В хорошей творческой форме

«Я всю свою жизнь, сколько помню себя, занимался одним –сочинительством. Это не значит, что я какой-то особенный, лучше других людей. Просто я такой, если хотите «ненормальный», вечно ищущий».

Уже в 1959 году в соавторстве с известными в то время журналистами Н. Копаневым и А. Звягинцевым Вадим Чернов напечатал сборник зарисовок «В коммунистических бригадах к коммунизму держим путь». Молодого автора заметили в руководящих кругах и направили на учебу в Центральную комсомольскую школу (к этому времени наш герой успел закончить Ставропольский пединститут). Затем он вернулся в Ставрополь. Работал в краевой и районной печати, а потом взял и определился учеником слесаря на завод «Электроавтоматика». Тогда это предприятие было молодым, в коллективе преобладали парни и девчата. Вадим взвалил на себя тренерские обязанности: организовал велосипедную секцию, но не бросил перо, ни писательское, ни журналистское.

А еще несколько лет спустя Вадим оказался аж на Дальнем Востоке. Пошел в пароходство ловцом крабов. И хотя ему предлагали работу в журнале «Юность», избыток романтического флера вынес его на крутые волны Тихого океана. Вскоре вышла повесть «Оранжевый день», в которой молодой прозаик талантливо рассказал о буднях советских краболовов. Маринисты избрали Вадима Чернова членом военно-морского Совета Союза писателей СССР.

В перестроечные и постперестроечные годы он был заводилой среди творческой интеллигенции. Редактировал альманах «Ставрополье», казачью газету, дискутировал о времени и о себе на радио, на телевидении. Поднимал ставропольских писателей на борьбу за справедливость, низвергал кумиров ближних и дальних, как в политике, так и в литературном деле. Называл себя «птенцом в золотой клетке советского образца». Впрочем, вспоминал, как, будучи в «золотой клетке», издавался довольно регулярно в нашем крае, в московских издательствах. Сегодня же его давно задуманный двухтомник который год ждет своего часа. И скоро ли дождется?

Вадим Чернов, надо отдать должное, не позволяет закисать своему таланту, активно занимается публицистикой, борется за сохранение уникального Сенгилеевского озера, рассказывает в своих газетных публикациях о друзьях-товарищах, идет в школы и вузы на встречи с юными читателями, совершенно безвозмездно наставляет творческую поросль в литобъединениях.

Вадим Сергеевич Чернов отмечает свое 70-летие в хорошей творческой форме. Вместе с героем очерка в газете «Аргументы и факты» Николаем Митрофановичем Куренным они недавно были в студии И. Кваши и М. Шукшиной «Жди меня». Что подвигло этих уже немолодых людей отправиться на телевидение в Москву? Оказывается, простая, но очень благодарная цель: найти участников далеких событий Великой Отечественной войны. Теперь они вдвоем ждут добрых вестей.

На днях я спросил Вадима Сергеевича: «Какие счеты у него к самому себе с интервалом в 40 лет? Что бы сделал Вадим 60-х годов с собой сегодняшним? Собеседник задумался, погладил свою окладистую бороду и тихо ответил: «Наверное, пожалел бы!» Услышав такое признание, я заметил про себя: «Значит, не напрасно прожиты годы». Многое понято, переосмыслено. И немало, уверен, еще хорошего впереди.
 

Иван ЗУБЕНКО