Вчера в Майкопе под руководством полномочного представителя президента РФ в ЮФО В. Яковлева прошло совещание глав субъектов ЮФО. Первые лица регионов рассмотрели вопросы подготовки предприятий ЖКХ к работе в осенне-зимний период, проблемы развития курортной базы Юга, предварительные итоги уборочной страды, а также меры по оказанию помощи в социально-экономическом развитии проблемных регионов ЮФО.

Как сообщила пресс-служба главы края, выступая на совещании, губернатор края А. Черногоров отметил, что на 1 августа к зиме подготовлено более половины жилищно-коммунального фонда. Губернатор обратил особое внимание на остроту проблемы приема, передачи и ликвидации бесхозных объектов. Так, только за 2003 год в крае принято более 115 тыс. кв. метров жилищного фонда масса сетей. Большая часть этого имущества находится в неудовлетворительном состоянии, требует неотложного ремонта. Между тем долг федерального бюджета краю на его содержание и капитальный ремонт – более 400 млн. рублей.

При обсуждении итогов уборочной страды было отмечено, что в этом году на Ставрополье собран урожай, превышающий показатели прошлого года. Уборка зерновых колосовых и зернобобовых культур (без кукурузы и сорго) осуществляется в крае на площади 1771,4 тыс. га. По состоянию на 9 августа во всех категориях хозяйств края обмолочено 1670,9 тыс. га, или 95% всего зернового клина.

Особое внимание было уделено проблемам развития курортного потенциала Юга России. Ежегодно КМВ принимают более полумиллиона человек. А. Черногоров отметил, что в бюджеты всех уровней от курортов по итогам года поступило более 300 млн. рублей, что на 10 млн. рублей больше прошлого года. Но для решения существующих проблем необходима поддержка федерального центра. Было бы целесообразно, считает губернатор, разработать и принять федеральную целевую программу развития особо охраняемого эколого-курортного региона РФ – Кавказских Минеральных Вод. С 1993 по 2001 год такая программа действовала. В результате в регион КМВ привлечено инвестиций на сумму 8,7 млрд. рублей. И хотя это составило всего 15,7% от запланированного, удалось решить целый ряд неотложных проблем.

На совещании глав субъектов ЮФО рассмотрена практика оказания помощи проблемным регионам округа, в частности Чеченской Республике. Отмечалось, что на Ставрополье удалось не только документально закрепить дружеские намерения с «восточным соседом», но и реально немало сделать для нормализации торгово-экономических связей, оказания конкретной социальной помощи населению республики.

Ефим КУЦ