Мы пойдем другим путем
Программа пребывания в крае высокого гостя рассчитана на два дня. В аэропорту Ставрополя его встречали губернатор края А. Черногоров, председатель ГДСК Ю. Гонтарь, члены краевого правительства и депутаты краевой Думы, другие официальные лица. После этого спикер Совета Федерации посетил храм Рождества Христова в поселке Рыздвяный Изобильненского района, где его встретил управляющий Ставропольской и Владикавказской епархией епископ Феофан. В Рыздвяном спикер познакомился с деятельностью ООО «Кавказтрансгаз» и провел заседание Национального комитета «Интеллектуальные ресурсы России», подписав протокол о создании его Северо-Кавказского отделения. Затем С. Миронов провел встречу в краевом центре со студентами и преподавателями Ставропольского государственного университета. Сегодня же, если не произойдет экстренной корректировки программы, председатель Совета Федерации планирует встретиться с губернатором и депутатами ГДСК, познакомиться с деятельностью Ставропольского НИИ сельского хозяйства, где намечено провести второе заседание комитета «Интеллектуальные ресурсы России».
Ставрополье стало 68-м регионом страны, который посетил в нынешнем своем статусе с официальной ознакомительной поездкой спикер верхней палаты. Но, учитывая внутриполитические краевые и российские реалии, визит можно расценивать и как знаковый.
С. Миронов отметил, что он не первый раз в крае, и поэтому знаком с некоторыми его проблемами. Отвечая на вопрос о цели своего визита, он выделил знакомство с социально-экономической обстановкой в регионе, рабочие встречи с руководством Ставрополья. С. Миронов особо подчеркнул, что на Ставрополье планируется провести два заседания Национального комитета, одно из них посвящено вопросам безопасности в крае и в Северо-Кавказском регионе в целом, на втором же будет представлена новая программа «Поле общества знаний», которая посвящена развитию интеллектуальных ресурсов страны.
Но еще в аэропорту С. Миронов коснулся и конкретных проблем, стоящих перед Ставропольем. Ему известно, что наш край является пилотным регионом по осуществлению реформы местного самоуправления, которая стартует в стране с 1 января 2006 года, а у нас – на год раньше. Сегодня у краевых властей с этим немало проблем, в первую очередь правовых. По сути, у края нет юридического основания начинать реформу. Требуется поправка в федеральное законодательство или же указ президента страны, наделяющий Ставрополье правом на начало преобразований. На протяжении последних месяцев в краевых властных коридорах заверяют, что вот-вот требуемая поправка будет принята Государственной Думой страны, а ее все нет. О нежелании «экспериментировать» на Ставрополье заявляли представители «Единой России», которая составляет парламентское большинство в федеральной Думе. По сути, получается патовая ситуация: в крае все готово к реформе, но начинать ее нельзя.
Отвечая на вопрос корреспондента «СП», можно ли рассчитывать краевым властям на поддержку с его стороны, С. Миронов подчеркнул, что он намерен на месте разобраться с этой проблемой, выслушав губернатора и краевых депутатов. Он отметил, что регион мужественно пошел на эксперимент и заслуживает всяческих похвал. Спикер одобряет желание края выступить в роли своеобразного полигона, ведь это позволит собрать и обобщить столь необходимый опыт для всей страны. Спикер понимает, что шаг этот достаточно ответственный, и поддерживает краевую инициативу. С. Миронов считает, что не обязательно вносить поправки в законодательную базу муниципальной реформы, с тем чтобы наделить Ставрополье правом на эксперимент. Достаточно будет и указа президента.
Ответил он и на вопрос о том, почему, по его мнению, федеральная Дума не идет на принятие поправок, лежащих, скорее, в политической плоскости. (С. Миронов является лидером Российской партии жизни и не входит в «Единую Россию»). Охарактеризовав заместителя председателя ГД РФ, руководителя регионального отделения единороссов В. Катренко как грамотного по-литика (который, кстати, стоит в авангарде противников эксперимента), С. Миронов выразил желание лично услышать его аргументы о нецелесообразности реформы. Но как законодатель, спикер Совета Федерации все же настаивает на том, что, может быть, и нет необходимости менять уже принятый закон, найдя правовую основу в президентском указе.
Этот «другой путь» вполне приемлем для края, ведь думская поправка представляется сегодня крайне призрачной. Учитывая сказанное С. Мироновым, Ставрополье может получить крупного лоббиста в его лице для решения своих неотложных задач. Результаты «приобретения» можно будет проверить совсем скоро. Столь ожидаемый президентский указ должен «подоспеть» еще до нового года.