00:00, 14 сентября 2004 года

Ставрополь – редкий город

В Ставрополе побывал Главный государственный жилищный инспектор РФ Николай ВАСЮТИН. Здесь он провел заседание координационного совета государственных жилищных инспекций субъектов России, входящих в состав Южного федерального округа, на котором, в частности, говорилось о том, что на федеральном и региональном уровнях следует принять более строгие меры для обеспечения надежного качества жилищного строительства и всех коммунальных услуг. Затем Н. ВАСЮТИН ознакомился с предприятиями ЖКХ Ставрополя, после чего ответил на вопросы корреспондента «Ставропольской правды».

- Николай Афанасьевич, это была не инспекционная поездка, и все же вы посетили некоторые объекты. Какие у вас остались впечатления?

- Впечатления двоякие. Я в Ставрополе впервые, и город мне очень понравился. Он чистый, ухоженный, чувствуется, что развивается: ведется строительство, работа по мощению тротуаров, многое другое. Посмотрел две новые котельные МУП «Теплосеть», и положением дел остался доволен, потому что там есть резерв тепловых мощностей, имеется возможность закольцовки котельных, переброски мощностей по теплосетям. Конечно, объехать все котельные города за столь короткий срок не мог, но то, что увидел, мне понравилось.

Не понравился жилищный фонд. Я посмотрел на хозяйство МУП «ЖЭУ-4», который находится в Октябрьском районе. Среди 350 жилых домов, которые содержит данный жилищно--эксплуатационный участок, много ветхих и аварийных. И само экономическое положение предприятия очень тяжелое - на грани банкротства, дебиторская задолженность превышает кредиторскую на четыре с половиной миллиона рублей. Работники с июня не получают зарплату.

- Какое-либо решение проблемы убыточности ЖЭКов в целом по России существует?

- В принципе по России - да. Федеральным агентством по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству подготовлен законопроект о финансовом оздоровлении предприятий отрасли. Он был внесен в Госдуму и уже прошел первое чтение. Ожидается, что в нынешнем году он будет принят. Этого ждут все предприятия отрасли.

Но ведь много проблем рождается на местах. Например, с удивлением узнал, что в Ставрополе отсутствует служба единого заказчика.

- Она существовала, но была ликвидирована…

- И это нанесло большой вред коммунальным предприятиям города. Структура управления ЖКХ Ставрополя стала нечеткой, предприятия ЖКХ не имеют договоров по вертикали вверх, комитет городского хозяйства в отсутствие службы заказчика не заключил договор с каждым из них. Получается, в краевом центре 14 МУПов, которыми никто не руководит. Формально они замкнуты на оперативном управлении администраций районов, у которых нет своих бюджетов и соответственно возможности заниматься проблемами отрасли. А город устранился.

Больше того, между коммунальными предприятиями и населением - нанимателями и собственниками жилья и жилых помещений - тоже нет договоров. Таким образом, наблюдается полнейшее отсутствие всяких правовых отношений. Редкий город. Я просто сражен увиденным! Так не должно быть.

Что еще поразило. У комитета городского хозяйства есть звено – управление ЖКХ, которое должно заниматься капитальным ремонтом жилых домов. Однако капремонт в городе полностью отсутствует. Тем самым «программируются» огромнейшие проблемы в будущем. По правилам, чтобы сделать комплексный ремонт аварийного или ветхого дома, проживающих в нем граждан на время отселяют в переселенческий фонд.

- Но в городе, насколько известно, нет такого фонда.

- Отсутствует не только фонд, но и средства на капитальный ремонт. Да, как мне доложили, около 80 домов ремонтируются, но не капитально, а чисто косметически, т. е. какие-то отдельные фрагменты. Но это не решает проблемы ветхости и аварийности. А ведь этим занимается целое управление ЖКХ.

- А в других городах Южного федерального округа капремонт ведется?

- Около месяца назад я был в Краснодарском крае. Должен сказать, там вопросы решаются гораздо лучше. Там, во всяком случае, в головах руководителей и на бумаге эти вопросы планируются. Да, действительно, и там чувствуется недофинансирование. Очень мало выделяется денег на капремонт, но то, что выделяется, точечно используется и жестко контролируется. Там есть надежда, там есть положительная динамика. В Ставрополе я этого не увидел.

Идет ветшание жилищного фонда. Вместе с коллегами из краевого управления по жилищному и архитектурно-строительному контролю побывал, например, на проспекте Карла Маркса, 13. И увидел: «козырьки» над входами в аварийном состоянии, они могут обрушиться в любой момент, водосточные трубы нарушены, вода стекает по стенам, разрушает фасады, строительные конструкции, стекла в местах общего пользования выбиты, придомовые территории блеклые. А ведь дом находится в центре города.

- Велико ли в столице края общее количество аварийных и ветхих домов по сравнению с другими городами страны? Или у нас, как везде?

- Среднероссийский показатель ветхости - 3,1%, и в целом Ставрополь в этом стандарте. Но в Октябрьском районе он, конечно, выше. Меры же по капитальному ремонту, как я уже говорил, не принимаются. К сожалению.

P. S. Вчера Николай Васютин доложил о ситуации в Ставрополе руководству Федерального агентства по строительству и ЖКХ. И вчера же на планерке Росстроя было принято решение направить специалистов агентства для комплексной проверки объектов ЖКХ Ставропольского края.