00:00, 29 декабря 2004 года

Безумство храбрых

Окончательное утверждение параметров краевого бюджета, который в первом чтении был принят на прошлом заседании ГДСК, помимо остальных, вынесенных на повестку дня вопросов, стало главным предновогодним событием, которым порадовала законодательная власть края жителей Ставрополья. Приняв вчера бюджет, Дума помогла избежать коллапса, маячившего на горизонте. В 2005 год край вступает со своим бюджетом, а значит, снимаются все юридические препоны, стоявшие на пути реформы местного самоуправления, о которой только и говорят в последнее время на Ставрополье.

Назначив двух представителей от ГДСК в состав квалификационной комиссии при краевой адвокатской палате, выслушав информацию правительства о результатах реализации программы реформирования региональных финансов на Ставрополье, внеся поправки в бюджет края-2004 и законодательно наделив органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов отдельными государственными полномочиями, депутаты приступили к главному – к бюджету.

Его концепция не претерпела изменений. Ставрополье, как и предполагалось ранее, войдет в год 2005-й с дефицитным бюджетом. Впервые за несколько последних лет. В окончательном варианте расходы края будут превышать доходы на 1 млрд. 345 млн. рублей. Но торг в этом случае был, как никогда, уместен. И если утрировать ситуацию, именно этим и занималась согласительная комиссия, состоящая из представителей правительства края и депутатов. Дело в том, что народные избранники не согласились с цифрами в первоначально предложенном правительством варианте бюджета, посчитав доходы краевой казны слишком уж заниженными. Руководитель комиссии от Думы, первый вице-спикер ГДСК Л. Волошина рассказала, что пришлось рассмотреть более сотни поправок депутатов, организаций и граждан. В результате доходная база в вынесенном вчера на суд народных избранников варианте бюджета-2005 была увеличена на 367 миллионов. Всего же с учетом объектов и мероприятий, отнесенных к дефицитной части бюджета, комиссия «наскребла» около 450 миллионов рублей, «добавив» средств на капитальные вложения, сельское хозяйство, инвестиционную деятельность. Итог, впрочем, по словам Л. Волошиной, не может вселять безудержного оптимизма. Доходы Ставрополья в будущем году по сравнению с нынешним вырастут на девять процентов. Но бюджет на 33 процента будет состоять из дотаций федерального центра, по плану, их в край поступит порядка семи миллиардов рублей.

Увеличение федеральных трансфертов – вещь хорошая. Но и она не обрадовала председателя профильного бюджетного комитета ГДСК А. Яшкунова, который констатировал, что большинство из этих средств уйдет на выплаты по «федеральным мандатам», которые переданы Москвой на региональный уровень. Иными словами, деньги уйдут на социальную сферу: компенсацию льгот, зарплату бюджетникам и т.д. Тем не менее никуда от этого не деться. «Бюджет на то и бюджет, чтобы наделять тех, кто не может сам заработать», - подытожил А. Яшкунов.

Согласно федеральному законодательству, по словам председателя контрольно-счетной палаты ГДСК А. Колесникова, дефицит регионального бюджета может составлять не более 15 процентов от общей его суммы. И мы стали опасно приближаться к этой черте, когда стал обсуждаться главный бюджетный вопрос о монетизации льгот. Широкая дискуссия, развернувшаяся в крае, заставила пойти депутатов на неожиданные шаги. Вначале планировалось, что Ставрополье будет выплачивать ежемесячно взамен бесплатного проезда на всех видах городского пассажирского транспорта жертвам политических репрессий, труженикам тыла и ветеранам труда по 50 рублей. Этот полтинник иначе как унизительным и не называл никто. И если бы эта сумма прошла, мы бы стояли в хвосте субъектов ЮФО да и всей России, прозвучало с думской трибуны.

Госдума края должна оправдать в этой ситуации социальные и политические ожидания, открыл дискуссию спикер ГДСК Ю. Гонтарь. Именно он стал инициатором поправки с тем, чтобы эта цифра увеличилась до 100 рублей. Председателя поддержали и другие депутаты, впрочем, немало времени отведя на споры по поводу того, где же брать деньги на «эти ожидания». Среди тех, кто воспринял со скепсисом поправку Ю. Гонтаря, был и губернатор края А. Черногоров. Его позиция также вполне прозрачна. Глава края считает, что Ставрополью, исходя из глубоко дефицитного бюджета, нужно жить по средствам.

Аргументация тех, кто выступал за 100 рублей для льготников, также была высказана на вчерашнем заседании. Они предлагали платить именно столько, исходя из того что в федеральном бюджете заложены 30 миллиардов рублей для тех регионов, кто не сможет своими средствами выполнить монетизацию льгот. От этого «пирога» может перепасть и Ставрополью. Режим наибольшего финансового благоприятствования может быть оказан краю еще и потому, что он стал «полигоном», на котором будет «обкатана» реформа местного самоуправления на год раньше всей страны. Такая точка зрения взяла верх, прибавив к краевому дефициту более 100 миллионов рублей.

В любом случае, приняв сумму в 100 рублей как ежемесячную выплату, Дума пошла на отчаянный и во многом необъяснимый с рациональной точки зрения шаг. Теперь и исполнительной, и законодательной власти региона предстоит немало провести времени в московских кабинетах, с тем чтобы «добыть» деньги. Других источников пока не видно.