Чужая боль - «потемки»
Да и в обществе нашем долгое время существовал шаблон: дескать, инвалидов у нас нет, все должны быть здоровыми и счастливыми. Инвалидов же меньше не становилось. Скорее, наоборот. К сожалению, до сих пор большинство россиян психологически не готовы признать инвалидов полноправными членами общества. И потому принцип предоставления им равных возможностей лишь только декларируется. А на деле... Те же самые стыдливо отведенные взоры. В том числе и взоры политиков, депутатов.
О том, насколько общество гуманно, можно судить по тому, как оно относится к старикам и немощным людям. О том, как относятся жители нашего края к инвалидам, попыталась выяснить краевая благотворительная организация инвалидов детства «Дельфин», проведя социологический опрос под девизом «Твоя боль - наша боль». В опросе приняли участие 528 респондентов из 15 городов и 40 сел края.
Первый вопрос анкеты: является инвалидность медицинской или социальной проблемой? Более половины респондентов (299 человек) считают ее проблемой социальной. Подтверждают они свое мнение такими аргументами: «никто никому в нашем государстве не нужен», «очень часто инвалид остается один на один со своими проблемами». Примерно каждый пятый ответил, что проблема инвалидности - и социальная и медицинская. 93 респондента отнесли ее только к медицинским проблемам.
А кто же виноват в нынешнем незавидном положении инвалидов? На этот вопрос анкеты мнения разделились. Лишь 18 человек из числа опрошенных считают виновными самих инвалидов. Подавляющее большинство (336 человек) обвиняют государство, в котором, по их мнению, «не работают законы, защищающие инвалидов», государственным структурам «все равно, как человек будет жить на пенсию менее 1000 рублей». Как панацея от этих бед предлагается установить «зарплаты чиновников и депутатов в зависимости от государственных пенсий по инвалидности». Есть среди опрошенных те, кто винит общество, в равной степени государство и общество, окружающих инвалида людей, вообще «человеческое безразличие». И даже «особенности российского менталитета» приводятся в качестве основного аргумента, объясняющего бедственное положение инвалидов. Если же все это суммировать, очевиден вывод: общественное мнение склоняется к мысли о том, что непонимание чужого горя со стороны государственных структур и окружающих инвалида людей является главным фактором, который и определяет нынешнее бедственное положение тех, кто не может полноценно жить и трудиться в полную силу.
Среди ответивших на вопросы анкеты есть и инвалиды, и вполне здоровые люди. Некоторые из респондентов считают, что инвалиды должны и способны помочь себе сами. Что этому мешает? Вот какие мнения существуют на сей счет. Мешают и «нежелание инвалидов найти свое место в жизни», и «потеря веры в собственные силы», и «закомплексованность», и «привычка жить за счет государства». Трудно со всем этим не согласиться. Особенно имея конкретные примеры, когда даже находящиеся в инвалидной коляске порой добиваются в работе и в жизни больших результатов, чем вполне здоровые люди.
Но, с другой стороны, как помочь инвалиду поверить в собственные силы? Когда нет почти никакой возможности устроиться на работу. Когда государственная пенсия не дает возможности не только нормально питаться, но и сносно лечиться от своих недугов. Когда, наконец, даже близкие люди стыдливо отводят взгляды в сторону.
«Как трудно и как важно найти в нашем обществе свое место, остаться нужным человеком, чувствовать поддержку государства, близких и просто людей» - это лишь одно из высказанных в анкетах мнений. Но в этих словах, наверное, и заключается вся правда о том, что сегодня требуется инвалидам. Причем достичь желаемого в состоянии лишь те, кто изо дня в день, шаг за шагом, преодолевая свой недуг, стремится к счастью. А мы все вместе им помогаем.