Казачьи звезды Витислава Ходарева
Солидный возраста для стихотворца? Но если живет в душе вечное стремление к высокому и прекрасному, никакие годы тут не помеха. Тем более не мешает груз лет Витиславу Ходареву, которого хорошо знают читатели «Ставропольской правды». Знают не только как литератора, но и как активнейшего общественного деятеля. Он стоял у истоков возрождения казачьего движения на Ставрополье, не раз избирался депутатом Ставропольской городской Думы, много лет возглавлял писательскую организацию края. И всюду был заметен, всюду успевал сделать много доброго. Сейчас Витислав Васильевич тоже верен своему неуемному характеру – он является одним из авторитетнейших членов краевой комиссии по помилованию при губернаторе, и там к его слову всегда прислушиваются, потому что его слово всегда продиктовано и мудростью, и широким казачьим сердцем.
Питала его глубинная казачья среда – родился в старинной станице Зольской Кировского района, детство и юность прошли в станице Лысогорской Предгорного района. А мужество и неравнодушие к человеческим бедам воспитала непростая профессия юриста. Вот так строгий закон в его судьбе неизменно соседствует с вдохновением, а суровая проза жизни – с лиризмом стиха, с любовью к Слову. В итоге в его послужном поэтическом списке книги «Горсть снега», «Звезда в окне», «Отчина», «Казачий круг», «Грани огня», «Путь через века», «Станичные суеверия», «Слеза на ветру», «Терские протоки»… На стихи В. Ходарева ставропольские композиторы сложили не одну песню. У него вышло два песенных сборника – «Я в милиции служу» (дань профессии) и «Дорогами юности». Особенно слаженным получился творческий тандем с живущим ныне в Краснодаре Владимиром Чернявским, создавшим целый цикл песен под общим названием «Как за степью, за полем». Их объединила огромная любовь к родной земле, земле предков, земле, питающей истинного поэта своими соками, силой народной поэтики и музыкальности. Как радовались они восстановлению на Ставрополье и в жизни России этого уникального «образования» – казачества! Как «любо» было примерить на себя пролежавшую десятилетия в дедовских сундуках казачью форму! Да ведь не только в форме дело: куда важнее восстановление исторической справедливости. Они – поэт и композитор – вылили свои чувства в песни, проникнутые любовью… Не случайно, наверное, именно наш земляк Витислав Ходарев стал автором первого в истории «Духовного гимна казачества», получившего благословение Патриарха Московского и всея Руси Алексия ll. Гимн сейчас исполняется после молебнов на собраниях казачьих кругов. Кроме того, песни В. Ходарева записаны на пластинки, входят в постоянный репертуар многих фольклорных коллективов Ставрополья.
Казачья тема остается главной в творчестве Витислава Ходарева. Сегодня в работе – новый сборник, в который войдут поэмы последних лет и дополненные свежими находками «Станичные суеверия». Предварительное название как бы вобрало в себя содержание предыдущих изданий – «Станичный кладезь». Для Ходарева станица – в самом широком смысле этого слова – и олицетворение самой Родины, и бездонный источник всего лучшего, красивого, мудрого и светлого. Все это он стремится передать новому поколению казаков, так появилась на свет и его книга «Детские казачьи игры и забавы». А для всех юных ставропольцев стараниями Витислава Ходарева выпущено более двух десятков книг наших поэтов и писателей в «Библиотеке: Ставропольские писатели – школьникам». В этом цикле прослеживаются все основные этапы развития ставропольской литературы, все ведущие ее имена. С уходом Витислава Васильевича с поста председателя правления краевой организации Союза писателей России издание застопорилось, и сегодня многие литераторы об этом сожалеют, так как работа явно не окончена и требует продолжения. Надо надеяться, что преемники В. Ходарева в правлении СПР доведут его работу до конца, чтобы наша литература предстала юному читателю во всей полноте и многогранности.
Есть в творчестве В. Ходарева еще одна удивительная страничка – работа над переводами стихов болгарских поэтов. Началось все с контактов с коллегами из города-побратима Ставрополя – Пазарджика, а результат – несколько подборок стихов «братушек» и у нас, в «Ставропольской правде», и в ряде московских, а также болгарских журналов. Так поэт воплотил в Слове то, что декларируют, но не всегда делают политики, - истинное побратимство двух исторически и духовно родственных народов.
Витислав Ходарев по-прежнему полон творческих сил и замыслов, вот только бы даровала судьба здоровья, чего мы ему от души желаем! И чтобы всегда светили ему родные казачьи звезды, те, что так поэтично народ казачий называл «глазами предков»… А вниманию читателя предлагаем несколько стихотворений юбиляра, написанных в разные годы.