла в сетях при транспортировке до 5% (сейчас они превышают 15%), что даст ощутимый экономический эффект. Цена вопроса – примерно 150 млн. рублей.
А. Орешков выразил надежду, что швейцарцев заинтересуют хотя бы одно-два наших предложения. Ведь время идет – отрасль ветшает. «Как бы мы ни поднимали тарифы, но без привлечения инвесторов мы из этой ситуации не выйдем, - сказал заместитель начальника управления ЖКХ Росстроя Владимир Жданов. – От того, что мы переведем население на 100-процентную оплату услуг, их качество не улучшится. Пора шевелиться, работать и зарабатывать…»