00:00, 30 сентября 2004 года

Континентальные Бермуды Ставрополья

На широко распространенных здесь активных негативных геофизических и инженерно-геологических явлениях (климат, наводнения, оползни и другое) мы остановимся несколько ниже. А вначале о самых грозных стихиях – землетрясениях, которые опасны практической непредсказуемостью.

При проведении в 90-х годах ХХ века сейсмогеологического районирования Северного Кавказа здесь были установлены зоны взаимопересекающихся тектонических разломов разных направлений. Они могут быть разного возраста и разной степени активности, но специалисты знают одно: где пересекается – там трясет. В историческое время наибольшую активность проявлял так называемый Кубанский разлом, проходящий по створу Ставрополь - Невинномысск. Вдоль него за последние примерно 100 лет зарегистрировано около 10 очагов землетрясений силой до 6-7 баллов. Так, в строительных нормативах район Невинномысска отнесен даже к восьмибалльной сейсмичности. Особенно подвижными и опасными оказываются именно узлы пересечений разных разломов с их эффектом «разбитых тарелок», а здесь такие места встречаются довольно часто по сравнению с остальной территорией края.

Геологическая история развития данного района представляется сложной и бурной. В далекую мезозойскую эру (200-100 млн. лет тому назад) здесь бушевал тропический океан с подводными вулканами. В конце периода оформились крупные положительные структуры – Ставропольское поднятие и Армавиро-Невинномысский вал (подземный). Совсем недавно по геологическим меркам времени, примерно 15 млн. лет назад, почти повсеместно плескалось Сарматское море, на осадках которого мы, ставропольчане, сейчас и живем, – это отложения песка, глины, скальные породы.

Неразгаданной тайной остается природа Сенгилеевской котловины. Некоторые исследователи предполагают, что в недавнем прошлом здесь были следы сейсмодислокации (рельеф после землетрясений), а также проявление грязевого типа вулканов – подобно тем, что имеются в районе Тамани и Апшерона. Однако сколь-либо явные геологические признаки такого вулканизма, увы, сейчас погребены под современной акваторией водохранилища.

Динамичная жизнь территории продолжается уже в иных континентальных условиях. Современный этап геологического развития охватывает последние 3-1,5 млн. лет, и следствием его были не только периодические вспышки вулканизма Большого Кавказа, землетрясения, но и прогрессирующий подъем поверхности рельефа треугольника и переформирование речной сети его площади. Так что земная твердь только обманчиво представляется незыблемой!

Первоначально речная система Ставрополья имела «веерное» направление, стекая с Кавказских гор на север, к Манычу. Но затем, с ростом поперечного Ставропольского поднятия р. Кубань в районе с. Надзорного резко повернула на запад к Армавиру. Это произошло около 2-3 млн. лет назад. Рудименты (остатки) древних долин ученые-геоморфологи обнаружили в нескольких местах.

Форма гор, весь ландшафт – следствие многофакторное, находящееся под влиянием климата, состава горных пород и внутренней динамики. В последнее десятилетие высокоточными геодезическими измерениями фиксируется направленный подъем, и наиболее заметен он у возвышенных территорий. В отдельные периоды скорость вздымания вершин Ставропольских останцов может быть сопоставима с ростом ледниковых вершин Б. Кавказа (до 10-15 мм/год).

В пышном букете природных сюрпризов треугольника особое место занимают оползни. Почти все склоны межгорных депрессий, а они являются основным геоморфологическим элементом всей площади, интенсивно поражены оползнями как древними, так и современными, активными. Рекордное место по размеру, глубине захвата и технической сложности оползнезащиты занимает восточный крутой склон Сенгилеевского водохранилища. За период эксплуатации его энергосистем (с 1960 года) неоднократно разрушались водопроводные линии; сползли почти все, за исключением последней, насосные станции. Из-за постоянной оползневой опасности была заброшена построенная в 1916 году кратчайшая железная дорога Ставрополь-Армавир. А в этом районе находятся и другие федеральные важные системы жизнеобеспечения: автомобильные дороги, каналы, магистральные нефте- и газопроводы и т. д.

И еще один геологический факт. Здесь, в отличие от большей части края, почти не встречаются специфические и опасные для любого вида строительства просадочные грунты. В то же время здесь широко развиты другие коварные глины - «набухающие». Это когда здания и сооружения поднимаются при увлажнении под воздействием большой силы, доходящей до 6 кг на один квадратный сантиметр.

А теперь об основных метеорологических парадоксах. Армавиро-Невинномысский ветровой коридор называют вторым - после Морхотского перевала - полюсом ветров. Уникальный свой микроклимат имеет и Сенгилеевская котловина, включая и озеро Кравцово. Оказывается, активное изменение давления и водоотдача важны не только на просторах океанов, в целом над континентами, но больше внутри «локальных ячеек», в местах циклонических бароцентров. И ближайший от нас такой бароцентр – над «спящим» Эльбрусом! По мнению ученых, наводнение 2002 года связано с активизацией недр дремлющего вулкана, и как следствие – местный буран и длительный циклон. В связи с этим можно предположить, что район Сенгилеевской котловины представляет собой подобие мини-бароцентра.

Последние десять лет в центральной, да и местной печати все чаще публикуются сведения о потенциальной возможности извержения Эльбруса, что уже происходило и неоднократно – и 1,5-3 млн., и 2500-1000 лет тому назад. Свидетельствами одной из последних стадий его вулканической деятельности были и исторические данные о землетрясениях на КМВ, и находки пепла в молодых речных террасах у с. Темижбекской, Отказненского водохранилища и др. Нетрудно представить, что будет с горными ледниками и режимом р. Кубани после пробуждения кавказского Плутона. Проще говоря – мало не покажется!

Сегодня при обосновании строительства не всегда в полной мере учитывается прошлый опыт и в том числе негативный, на региональном уровне. Думается, что настала необходимость разработать новую концепцию регулирования риска, в которой три составляющие – это улучшение систем прогнозирования, уменьшение степени уязвимости хозяйственных объектов и снижение риска ущерба от природных и техногенных явлений.

Станислав МИЛАНТЬЕВ